Увы, Урмах был прав. Глядя на постную зелёную физиономию тролля, сразу было ясно, что успеха он не добился. Не взирая на то, что он старательно обошёл все окрестные гостиницы и даже пытался приставать к прохожим на предмет приютить неприкаянных путников, ничего у него не вышло. Постоялые дворы и трактиры перед праздником, который сопровождался самой большой ярмаркой на материке, были забиты под завязку. А прохожие шарахались в ужасе и не высказывали энтузиазма обеспечить кровом бедного Дарка, ну и нас с ним заодно.
- Ладно, остаёмся здесь, — вынесла вердикт я, — потерпим, не на улице же. Могло быть и хуже.
- Куда уж хуже, — заворчал Урмах, и совершенно напрасно. Последующие события не замедлили себя ждать. Наш замечательный хозяин, в ответ на высказанное нами желание оплатить оставшиеся дни в его забегаловке, хитро улыбнулся и сказал:
- С вас пять золотых.
- Что?!!! — взвился Урмах, — ты никак пить начал, не дожидаясь праздника?! Причём сивуху какую, с галлюциногенным эффектом. С чего это тебе пять золотых-то мы должны?! За два дня мы заплатили золотой, оставшиеся пять дней стоят два с половиной. Понимаю, что математика — это не твоё, но всё же хоть начальные представления о предмете у тебя должны быть.
Здоровенный мужик хитро улыбнулся:
- Не хотите — не надо. Желающих и без вас предостаточно. С сегодняшнего дня комнаты стоят золотой. По пятьдесят серебрушек за каждую, — уточнил он, — если не устраивает, то дверь вон она, убирайтесь. У меня через пять минут очередь из страждущих выстроится.
На тролля было жалко смотреть. Всё же Урмах за последние сутки сумел внушить ему чувство вины размером с среднестатистический айсберг.
- Нет, ну как же, господин хороший? У нас же договоренность. Мы вчера сговорились на неделю по пятьдесят серебрушек за две комнаты. С завтраком.
- Ничего не знаю. Я лично никакой договоренности не помню. А ты, Кронг? Помнишь? — спросил он у здоровенного амбала, явно служащего здесь вышибалой. Тот препротивно хмыкнул:
- Само собой. Не было никакой договоренности. Пусть выкладывают денежки или убираются, — он многозначительно опустил ладонь на рукоятку огромного меча.
- Ах ты старый мошенник, совсем совести нет! — Урмах, казалось, сейчас лопнет от злости.
Мне ситуация тоже откровенно не нравилась. Жадность жадностью, но совесть то надо иметь. Я всячески приветствую желание заработать на ближнем своем. Меня не слишком радует, когда ближний — это я, но могу смириться. Но вот неприкрытое жульничество мне всё же претит. Не денег жалко, дело принципа. Мерзавцы были абсолютно уверены в своей безнаказанности. Нас с урхом явно противниками не считали, да и тролль воинственным не выглядел. Они же здесь, на своей территории, в своём праве. Не люблю быть стервой, но некоторые по другому просто не понимают.
- Хочешь, я его сожру? — раздался у меня в голове голос То.
- Не надо, — сказала я вслух, — хотя я уже вот настолько — я приблизила пальцы, сложенные щепотью к носу невидимого демона, — вот настолько близка к тому, чтобы разрешить тебе его хотя бы чуток пожевать. Но для начала, пожалуй, просто покажись ему. Надеюсь на наличие остатков разума в его дурной башке, раз уж совести совсем не осталось.
Странно я, должно быть, выглядела, разговаривая с пустотой, мошенники, не скрываясь, ржали. Ну да ничего, сейчас мы посмотрим, каков расклад на самом деле и кто тут главный клоун на арене. Я повернулась к хозяину гостиницы и, глядя ему в глаза, ледяным голосом, что та Снежная королева, вымолвила:
- Любезнейший, я дважды повторять не буду, поэтому рекомендую Вам слушать меня очень внимательно. Впрочем, чего это я? С Вашим-то интеллектом. Лучше запишите, — я швырнула ему блокнот, в который он записывал имена посетителей. Засаленная книженция обитала на стойке, на которую облокотился наш жадный собеседник.
