Мой опыт межкультурной коммуникации и преподавания языков (своего родного, русского, как иностранного, и бразильского португальского) свидетельствует о том, что одной из основных объединяющих сил народа, одним из основных способов формирования национальной идентичности является язык в его четырех измерениях - говорение, письмо, аудирование, чтение. Как минимум, в двух из этих видов речевой деятельности задействована фиксация знаков языка, то есть алфавит. Не удивительно, что создатель современного армянского алфавита, который появился в самом начале пятого века, переводчик Библии на армянский язык, ученый, просветитель, педагог, теолог Месроп Маштоц - один из наиболее почитаемых деятелей в истории Армении. Практически в каждом населенном пункте вы встретите улицы имени Маштоца, а в Ереване проспект, названный в честь автора армянского письма - главная транспортная артерия города.
А в трех десятках километрах от столицы, в селе Ошакан в области (марзе) Арагацотн находится церковь Святого Месропа Маштоца, основанная в том же пятом веке на месте его усыпальницы (с той поры перестраивалась и окончательный вид приобрела в 19-м веке).
Вообще, Арагацотн очень богат на артефакты. Может быть, конечно, памятники этого региона не столь монументальны как Гарни, Гегард или Агарцин, но именно здесь можно найти довольно своеобразные, порою весьма древние и не столь забитые туристами места. Одна крепость Амберд чего стоит! Плюс, конечно, специфический суховатый климат, обилие солнца, "лунные" пейзажи, высоченное ущелье, набор высоты, и, конечно, гора Арагац - самый высокий массив на территории современной Армении (больше 4000 метров). Впрочем, ни ущелье Касаха, ни Арагац от церкви Маштоца не видны - она окружена холмами и домами. Так что вернемся непосредственно к ней.
Строение достаточно уникально, в первую очередь, благодаря своей летящей арочной конструкции под узким куполом.
У подножия колокольни расположен небольшой сад.
Прямо напротив располагается памятник Месропу Маштоцу и вырезанный из розового туфа алфавит. Он сделан по принципу хачкаров (крест-камней). Прямо там же находится мастерская.
Со двора открывается вид на еще одну церковь в Ошакане.
Место весьма популярно. Только при мне к церкви привезли одну за другой экскурсии школьников, которые бродили по мини-аллее и фотографировались на фоне букв и памятника Маштоцу. Говорят, в этом месте дети учат и повторяют алфавит. Стоит отметить, что армянский алфавит довольно сложный, в нем 39 довольно затейливых знаков (36 было создано Маштоцем), я пока осилила только половину из них.
Не устояла от того, чтобы сфотографироваться и я. Нашла начальную букву своего имени и фамилии "И" (на селфи она, естественно, перевернута):
Также прошлась по территории вокруг, она небольшая. Рядом находятся административные здания, образовательный центр с музеями. При храме базируется епархия Арагацотнской области.
Я добиралась до храма своим ходом из Еревана на маршрутке от остановки Ширак в Ачапняке, возможно, есть рейсы от автовокзала Киликия. Есть маршрутки до Ошакана, также можно добраться на проходящей до Воскеата или Воскеваза. И минут 10 пешком от остановки. Обратно взяла такси до своего любимого Аштарака, чтобы лишний раз полюбоваться на ущелье Касаха и сесть на маршрутку обратно до Еревана. Но, конечно, лучше добираться на машине и совместить осмотр церкви с другими достопримечательностями этой части региона - например, более древние церкви Аштарака или знаменитую винодельню в Воскевазе.