Найти тему
Zikbig

Варю пиво из концентрата "Своя кружка"

Многим кажется, что варка пива это сложно. Действительно, чтобы сварить пиво в домашних условиях нужен кое-какой набор посуды и инструментов, а так же терпение, время и внимательность.

Основную сложность представляет процесс затирки, или по простому - осахаривания сусла. Для этого нужно при определенных температурах определенное время выдерживать ячменный или пшеничный солод в результате которого крахмал в зерне превращается в сахарат. Затем сусло фильтруют, варят минимум час, охлаждают и после этого ставят на брожение.

А что если самые трудоемкие процессы уже сделаны за вас?

Именно это и представляют сиз себя солодовые экстракты.

В них уже пройдены все процессы влоть до варки и охлаждения. Просто для экономии веса и места основной объем воды выпарен. остается концентрат сусла, который достаточно просто разбавить небольшим количеством воды, довести по кипения и добавить дополнительную порцию хмеля (часть хмеля уже внесена в экстракт поэтому не требуется долгое кипячение).

-2

Затем добавляется основная часть воды, вносятся дрожжи и всё это ставиться на брожение на 1-2 недели.

-3

Когда брожение заканчивается разливаем пиво по бутылкам. При этом в каждую бутылку добавляем грамм по 9 на литр декстрозы, для карбонизации, ждем ещё с неделю, ну и все. Желательно ещё выдержать в холоде дней 5-10.

Важный момент бутылки и емкость для брожения необходимо продезинфицировать, иначе пиво может скиснуть, для этого я использовал 6% перекись водорода.

В данном случае я использовал набор производителя Своя кружка - "Ячменное классическое", которое было куплено на Озоне за 1100 рублей. Для плотности добавил экстракт солодовый "Ячменный" от другого производителя - Солдъ, где-то 1,6 кг, по деньгам это порядка - 250 рублей. Ещё ушло декстрозы грамм -180, это ещё рублей 30.

На выходе получил 21 литр пива.

Что у нас выходит по себестоимости?

1100+250+30=1380 рублей, или

65 рублей за литр.

Существенно дешевле магазинного пива, но самое важное оно вкуснее большей части пивного ширпотреба.

-4

Сам процесс приготовления можно посмотреть тут:

Подписывается на мой канал, впереди будем много чего интересного.