- Пункт первый. Мы остаемся в гостинице на пять дней, как и планировали.
- Пункт второй. Плата будет именно той, о которой мы договорились вчера.
- Пункт третий. Поскольку даже эта плата не соответствует уровню обслуживания, Вы в кратчайшие сроки приведёте комнаты в надлежайщий вид. Такой, чтобы я знала, за что конкретно я плачу Вам пятьдесят серебрушек в день. Не стесняйтесь! Пусть роскошь сразу бросается мне в глаза. Потерплю.
- Пункт четвертый. На завтрак я предпочитаю бутерброды с икрой. Это я Вам, любезный, намекаю на то, какой именно должен быть уровень обслуживания, чтобы вы ненароком не перепутали.
- Пункт пятый. Я, так и быть, забуду о том недоразумении, что произошло, и не стану на вас сердится.
- Всё ясно?
Кажется, хозяин потерял дар речи от подобной наглости. Народ, сидящий за столиками, начал подтягиваться в нашу сторону в предвкушении скандала. Хотя через минуту посетителей как ветром сдуло, причём из гостиницы. Даже не понятно, что такое? Подумаешь, огненный демон, подумаешь, порычал немного. Согласна, вышло громко и несколько неожиданно, но чего убегать-то сразу? Где дружелюбие и гостеприимство? Где готовность к диалогу? Толерантность к другим видам, наконец?
- Итак, Вам всё ясно, любезнейший?
- Да-а-а-а — проблеял незадачливый бизнесмен. Вышибалы рядом не наблюдалось. То ли смыло волной убегающего из гостиницы народа, то ли лично возглавил исход посетителей, внезапно вспомнивших, что у них полно дел где-то там, далеко, подальше от этих мест.
- Так почему мы до сих пор стоим? Не шевелимся? А? Нужен маленький аккуратный кусь за толстую задницу для придания ускорения лично Вам и процессу в целом? Мы присядем вон за тем дальним столиком у окна, благо он не занят. Как ожидаемо и все остальные. Сильно подозреваю, что вся Ваша гостиница теперь свободна, как минимум до тех пор пока мы не соизволим Вас покинуть. Так что заняться Вам всё равно нечем, кроме как приложить максимум усилий, чтобы мы, ваши единственные и горячо любимые постояльцы, остались довольны обслуживанием. Кстати, мы можем и задержаться на неделю-другую. Вы понимаете, насколько важно, чтобы мы остались довольны?
- По-о-о-ним-маю.
- Ну, тогда руки в ноги и марш! Для начала обеспечьте нас достойным ужином. Достойным. Я надеюсь, Вы понимаете, что это значит? За время, пока мы наслаждаемся трапезой, хотелось бы верить, наши комнаты будут приведены в порядок. Учтите, приемкой будет заниматься мой друг Урмах, а вы ему не нравитесь. Не так ли, Урмах?
- Ты даже не представляешь, насколько, — поддержал беседу урх, — прям неприязнь испытываю, не знаю с чего.
- Вот так. Сделайте всё возможное, чтобы он Вас если не полюбил, то хотя бы отнесся без отвращения. И помните: «Деньги — зло!»
- Вы же понимаете это?
- Да-а-а-а.
- Ну и отлично. Так и знала, что мы поладим. Оплату за наше проживание Вы обязательно получите, как договорились. Мы люди честные, но расчет перенесём на время отъезда. Вы же четко осознаете, что в желудке демона деньги вам не понадобятся? Это я сейчас о том варианте развития событий, если вдруг Вы не сможете нас порадовать.
- По-о-о-нимаю.
