Одним из самых легких и быстрых (на базе Debian) дистрибутивов является MX Linux, у него есть версия с рабочим столом Xfce, она довольно хорошо известна, и версия с KDE Plasma, которая известна меньше, но является такой же легкой и быстрой системой, правда с KDE есть только 64 битная версия. Так как меня интересует рабочий стол KDE Plasma, есть возможность установки его в качестве дополнительного в ubuntu, я решил установить этот дистрибутив на виртуальную машину, и изучить настройки KDE. Чтобы меня не ругали что я изучаю линукс на Windows, была установлена вируальная машина VirtualBox на ubuntu. Это оказалось не так просто, (что меня удивило, в линукс минт достаточно зайти в магазин приложений) в магазине ubuntu этого приложения нет, ну тогда я скачал с сайта Oracle, и запустил установку и увидел такое сообщение.
Сильно расстроившись стал искать виртуальные машины в snap магазине, нашел только QEMU, установил ее, но она шла без KVM, и соответственно надо было управлять ею с помощью командной строки. Но когда я искал в меню где эта QEMU, то обнаружил что мой любимый VirtualBox всё таки установился. Соответственно я его запустил и настроил машину для MX.
В настройках как вы видите на снимке, установлены два ядра процессора и два Гига оперативной памяти, так как именно такие характеристики распространены среди старых ( но не древних) компьютеров. Чтобы вы понимали, другие дистрибутивы линукс с KDE Plasma , на таких компьютерах просто зависают и не работают (ubuntu studio), и было интересно как MX справится.
Далее приступил к установке системы.
Для диска выделил 25 Гб, так как система легкая.
В системе есть русский язык.
Но на русский переведено не всё. Само меню отличается от других дистрибутивов с KDE, но настройки такие же.
Система после установки заняла 7.40 ГиБ. Для сравнения Ubuntu занимает после установки около 15 Гигабайт. Перейдём к настройкам. Система MX имеет такой же набор настроек как и другие дистрибутивы c KDE, перейдя в [ "настройка" - параметры системы ] вы получаете доступ к основным настройкам.
По умолчанию предлагается четыре темы, Breeze - светлая.
Breeze - тёмный вариант.
MX - светлая, и MX-Dark.
Я выбрал MX-Dark, но конечно можно скачать темы из интернета, и их там много, вообще мне пришлось посмотреть видео на ютьюбе как настраивать этот рабочий стол, дело в том чтобы долго не рыться в настройках и сразу понять насколько KDE - юзер френдли (доброжелательна к пользователю) решил установить .... , конечно раскладку клавиатуры. Как вы думаете, я юзер который пользуется Linux много лет (но не KDE) смог сам это сделать, конечно нет.
Вначале добавил язык в локализации, это не помогло.
Потом нашел в [ "настройка" - системная клавиатура] , но не в параметрах системы.
Добавление раскладки ничего не дало. Далее прочитал инструкцию которая идёт в комплекте, там было сказано надо установить мета-пакет языка.
Для этого надо было зайти в MX Инструменты и выбрать Установщик пакетов.
В установщике пакетов надо было найти пакет языка.
Как вы понимаете установка пакета ничего не дала, значка смены клавиатуры не появилось. Ну и соответственно пришлось искать информацию в интернете, а зачем я вообще писал об этом, чтобы было понятно почему люди в основном пользуются Gnome, или Xfce. Вот ссылка на подробное видео про настройку KDE, где четко показано как это сделать https://www.youtube.com/watch?v=kK1oGg3RIEo Для начала нужно изменить вид параметров системы ( чтобы не запутаться)
Делается это с помощью пункта "настроить" (вертикальные полоски вверху слева), и далее надо войти в пункт "Устройства ввода" с изображением мышки, если честно то я сам никогда бы не догадался об этом.
Там в пункте клавиатура надо добавить "русскую" раскладку, именно здесь добавляется обычная раскладка, а какая раскладка добавилась в разделе системная клавиатура не понятно. После добавления раскладки, как знак вашего успеха появится значок смены раскладки на панели задач (ru или us).
Система даже с запущенным браузером потребляет немного памяти. Кстати в установщике пакетов большой выбор браузеров.
При этом браузер, даже на виртуальной машине неплохо воспроизводит видео.
Ну и соответственно выводы. Если вы раньше не пользовались линукс с KDE Plasma, то лучше вначале установить дистрибутив с этим рабочим столом на виртуальную машину, и изучить настройки и возможности системы. Лучше всего для этого подходит данный дистрибутив. После использования MX-21.3 KDE с одной стороны понравилось быстродействие системы, с другой стороны стол KDE себе в Ubuntu я ставить не буду.