Многим кажется, что варка пива это сложно. Действительно, чтобы сварить пиво в домашних условиях нужен кое-какой набор посуды и инструментов, а так же терпение, время и внимательность.
Основную сложность представляет процесс затирки, или по простому - осахаривания сусла. Для этого нужно при определенных температурах определенное время выдерживать ячменный или пшеничный солод в результате которого крахмал в зерне превращается в сахарат. Затем сусло фильтруют, варят минимум час, охлаждают и после этого ставят на брожение.
А что если самые трудоемкие процессы уже сделаны за вас?
Именно это и представляют сиз себя солодовые экстракты.
В них уже пройдены все процессы влоть до варки и охлаждения. Просто для экономии веса и места основной объем воды выпарен. остается концентрат сусла, который достаточно просто разбавить небольшим количеством воды, довести по кипения и добавить дополнительную порцию хмеля (часть хмеля уже внесена в экстракт поэтому не требуется долгое кипячение).
Затем добавляется основная часть воды, вносятся дрожжи и всё это ставиться на брожение на 1-2 недели.
Когда брожение заканчивается разливаем пиво по бутылкам. При этом в каждую бутылку добавляем грамм по 9 на литр декстрозы, для карбонизации, ждем ещё с неделю, ну и все. Желательно ещё выдержать в холоде дней 5-10.
Важный момент бутылки и емкость для брожения необходимо продезинфицировать, иначе пиво может скиснуть, для этого я использовал 6% перекись водорода.
В данном случае я использовал набор производителя Своя кружка - "Ячменное классическое", которое было куплено на Озоне за 1100 рублей. Для плотности добавил экстракт солодовый "Ячменный" от другого производителя - Солдъ, где-то 1,6 кг, по деньгам это порядка - 250 рублей. Ещё ушло декстрозы грамм -180, это ещё рублей 30.
На выходе получил 21 литр пива.
Что у нас выходит по себестоимости?
1100+250+30=1380 рублей, или
65 рублей за литр.
Существенно дешевле магазинного пива, но самое важное оно вкуснее большей части пивного ширпотреба.
Сам процесс приготовления можно посмотреть тут:
Подписывается на мой канал, впереди будем много чего интересного.