- На этом нашу поучительную для Вас и занимательную для меня беседу предлагаю считать оконченной. Принесите вина. И не перепутайте его случайно с помоями, которыми вы обычно своих посетителей потчуете.
Урмах был счастлив. Он с обожанием смотрел то на меня, то на То попеременно.
- Не, ну есть же и от демонов прок! — радовался он, — но ты, Эдда, лоханулась. На фига ему вообще платить-то? Мерзавцу этакому.
- Потому, мой дорогой и невообразимо скупой друг, что всё должно быть по-справедливости. Я не подвижник какой и не рыцарь печального образа. К благотворительности склонности не имею, но, как показывает мой опыт, за всё в жизни надо платить. Владельцу данного заведения надо платить за наглость и жадность, а нам — за проживание в гостинице. Это правильно, а потому так тому и быть.
- Ладно, — смирился урх, — за такое зрелище и денег не жалко. Мариэль, вылезай. Нечего прятаться, пусть попробует нам что-то возразить только, — удивительно, но урх вспомнил о нашей малышке. Всё же он привязан ко всем нам, как бы не ворчал и не ругался.
Ужин прошёл душевно. Урмах постарался заказать еды побольше исключительно из вредности. Похоже, хозяина ожидает тщательная проверка счёта на предмет мухлежа. Сам всё это съесть он был не в состоянии и потому потчевал тролля, как заботливая бабушка, простив тому и выбор гостиницы, и вообще все грехи на сто лет вперед. Так позитивно действовал на него вид провинившегося хотельера, который в это время исправно таскал нам деликатесы лично. То лежал рядом со столиком, оставаясь в видимом диапазоне, и мелодично клацал зубами, облизываясь на каждое действие хозяина. Это придавало последнему небывалый энтузиазм, он скакал кузнечиком.
Потом Урмах провёл приёмку обновленных комнат. Уверена, поглумился он там знатно. Я попросила его не слишком уж придираться, потому как спать хочется, а дай ему волю, он бы там до утра с лупой в поисках пыли ползал. К радости провинившегося мошенника Урмах внял моим мольбам, и тому всего лишь трижды пришлось передвигать новую мебель, по-видимому, притащенную им из личных покоев, и всего шесть раз перестилать постельное белье. В результате комнаты приобрели вполне уютный вид, ванная благоухала чистотой, на полках стройными рядами высились всевозможные шампуни, новая кровать была огромной и не скрипела, а белье было свежим и мягким. Таким образом, демон, как воспитательный элемент в тяжелых и, я бы даже отметила, запущенных случаях жадности и наглости, однозначно проявил себя наилучшим образом. Могу всячески рекомендовать. Пять 3везд.
На следующее утро мы позавтракали в приятном одиночестве. Постояльцы в гостиницу так и не вернулись, несмотря на то, что двери были приветливо распахнуты, а вышибала отсутствовал. Подозреваю, он находился там же, где и постояльцы — подальше отсюда. Икру, кстати, нам подали. Вот что страх животворящий делает. Правда она была сиреневого цвета, ну да я не привередливая. К кому же из личных наблюдений всё фиолетовое в Акварельном Мире обычно довольно вкусное.
- Итак, есть ли у нас план, мистер Фикс? — спросила я, обращаясь к Урмаху.
- Сама ты Фикс. План, конечно, есть. Кому-то же приходится обо всем думать. Эх, пропадёте вы без меня.
- Выкладывай, мой скромный друг, не томи.
- Я вчера, как и собирался, навестил приятеля. Пришлось потратиться, пьет он по-прежнему много. Но зато я в курсе всех местных новостей.
- Читай «сплетен», — поправила я. — Опусти ненужные подробности про новую фаворитку местного главы Ковена или кражу полосатых подштанников у начальника городской стражи и переходи сразу к делу. Смело. С места в карьер, так сказать!
