Найти тему
Розовый чемодан

Ты не можешь сравниться с ней

— Простите, у вас что-то случилось? — услышала я позади себя грубый мужской голос. Я машинально оглянулась и увидела, стоящего возле машины здоровенного мужика. Из пакета у него торчали французский багет и бутылка коньяка. Вид у мужчины, возможно из-за его роста и комплекции, был весьма устрашающий. «Сейчас он запихнет тебя в машину и увезет в лес», — подумала я, вспоминая, как я выгляжу.

— У меня все в порядке! — поспешила ответить я и отошла на безопасное расстояние. На улице было пустынно, несмотря на стремительно приближающиеся новогодние праздники. Все же время было довольно позднее и горожане в своем основном составе уже сидели по домам.

За исключением этого крайне приставучего гражданина, конечно.

— Хотите подхватить воспаление легких?! — подошел ко мне тот же мужчина. Он посмотрел на меня внимательным взглядом и тяжело вздохнул, — садитесь в машину, отвезу вас, куда скажете.

Я отрицательно замотала головой.

— Слушайте, — взвился он, — не все же вокруг маньяки! У меня вот тоже был плохой день! Но, я не привык равнодушно проходить мимо тех, кому вроде бы как не помешает моя помощь!

— Вы спасатель, что ли?

— Санта Клаус, — пробурчал он, — садитесь в машину, у вас уже сосулька на носу.

Я машинально дотронулась до кончика носа и невольно улыбнулась.

В машине было тепло и пахло чем-то таким чисто мужским. Не пафосной парфюмерией, а едва уловимым ароматом мужественности. Не знаю, как это объяснить, но такое и правда бывает. На ум, почему-то пришел Атос из «Трех мушкетеров», с его умным, знающим все тайны человеческой души, взглядом. «Точно!», — подумала я, хотя у этого дядьки, что сидел сейчас за рулем, была совершенно другая комплекция, но его профиль очень напоминал нос актера Вениамина Смехова. Глупо, конечно, но это сравнение меня успокоило.

— Куда вас отвезти? — спросил мой спаситель.

«Хороший вопрос», — подумала я.

Сегодня был мой день рождения. Я родилась в преддверии нового года, а точнее 30 декабря и благодаря этому факту, мой личный праздник всегда проходил как-то смазано. Ну не до этого уже людям, они готовятся к завтрашнему застолью. Главное событие года все-таки, а не обычная днюха.

В этом году мне исполнялось сорок пять лет и, сама не знаю почему, эта дата казалась мне не самой обычной. Я себя представляла этакой спелой ягодой. Скорее всего, земляникой почти бордового цвета с торчащими во все стороны белыми семенами. Мне хотелось провести этот день рождения по-особенному, в теплой атмосфере, чтобы праздник запомнился надолго... Да уж, теперь я никогда не забуду этот день!

Накануне моего дня рождения, так уж сложилось, у всех возникли непредвиденные обстоятельства. Дочка наша Катя со своим молодым человеком уехали в другой город к друзьям. Мама, живущая в поселке за шестьдесят километров от города, недавно немного простыла и побоялась путешествовать после болезни. Подруга Светка повстречала очередную любовь всей своей жизни, нашего одноклассника Славу Терещенко. И чего им в юности мешало сойтись, не пойму?

Вот так и получилось, что из близких людей оставался только мой муж Иван. Чтобы немного разнообразить торжество, потому что Ваня точно не любил посиделки вдвоем, я решила позвать к нам домой коллег с моей работы. Вместо новогоднего корпоратива, который наш директор, как обычно, зажал.

Мне казалось, мы обсуждали с Иваном это мое решение. Или я думала, что обсуждали. Память к сорока пяти годам иногда уже подводила, выпадали некоторые вещи из головы как семена из перезрелой земляники. Но только, муж, отчего-то не торопился к накрытому столу и гости уже успели покушать салатов, когда Иван соизволил явиться домой. Вид его был несколько удивленным при виде наших посиделок, мне даже показалось, что муж вовсе позабыл, что у меня сегодня день рождения.

Иван выглядел не только растерянным, но и чем-то очень озабоченным. Он поздоровался со всеми и сразу прошел в спальню. Я еще успела подумать, возможно, пошел за припрятанным заранее подарком.

Ивана не было минут десять, и я решила немного поторопить его. Коллеги постоянно спрашивали, когда уже мой муж присоединится к застолью.

Когда я заглянула в спальню, то увидела, что Ваня собирает чемодан. Его действиям не было никакого объяснения и я, войдя в комнату, спросила:

— А что ты делаешь?

