Найти в Дзене
Провинциальные хроники

Сократить бюрократическую нагрузку на учителя? – Напрасная затея!

Мониторинги и отчеты. Диктанты и конкурсы. Вебинары и курсы. Фотосессии для отчетов. Просмотр фильмов и роликов. Когда учить и учиться?
Рособрнадзор пытается в пилотных регионах сократить бюрократическую нагрузку.
Но в короткий срок (за полгода и даже за год) сделать это невозможно. Немыслимо убрать из чиновничьего механизма какие-то детали и винтики, и надеяться, что громадная чиновничья машина продолжит работать без сбоя. А речи о сокращении чиновничьего аппарата не ведётся! А им, чиновникам, всем нужны отчёты.

В длительной перспективе никто не будет заниматься уменьшением документальной нагрузки, потому что это настоящие дебри мониторингов и прочего бюрократического хлама, в которых заблудились сами многочисленные конторы и офисы, и выход лишь один – системное реформирование всего чиновничьего аппарата, которое проводить в стране никто не собирается.

Все эти попытки Рособрнадзора по сокращению бюрократической нагрузки обречены на провал. Извините, но это моё мнение. Имеете право со мной не согласиться.
Можно, конечно, нанять в школы дополнительный персонал, который будет выполнять за учителей их бюрократическую работу. Но это чистой воды утопия. Дополнительный административный штат набираться не будет – это понятно.
Какие пилотные регионы принимают участие в апробации инициатив руководителей Рособрнадзора?

24 образовательные организации из Москвы и МО, Санкт-Петербурга, Владимирской, Пензенской и Нижегородской областей.

С ними Рособрнадзор в настоящее время работает, на базе образовательных организаций этих регионов пройдет апробация подходов к сокращению бюрократической нагрузки в системе образования.

План мероприятий подготовлен и одобрен Правительством РФ. До 1 сентября 2024 года будут внесены изменения в закон «Об образовании», и наступит для учителей СЧАСТЬЕ – никто не сможет требовать от учителей ведения иной бюрократии, а только той, что будет в Перечне обязательной документации. Будет сделан анализ существующих мониторингов и информационных систем, и их количество сократят.

Верится с трудом!!! Есть уже старый ПЕРЕЧЕНЬ, а толку нет.

Замруководителя Рособрнадзора Сергей Рукавишников сообщил, что апробация новых подходов займет около полугода. Планируется, что в будущем изменения затронут все детские сады, организации СПО и вузы.

«В настоящее время мы уже провели большую работу с экспертным сообществом и сформировали перечни обязательных документов для педагогов дошкольного образования, СПО и вузов. Планируется, что количество этих документов будет ограничено двумя для воспитателей детских садов, шестью – для преподавателей организаций СПО и четырьмя – для преподавателей вузов. До 1 декабря мы проведем апробацию перечней документов, заполняемых педагогическими работниками. Затем будет продолжена работа над типовыми формами документов и основаниями для запросов информации у образовательных организаций», — отметил заместитель руководителя Рособрнадзора Сергей Рукавишников.

Обратите внимание:
2 отчёта для воспитателя детского сада;
6 документов для преподавателей организаций СПО;
4 отчёта для преподавателей вузов.

Надо думать, что учителя – самые загруженные документацией работники, поэтому разобраться с их бюрократической нагрузкой не так просто. Неспроста Перечень для них ещё не определён и оставлен «на закуску».

кандидат педагогических наук Алтыникова Наталья Васильевна
кандидат педагогических наук Алтыникова Наталья Васильевна
«Первый этап апробации продлится полгода, и по его итогам мы должны выйти на формирование соответствующей законодательной и нормативной базы. По каждому документу будет проведен анализ, зачем он нужен и какая информация должна в нем содержаться. Мы также проведем масштабные экспертные сессии с педагогическим сообществом и только после этого будем принимать окончательные решения. Нам необходимо понять, достаточно ли этих документов, и работают ли предлагаемые нами подходы», – сообщила Наталья Алтыникова.

В общем, учителям обещают Решение по сокращению отчётности к 1 сентября 2024 года. Надо думать, снова опубликуют новый Перечень. Но кто его будет придерживаться? Чиновникам его положат на стол? Они его и не увидят. Будут по-прежнему требовать свои отчётики со школьной администрации, а администрация с учителей.

И всё будет как всегда - боритесь, уважаемые учителя, за свои права, отстаивайте их! Куда же вам без вечного боя! А без него никак нельзя учителю?!!! Просто УЧИТЬ позволят когда-нибудь учителю вышестоящие бюрократы?
Прошу прощения у читателей за скептический взгляд на проблему. Возможно, я ошибаюсь. Всем добра! И до новых встреч!
Источник
здесь.