- Не перебивай. Неблагодарная. Я, между прочим, и о тебе позаботился. Вот список самых сильных магов. Предлагаю определиться с кандидатурой для визита уже после посещения библиотеки. Там тоже людей поспрошаем на предмет магов и их рейтинга, тогда и решим. А вот список людей, которые активно промышляют контрабандой. Всего три человека, адресов нет, но найти их можно через хозяина таверны «Придорожная пыль».
- А эти нам зачем? Думаешь, им книги предложить? Или у нас что-то ещё ценное на продажу осталось? И вообще, я предпочитаю не иметь дело с незаконными делишками.
- Это не обычные контрабандисты. Это профи, занимающиеся поставками всякой всячины из других миров. У тебя они ничего не купят, но есть маленький шанс, что захотят продать кое-что нам. Информацию. Я не очень то верю в эту затею, но чем чёрт не шутит. Может кто и слышал о твоём мире.
- Спасибо, Урмах, ты молодец. Я и забыла о том, что мы планировали расспросить, тех кто гоняет между мирами по проторенным тропам. Это важно. Я вовсе не отказываюсь ехать с вами в Магистриум. Но если вдруг выяснится, что домой меня смогут отправить умельцы из столицы, то я просто отвезу вас и вернусь.
- Разберёмся, — сказал урх, — не очень-то надейся. Я подозреваю, что ты из закрытого мира, а туда так просто не попасть. Сегодня наша цель: библиотека.
Ну, кто бы возражал. Библиотека так библиотека. Через полчаса мы стояли пред величественным зданием в готическом стиле. Остроконечные шпили тёмно-серого, почти чёрного цвета устремлялись в небо. Искусная резьба по камню украшала фасад, словно затейливое кружево. Казалось, такой шедевр архитектуры сотворить обычные люди не могли, только маги. Что, впрочем, было не так далеко от истины. Как поведал урх, строительством занималась единственная в своем роде команда из гномов и эльфов. Обычно эти две расы для совместных проектов не годятся, слишком уж разное представление о прекрасном. Но тут каким-то образом объединились, и результат превзошел самые смелые ожидания. Дело было несколько тысяч лет назад, поэтому подробностей Урмах не знал.
Мы зашли в дверь, расположенную в самой большой башне, на которой красовалась табличка «Отдел магических книг». Внутри здание тоже потрясало своим величием, при этом интерьер был, прямо скажем, аскетичным. В отличие от наружного облика, никаких украшательств. Большой зал со сводчатыми потолками, от которого в стороны расходились широкие коридоры, уставленные полками с книгами, тут и там в коридорах виднелись уютные кресла и диваны. И непередаваемый запах книг. Именно так я и представляла себе рай.
- Урмах, я влюбилась. Это то место, где я готова остаться навсегда. Если не удастся вернуться домой, то я встану лагерем перед входом и не уйду пока меня не возьмут сюда хотя бы на должность младшей помощницы уборщика.
- Размечталась. Тут работают только маги со степенью не ниже бакалавра. Тебя даже на роль придверного коврика не возьмут. Он тут, кстати, тоже магический, как раз место уборщика занимает, на которое ты метишь.
- Какая несправедливость, но, возможно, я смогу приходить сюда хоть изредка, просто подышать.
- Можешь, но не дальше общего зала. Допуск в коридоры с книгами только при наличии диплома о магическом образовании.
- Нет в жизни счастья... — вздохнула я.
Тем временем мы подошли к расположенному точно посредине огромного зала столу, за которым сидел пожилой дроу.
- Добрый день, господа. Чем могу Вам помочь?
Предоставив ведение переговоров Урмаху, мы с троллем и феечкой, привычно сидящей у меня на плече, глазели по сторонам. Демон резво оббежал зал вокруг, но в коридоры не сунулся. Или там стояла защита, или просто не захотел удаляться от нас.
- Добрый день, уважаемый Хранитель. Мы бы хотели предоставить для копирования две книги.