Иван молчал и продолжал укладывать вещи.

— Вань, — позвала я, коснувшись его руки.

— Лена, так уж получилось. Я еду в турне по Европе.

— Классно! А с кем? С работы с кем-то?

— Да, с работы.

Муж не смотрел мне в глаза и что-то в моей голове щелкнуло.

— Скажи как есть. Для меня лучше знать правду.

Иван тяжело вздохнул.

— Ты же знаешь, что мы с тобой давно живем как соседи.

— Разве?

— Близость раз в месяц ничего не значит. Лена, я еще не старый, хочу снова испытывать душевный подъем, а рядом с тобой мне душно!

— А рядом с кем не душно?

— Рядом с Александрой.

— С твоей начальницей? — я не поверила своим ушам. Иван называл свою начальницу стервой и прочими не вполне приличными словами.

— Ты же понимаешь, Лена, что не можешь сравниться с ней? А меня она сама выбрала, выделила среди многих.

— Я тоже когда-то выделила тебя среди многих.

— Вот именно, когда-то. Теперь бы я вряд ли...

— Что, вряд ли? Не посмотрел бы на меня?

Иван не ответил.

— Что будет после того как ты вернешься из этого турне? — с дрожью в голосе спросила я.

— Сюда я не вернусь, — ответил муж.

Я еще некоторое время постояла, глядя ему в спину, а потом вышла из спальни, притворив за собой дверь. В соседней комнате, где был накрыт праздничной стол, стояла гробовая тишина. «Неужели мы так громко говорили, что коллеги слышали весь наш разговор?», — подумала я. Но смущенные и в то же время любопытные взоры, направленные в мою сторону, не оставляли сомнений. Уже сегодня наша семейная ссора станет достоянием всего коллектива.

Не знаю, что на меня нашло? Я, ни слова не сказав, прошла в прихожую и в чем была, даже не переобувшись в сапоги, выбежала на улицу.

Каблуки проваливались в снег, туфли скользили, и я пару раз упала, больно ударившись коленками. Прическа, на которую я потратила почти час, тут же растрепалась на ветру и волосы торчали в разные стороны. Платье из тонкой шерсти ничуть не грело и, остановившись на парковке возле супермаркета, где мне и повстречался высокий гражданин, я как раз пыталась понять, что я вообще делаю?

Вот только возвращаться домой я ни под каким предлогом не желала. Даже если придется замерзнуть в одном из сугробов. Я прекрасно знала, что мои коллеги в ближайшее время никуда не уйдут, будут дожидаться развязки этой истории. Поэтому, наверно, я и села в машину к незнакомому человеку. Мне было все равно, что со мной станется. Пусть даже мое бренное тело обнаружат в лесу возле трассы.

— Как вас зовут? — спросил водитель машины.

— Алена, — машинально ответила я. Вообще-то, Аленой меня звала только мама и некоторые родственники. Но по паспорту я была Елена, и муж называл меня только этим именем.

— А я Митя, — представился водитель автомобиля.

— Митя, это Дима?

— Да. По паспорту я Дмитрий, но моя мама настаивала на другом варианте. Там была такая смешная история. Моя бабушка по отцу, была очень властным человеком, и именно она настояла на том, чтобы меня назвали в честь ее родителя. Бабушку звали Зоя Дмитриевна. Так вот, моя мама скрепя сердце подчинилась, но в противоборство начала называть меня Митей, что очень раздражало мою бабушку. Так вот половина моих родственников, тех, что были на стороне мамы, до сих пор зовут меня Митя, а те, кто за бабушку, кличут Дима.

— Любопытно, — проговорила я. — Я тоже по паспорту не Алена, просто маме так больше нравилось.

Мы помолчали, думая каждый о своем, а потом я спросила:

— А что у вас случилось? Вы сказали там, у магазина, что у вас плохой день.

— Да вот, контракт сорвался. Я, знаете ли, в некотором роде фермер и хотел пролезть на местный рынок поставки натуральных продуктов.

— Каких продуктов?

— Молоко в основном, и молочная продукция.

— Вы что разводите коров?

— Ну да, а что в этом такого?

— Не знаю, не каждый день встретишь в городе человека, у которого свой коровник. Если вы не врете, конечно.

— Сейчас много кто этим занимается. Настоящие продукты снова входят в моду. А, зачем мне врать?

Я не ответила. Не стоит ему знать мои мысли, я все еще не была уверена в том, что его целью не является отвезти меня в лес.

