Время прочтения: 6 мин.
Сегодня рынок джинсовой ткани или денима, как ее еще называют, оценивается более чем в 60 млрд долларов. Заходя в любой торговый центр, можно ожидать, что вы точно наткнетесь хотя бы на парочку магазинов, продающих джинсовую одежду. Эта ткань стала большой частью современной моды. Она прочная, долговечная и позволяет телу дышать. Давайте разберемся из чего сделаны любимые вами джинсы, и как они завоевали себе такую популярность.
Отличительной особенностью джинсовой ткани является ее система плетения, которая называется саржа. Вертикальные нити плетения называются основой, а горизонтальные – утком. В джинсах нить основы перепрыгивает две нити утка сверху, потом одну снизу, продолжая последовательность 2 к 1. В некоторых видах ткани встречается последовательность 3 к 1. Каждый ряд основы смещает свое начало на одну нить, так образуется отличительный диагональный рисунок. Благодаря такому плетению, ткань становится прочнее и приобретает разделение на внешнюю и внутреннюю сторону. Если окрасить только вертикальные нити, а горизонтальные оставить натурального цвета, то можно сэкономить на красителе. Поэтому джинсы светлые внутри. Сейчас джинсовую ткань делают из хлопка, но раньше использовалась шерсть или конопля.
Первые упоминания похожей ткани встречаются в 16 веке. Она называлась дунгари. Индия экспортировала плотную хлопчатобумажную саржу, которая красилась в голубой цвет. Скорее всего такой цвет выбрали из-за дешевизны красителя индиго. Он добывался из листьев растения индигофера, а его название отсылает к стране, где его производили на пике популярности. На самом деле индиго – один из старейших красителей, известных человечеству. Его следы возрастом 6000 лет были найдены во время археологических раскопок в Перу.
Прародителями джинс можно считать штаны, которые шили себе моряки из отработанной парусины. Но первое массовое производство одежды из такой ткани началось на севере Италии в городе Генуя. Морскому флоту требовалась прочная и удобная униформа, которая не теряла своих свойств при намокании. Ткань, из которой делали униформу, имела саржевое плетение, также красилась в голубой цвет и экспортировалась в другие страны. Есть предположение, что слово jeans (джинсы) образовалось от французского слова Gênes – Генуя. Ткань из Италии быстро обрела популярность и получила репутацию текстиля для рабочего класса, благодаря своей дешевизне и прочности. Есть даже серия картин 17 века, изображающих трудяг в джинсовой одежде. Художник оставил свой псевдоним – “Мастер синих джинс”.
Позже Франция сделала свой аналог ткани из Италии. Новую ткань производили в городе Ним, который уже славился своим текстилем. Плотная и прочная саржа из Нима использовалась по всему миру для создания парусов и мешков. Само название Sergé de Nîmes сократилось просто до denim. Так эту ткань называют и сегодня. С появлением пароходов спрос на парусину резко упал, поэтому производство денима сократили, а излишки пустили на одежду. В “Книге образцов текстильной промышленности Франции”, изданной в 1750 году упоминаются несколько моделей брюк, напоминающих современные джинсы. После этого деним еще примерно 100 лет оставался в тени, пока в США не началась золотая лихорадка.
В 1847 году молодой еврей из Баварии Лейб Штраусс эмигрирует в Америку и открывает торговый бизнес. Чтобы слиться с местными, он меняет имя на более американское Ливай Страусс. Со своими братьями он начинает продавать галантерею и инструменты. Спустя два года в Калифорнии открывают месторождения золота. Одержимые золотой лихорадкой люди со всего США начинают стягиваться к западному побережью. Конечно, предприниматель не мог упустить такой возможности и отправился по морю в Сан-Франциско. Спрос на товары был высокий. Почти все, что привез корабль, раскупили еще до того, как он причалил. Осталась только конопляная парусина, из которой должны были производить палатки. Страусс заказал брюки из этой ткани у портного. Товар сразу же смели с полок. Предприниматель быстро осознал открытые перед ним возможности и создал новую фирму, которая называлась “Ливай Страусс и Ко”.
Бизнес шел хорошо. Со временем грубую конопляную саржу заменили на более мягкий деним из Франции. Однако у всех джинсовых рабочих брюк была одна проблема. Несмотря на прочную ткань, швы на одежде не выдерживали износа золотоискателей и начинали расходиться. Эту проблему взялся решить эмигрант из Российской Империи Яков Йовис, взявший себе имя Джейкоб Девис. Он придумал укреплять слабые места брюк медными заклепками. Новая технология, так понравилась клиентам, что Девис решил ее запатентовать. Он написал своему поставщику тканей Ливаю Страуссу, предложив оформить совместный патент. В 1873 году пара предпринимателей получила патент на производство “рабочих комбинезонов без бретелей с карманами для ножа, денег и монет”. У штанов было два передних кармана, один задний и один маленький – для карманных часов. Первые джинсы стоили 1 доллар 46 центов. За первый год Девис и Страусс продали 21 000 штук. Так начала свой путь всемирно известная компания Levi`s. Патент дал ей право производить джинсы практически без конкуренции целых 17 лет. За это время бренд заработал достаточную репутацию, чтобы развиваться дальше и прекрасно себя чувствует даже спустя 150 лет.
Свой современный вид джинсы получили в 1901 году, когда Страусс добавил к дизайну левый задний карман. Из-за своей популярности джинсы проникли в кино, торговые центры и на показы мод. Их носили актеры, певцы и даже президенты. Джинсы оказались надежными, крепкими и достаточно мягкими для повседневного ношения. Неудивительно, что они так тесно вошли в нашу повседневную жизнь.
Редактировала: Нужина Дарья
Подготовил текст: Нужин Павел