Урмах бережно достал из своего бездонного мешка две толстые книги в кожаных переплетах. Вид у книг был древний и солидный. Это тебе не инструкция к автомобилю.
Хранитель не менее бережно принял их из рук урха. Положив на стол, он прикоснулся ладонью поочередно к каждой из книг, и лицо его осветилось улыбкой.
- Надо же, какая редкость! Книги по природной магии урхов. Не часто приходится сталкиваться с подобными раритетами. Я подтверждаю, что данные экземпляры отсутствуют в нашей библиотеке и пригодны для копирования. Очень рад. Как Вы понимаете, господа, новые книги встречаются всё реже. С одной стороны, это прекрасно, поскольку говорит о том, что наша библиотека практически полна. С другой стороны, так приятно всё же отыскивать что-то, не попадавшееся ранее. Большая честь для меня. Прошу Вас, присаживаетесь.
Прямо за нами из неоткуда возник чёрный диван.
- К сожалению, не могу предложить вам напитки. Любая еда категорически запрещена в библиотеке. Подождите немного, я отправлю книги в главную лабораторию для копирования, а как только вернусь, мы перейдем к вопросу выбора изданий для обмена.
- Господин Хранитель, одна книга предназначена для меня, а другая для моей спутницы Эдды.
- Конечно, конечно. Как пожелаете. — хранитель исчез вместе с имуществом урха, оставив после себя лёгкое, светящееся голубоватым облачко.
- Тоже так хочу, — сказала я, — раз и испарился. Очень подходящее умение.
- И не мечтай, уровень Магистра, — подрезал на корню мои светлые мечты Урмах.
Хранитель отсутствовал недолго, мы ни соскучиться не успели, ни поспорить, как это у нас обычно водится. Вообще говорить в таком месте не хотелось. Хотелось молча созерцать, а ещё больше проникнуть в какой-нибуть из коридоров с книгами и бродить там, наслаждаясь моментом.
То сказал, что в коридорах чувствуется какая-то странная магия. Какая точно он не смог учуять, но на вкус очень приятная. Ах, я и забыла, что демон питается магией как таковой. Да уж, здесь для него столовка была что надо. Может, пристроить его сюда сторожем, когда я вернусь домой? Было бы неплохо. Мы этот разговор пока не поднимали. Демон твердо намеревался следовать за мной всегда и везде, но я понимала, в мире без магии делать ему нечего.
- Господин Урмах, вот Ваши книги. В целости и сохранности. Теперь наша библиотека стала более полной. Прошу Вас и госпожу Эдду следовать за мной. Остальным, к сожалению, придётся подождать здесь. Вход в книжные коридоры запрещён без специального пропуска. Ваши пропуска, господа.
Он шлёпнул что-то типа печати нам на лоб. Себя я не видела, но на лбу Урмаха красовались светящиеся, абсолютно непонятные мне символы. Подозреваю, я получила такие же. Надеюсь, след не останется. Я как-то не готова ходить с картинкой на лбу, тем более с непонятной надписью, которую я прочитать не в состоянии. А вдруг там написано что-то неприличное, а то и просто «Мясные консервы. Срок годности: пока не начнут пахнуть»?
Мысленно попросила То оставаться на месте. Демон не оставлял меня в одиночестве ни на минуту, но правила в этой библиотеке не следовало нарушать. Почему-то я была в этом уверенна.
- Прошу Вас — махнул рукой Хранитель, — Вы можете выбрать любой коридор. Всё просто: идете по проходу и берёте ту книгу, которая Вам понравилась. Вы сами поймёте, какая из них Ваша. Другие попросту не дадутся в руки, а к своей вас потянет. После того, как возьмете книгу, поворачиваете и идете назад в общий зал. Здесь я сделаю копию. Несложно, не так ли?