— Так куда вас все же отвезти? — спросил Дима-Митя.

Ответа на этот вопрос у меня не было. Я бы могла поехать к подруге Светке. Но у нее там новая старая любовь в виде Славы Терещенко. Меня там точно никто не ждет. А дома ждут только сочувственно любопытные гости, их расспросы я точно не выдержу. Мне придется рассказывать кто такая Александра, с которой мой муж отправился в романтическое путешествие по Европе. И ведь никого не будет интересовать, сколько кинжалов воткнется в мою грудь при этом, люди будут полагать, что хотят мне помочь, таким вот образом.

Так как я молчала, мужчина за рулем сообщил:

— Я хотел сегодня переночевать в гостинице, даже прикупил коньяк, чтобы отметить свое поражение. Но, встретив вас, передумал. Домой страшно захотелось. У вас, случайно, не к кому поехать, в сторону Заречного?

— Шутите? — растерялась я.

В поселке Заречном жила моя мама, но откуда он мог это знать?

— Не ломайте голову, Алена. Просто я вас узнал, а вы меня нет. Вы летом покупали у нас молоко. Для своих мы всегда делаем скидку, вот жители поселка всем составом и отовариваются у нас. Многие даже сами перестали держать живность.

— Подождите, — взмолилась я. — Вы, что наша местная знаменитость? Дмитрий Петров? Но вы же должны быть намного старше и с бородой?

— Бороду сбрил пару месяцев назад. А возраст... Мне пятьдесят три, это немало, как вы думаете?

Немало, но я думала Петрову далеко за шестьдесят. Так мне показалось тогда, когда я единственный раз брала у него на ферме молоко.

Я, неожиданно, оживилась:

— Ой, а действительно, отвезите меня к маме. Нужно было сразу поехать к ней, а не устраивать весь этот цирк с днем рождения.

— С каким днем рождения? — спросил Митя.

— Да, у меня сегодня день рождения. Самый худший из всех, что когда-либо были.

Митя посмотрел на меня через зеркало заднего вида и улыбнулся:

— Исправим!

По дороге мы заехали в продуктовый магазин и, как бы я не сопротивлялась, Дмитрий накупил всяческих продуктов для праздника, торт, шампанское, конфеты, фрукты. И вот со всеми этими атрибутами праздника мы фактически среди ночи явились в дом к моей маме.

— Алена?! И вы Дмитрий?! Что произошло? — встревожилась мама, которая уже легла спать.

— Привез вам дочь! У нее день рождения и она не желает праздновать его без вас!

Мы просидели на кухне до самого утра, за окнами уже начало светать. Выпили все шампанское и даже распечатали коньяк, но так к нему и не притронулись. Мама ушла спать где-то в середине веселья, так что мы остались с Димой одни. Разговаривали обо всем, вспоминали каждый свое детство и юность. Смеялись и шикали друг на друга, боясь разбудить маму. Было так легко и весело, словно мне сегодня исполнилось вовсе не сорок пять, а пятнадцать лет.

Митя милосердно ни разу не спросил о причине, по которой я находилась на улице в одном платье. И маме об этом ничего не рассказал. Объяснил, что мы случайно встретились в городе, а он как раз направлялся в поселок, вот я и решила с ним прокатиться. День рождение же!

Маме я сама рассказала обо всем на следующий день. Она долго охала и пыталась меня утешить. Я же к великому собственному удивлению была совершенно спокойна. Ну и что, что от меня ушел муж? Ну и что, что к богатой и красивой?! Разве от этого Земля перестала вращаться? Или Солнце вставать по утрам? Или коровы давать молоко?!

— Что-то так захотелось свежего молока! — воскликнула я, потягиваясь. — Схожу-ка я на ферму, авось не откажут бедной городской жительнице в целебном напитке!

Я переоделась в свои старые вещи и под неодобрительное ворчание мамы о том, что нельзя так скоро думать о других мужчинах, выбежала во двор. Нет, значит, мужу моему, по всему выходило, что в скором времени бывшему мужу, можно целовать другую у подножья Эйфелевой башни. А мне нельзя выпить молока в обществе местного предпринимателя Дмитрия? Это уже дискриминация какая-то получается!

— Митя! — помахала я рукой, увидев его возле сарая.

— Алена! Страшно рад тебя видеть! — откликнулся он.

Дмитрий устроил мне настоящую экскурсию по своим владениям, и в конце я даже попросилась помочь, покормить коров. Весело было до жути! Будто в детство вернулась.