Интересно. Надеюсь, моя книга попадется мне не сразу, хотелось бы чуток побродить по чудесным коридорам библиотеки. Я наугад шагнула в один из них, проход уходил в бесконечность. Книги, книги, книги... расположенные на деревянных полках с пола до потолка. Иногда попадались ниши с диванчиками или креслами. Да, местечко что надо! Я не спешила, намереваясь насладиться моментом, раз уж выпал шанс. Тихо прогуливаясь по бесконечному коридору, рассматривала корешки миллионов книг и надеялась, что моя ждёт меня не сразу за поворотом, а где-то там, в далекой бесконечности. Очень уж нравилось мне тут гулять. Живые существа на пути не попадались. То ли я выбрала самый непопулярный коридор, то ли посетители были в принципе редкостью в этой библиотеке. Вот ведь странные создания, моя б воля, меня отсюда и здоровенной палкой не выгнали бы.
Не знаю, как долго я бродила, возможно минут пять, возможно лет десять. Скорее всего не то и не другое. Просто ощущение времени полностью отсутствовало в этом необыкновенном месте. Позже я узнала, что время и впрямь течет медленнее для посетителей библиотеки. Можно провести там неделю, а выйти на улицу через пол часа после того, как зашёл. Внезапно я ощутила, нет, не счастье, а скорее правильность всего происходящего. Хотелось перестать дышать и, сосредоточившись на этом чувстве, запомнить его навсегда. Именно в этот момент я увидела, что книга на верхней полке справа слабо светится светло-лиловым. Ага, лиловое — это то, что надо, помню. Я задумалась, как достать мой подарочек? Лестниц в ближайшем окружении не наблюдалось. Оказалось, мне достаточно было протянуть руку, как книга соскользнула с полки и ткнулась мне в ладонь, словно маленький щенок.
«Ну, здравствуй», — поприветствовала её я и с некоторым сожалением повернула назад. Обратный путь оказался удивительно коротким, сразу за поворотом я увидела проход в общий зал. Даже жалко, что так скоро всё закончилось. Урмах уже сидел на диване вместе с остальными, видимо, управился раньше меня. Я протянула книгу Хранителю. Тот на минуту скрылся и вновь возник уже с моим личным экземпляром в руках. Переплёт из тёмно-вишнёвой кожи, названия на обложке не было. Я нетерпеливо открыла первую страницу и почитала: «Зелья и отвары на все случаи жизни. Зело едкие и полезные». Эх, зря над Урмахом ржала. Поваренная книга досталась мне самой. Урх заглянул через плечо и, оценив красоту момента, тихонько захихикал. От гогота его удержала только общая торжественность обстановки и, пожалуй, укоризненный взгляд Хранителя.
- Молодец, Эдда. Похоже быть тебе настоящей ведьмой.
- Интересно, а тебе что досталось? — не выдержала я.
- Мне, как и положено, книга по магии огня. Я же тебе говорил, что у меня эта составляющая наиболее сильна. А ты у нас, похоже, зельевар.
- Вообще-то повар из меня всегда был хреновый, так что сомнительно. Я что с книгой, что без такого наварю. Мир содрогнется. Ну да о чём говорить-то? Всё равно, когда я вернусь в свой мир, эти знания мне будут ни пришей кобыле хвост.
- Ха, не думаю. Ну-ка, открой произвольно на любой странице и читай.
Я послушалась Урмаха. «Зелье привлекательности. Возьмите шесть листиков свежей мяты, сорванной на рассвете, посолите, добавьте хвост селёдки...»
- Кошмар какой! Это не книга, а издевательство. Кого они собрались хвостом селёдки привлекать? Окрестных котов?
- Понятия не имею, — ответил урх, — поскольку знать ни знаю, ни что такое мята, ни что такое селедка. Видишь? Эта ТВОЯ книга, и рецепты там такие, которыми ты сможешь воспользоваться. Конкретно этим, скорее всего, только по возвращении домой, но уверен, что рецепты Акварельного Мира там тоже есть. В любом случае, библиотека решила, что тебе нужна именно эта книга, а магическая библиотека ничего просто так не делает.