Прощаясь, Митя спросил:

— Сегодня новый год, ты поедешь отмечать праздник в город?

— Ни за что! — замотала головой я.

Он улыбнулся.

— Тогда посмотришь фейерверк, я устраиваю для односельчан.

Такого веселого нового года у меня не было давно. Здесь в поселке зима и сам зимний праздник воспринимались совершенно по-другому. Более сказочно, более по настоящему, более с душой. Посмотреть на салют, что запускал Дмитрий, собралось буквально все село. Все поздравляли друг друга, смеялись, обнимались. Такая атмосфера запомнилась мне еще с детства и вот я вновь побывала на том самом настоящем российском новогоднем веселье.

А рано утром первого января в двери нашего дома постучали.

— Открывайте сони, Дед Мороз в лесу заждался! — из-за дверей раздался громкий бас.

Я выглянула в окно и расплылась в улыбке. Дима держал в руках две пары лыж.

— Куда ты спозаранку? — всполошилась мама.

— Я иду в лес на лыжах! Первого января, представляешь?!

О! Это была чудесная прогулка! И погода была замечательная! И природа вокруг, и сосны, и ели. И рыжая белка, что спустилась прямо к нам под ноги. И горячий чай из термоса. И мое настроение! Вот последнее, если задуматься, смахивало на какое-то умопомрачение. У нее муж в Европе с другой теткой в отеле развлекается, а она белок в лесу кормит и улыбается. Хорошо, что вокруг не было тех, кто мог бы оценить степень моего идиотизма. Сплошь хорошие люди были рядом, добрые и все понимающие.

Да я была счастлива! Даже когда напросилась чистить коровник, счастлива. Ну, не то чтобы прямо чистить, такое ответственное дело мне бы еще не доверили. А вот подмести пол по остаточному принципу, это я уже умела.

Именно в таком виде с метлой в руках и в сапогах перепачканных навозом, меня и застал, свалившийся на голову супруг. Пока еще вовсе не бывший супруг, а совершенно действующий. О чем свидетельствовал штамп в моем паспорте, что сейчас лежал дома. Вместе с телефоном и бумажником лежал.

— Лена! Что же это такое? — наигранно возмущенным тоном произнес Иван. — Мы с дочерью тебя обыскались, между прочим.

Положим, дочь не могла меня обыскаться. Я позвонила Кате буквально на следующий день после моего приезда сюда. Поздравила с наступающим праздником и сообщила, что погощу пока у бабушки.

— А зачем ты меня искал? — спросила я. — Случилось что?

— Случилось, что жена уехала в непонятном направлении и телефон с собой не взяла!

Я молчала, ожидая продолжения его монолога. Иван тоже ненадолго замолчал, а потом спросил, как бы, между прочим:

— Как мама?

— Замечательно.

Он снова замолчал.

— Может, поедем уже домой? Так солянки твоей хочется, ты всегда варила на новогодних праздниках.

— Ой, извини, а мне сейчас некогда, солянку варить. И что, разве Александра не способна сварить суп?

— Да я пошутил на счет Александры. Мы просто с мужиками с работы решили махнуть на новогодние каникулы в Европу. Думал, ты меня по-другому не отпустишь.

Я пару раз моргнула, силясь понять, как давно он считает меня настолько тупой?

— Ваня! Дело в том, что хотя я и не просила, но наша дочь переслала мне фотки из контакта. Ты поторопился выставить на обозрение свою «счастливую жизнь». К тому же наш разговор совершенно не имеет смысла, потому что я встретила другого.

— Какого другого? Когда ты успела?

Я пожала плечами.

— Минут через двадцать, после того как ты сообщил мне о своем уходе и встретила.

— Значит, у тебя уже был кто-то? Я так и знал! Прикидывалась всю жизнь белой и пушистой, а сама …

— Ваня, не старайся, мне все равно, что ты обо мне думаешь.

— И давно тебе стало все равно?

— Минут через двадцать, после того как ты сообщил мне, что уезжаешь с любовницей в романтическое путешествие.

— Мы сейчас говорим о тебе!

— Обо мне мы не говорили лет так пятнадцать.

Иван немного прошелся по помещению. Наступил во что-то, выругался и вернулся назад.

— Здесь-то ты что делаешь? Дояркой заделалась?

— Дояркой мне еще рано. Не та квалификация. Но как знать, у меня теперь все впереди.

— Что у тебя впереди? Коровье дерьмо?

— Любовь у меня впереди, глупенький! Любовь!

Автор Светлана Юферева