- Совершенно верно, молодой человек, совершенно верно, — подтвердил Хранитель, — ещё раз благодарю за уникальную возможность, господа. Я могу ещё чем-то вам помочь?
- Ну что Вы, Вам огромное спасибо. Я и не мечтала побывать в таком месте. Редкая удача. — отозвалась я.
- Может, посоветуете, к кому из антикваров обратиться на предмет продажи иномирных раритетов? — взял быка за рога более прагматичный урх. — Были бы очень признательны Вам, господин Хранитель.
- Отчего нет? Вот список наиболее уважаемых букинистов в столице. Я лично рекомендовал бы обратить внимание на номера три и восемь. Если один из них сейчас в городе, то лучшего и желать нельзя.
- Спасибо огромное! Всего доброго, господин Хранитель.
- Всего доброго, господа.
Но стоило нам сделать шаг, как выяснилось, что библиотека ещё с нами не закончила. Со мной, как минимум. Из дальнего коридора с пронзительным писком вылетела небольшая, с ладонь, книжка нежно-золотистого цвета. Быстро махая прозрачными крылышками, она подлетела ко мне и мгновенно нырнула за пазуху.
- Эй, ты чего? Щекотно же! И вообще, я книги из библиотек не ворую, на такие страшные преступления я точно не способна. Вот убить там кого, это можно, но литература — это святое!
Как ни странно, на мое абсурдное заявления Хранитель отреагировал иначе, чем можно было ожидать от почтенного дроу.
- Приятно, что Вы придерживаетесь таких строгих моральных правил. Но украсть из этой библиотеки ничего нельзя. Ни при каких условиях. Наши бумажные жители сами себя защищают. Они не просто книги, они магические книги. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Некоторые их них своенравны, некоторые упрямы. Но однозначно все они свободны. Если какая-то книга решила, что хочет принадлежать Вам, то её желание — закон. Должен признаться, вы сумели меня удивить. Такого на моей памяти не случалась, хотя в летописях библиотеки несколько случаев всё же зафиксировано. Какой замечательный сегодня день! День, когда случаются чудеса! — обрадовался Хранитель, несмотря на то, что, похоже, одной книги библиотека сегодня лишилась. Или?
- Эту книгу можно тоже скопировать для меня? — спросила я
Книга за пазухой зашевелилась, явно выражая своё негодование. И твёрдо намереваясь отсидеться под курткой, пока мы из библиотеки не уйдём.
- Нет, что Вы. Теперь эта книга только Ваша. Подозреваю, она другим и читать-то себя не позволит.
Отлично, обзавелась очередным питомцем. С другой стороны, все мои приобретения за последнее время неудачными назвать никак нельзя.
- Эй, — я просунула руку за пазуху, — давай в рюкзак?
Книга легонько цапнула меня за палец, явно не соглашаясь с любезным предложением.
- Ну ладно, сиди там, если хочешь. Но когда придём в гостиницу, тебе всё равно придётся покинуть это уютное местечко.
Книга завозилась, устраиваясь поудобнее.
- Пошли, друзья. Пока моя новая подружка остается там, где ей угодно.
Мы ещё раз тепло попрощались с Хранителем. Он выглядел довольным, несмотря на грабёж средь бела дня. О нас и говорить нечего, мы покидали библиотеку с двумя легальными книгами и одной фактически контрабандной и никто не кричал: «Караул! Держи вора!» Что ещё для счастья надо? Кроме спокойствия? Разве что немного чудес. Ну, так они с нами регулярно случаются. Спасибо доброму Мирозданию за это.
Продолжение следует...
- Часть 17
Автор: V_K
Источник: https://litclubbs.ru/articles/45733-vremja-goda-dozhdi-16.html
Содержание:
В том же мире:
Время года дожди:
- Часть 3
- Часть 16
- Часть 17
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: