Весной 2023 года два бывших военнослужащих и музыканта Антон Малаков и Владимир Юрченко объединились в дуэт «Мультикам», чтобы через песни выразить свою поддержку российской армии. В 2024 году к ним присоединился Дмитрий Белоусов. Исполнять свои авторские композиции музыканты начинали на улицах и площадях, но очень скоро их заметили. Сейчас «Мультикам» знают и любят, а сами музыканты записывают новые песни и планируют новые концерты в военных госпиталях и на передовой…
Спасатель, педагог, музыкант
Владимир Юрченко родился в Астрахани. Когда ему не было года, семья переехала на Крайний Север, в поселок Хатанга. Там его отец — капитан судна — устроился на работу в морской порт, а мама — в сферу общепита.
Родители хотели, чтобы их сын развивался всесторонне и всегда был занят чем-нибудь полезным, а потому отдали маленького Вову одновременно и в музыкальную школу, и в секцию восточных единоборств. «У меня практически все дни недели были заняты, за исключением, наверное, выходных только. Тогда можно было погулять с друзьями и отдохнуть. Это, конечно, уберегло меня от глупых поступков и неприятностей», — с улыбкой вспоминает Владимир.
Занятия в музыкальной школе ему давались с трудом, потому что… не нравились. Поначалу Владимир все мечтал и пытался прогуливать уроки, но, когда понял, что родители в этом вопросе непреклонны, смирился. Вскоре занятия музыкой понравились, и он втянулся.
Больше всего Владимир любил исполнять на фортепиано современные песни. В школе на переменах он приходил в актовый зал, где садился за инструмент и играл. На мелодию сбегались сверстники и, толпясь за спиной друга, слушали с восхищением.
На севере Владимир прожил до 14 лет, пока родители не отправили его к дедушке в Тамбов. Прощаться с родным поселком оказалось нелегко, и еще долго вспоминались ему длинные и снежные зимы, северное сеяние, охота…
Отвлечься от тоски по дому Владимиру помогло новое хобби. Его дед был офицером, военно-морским летчиком. Своей страстью к авиации ему удалось заразить внука. Подросток особенно полюбил вместе с дедом собирать модели самолетов и слушать истории их создания. «Меня так все это захватило и увлекло! Мы собирали даже те самолетики, на которых дедушка летал в годы Великой Отечественной войны. Эти модели были для меня самыми ценными», — рассказывает Владимир.
Вскоре молодой человек поступил в Тамбовский авиационно-спортивный клуб, где стал учиться летать на самолете Як-52 и прыгать с парашютом. Это, знал Владимир, определенно пригодится ему в армии — тем более, он мечтал попасть в элитные войска.
Так и получилось — благодаря хорошей физической подготовке и опыту прыжков с парашютом, Владимира определили в учебное подразделение спецназа Главного разведывательного управления (ГРУ), каких в Советском союзе было всего два. Следующие два года он провел в Узбекской ССР.
В родной поселок к родителям Владимир вернулся уже старшим инструктором-парашютистом и устроился по специальности на региональную поисково-спасательную базу гражданской авиации. Она была создана для проведения поисковых и спасательных операций в районе, который с одной стороны граничил с городом Игарка, а с другой — с Северным полюсом.
Новая работа позволяла Владимиру не просто путешествовать, а в составе международных арктических экспедиций забираться в такие места, куда простому туристу было не попасть.
Так, например, каждый год в апреле неподалеку от Северного полюса на большой льдине строился ледовый аэродром «Борнео». Он принимал участников научных и коммерческих экспедиций, спортсменов со всего мира, которые съезжались туда, чтобы отправиться на лыжах к Северному полюсу или отрабатывать прыжки с парашютом.
Одним из таких смельчаков оказался француз Бернар Буиг — исследователь и активный организатор высокоширотных экспедиций. Значительную часть своей исследовательской карьеры он посвятил поискам останков мамонтов в Сибири, за что и получил прозвище «охотник на мамонтов». В одну из его экспедиций — как потом окажется, самую удачную — удалось попасть и Владимиру.
В октябре 1999 года исследователь со своей командой и журналистами отправились за 200 километров от Хатанги — на то место, которое указал ему местный житель, оленевод Алексей Жарков. Именно он обнаружил выпирающие из-под земли бивни мамонта и сообщил о них властям.
На момент прибытия французско-российской делегации, работы по извлечению из вечной мерзлоты останков доисторического гиганта длились уже несколько месяцев и подходили к концу. «Это было огромное событие. Мы вытащили куб земли, в которую вмерзли останки мамонта весом 23 тонны. Вместе с ним нашли и растение той эпохи в первозданном виде — оно было абсолютно свежим и зеленым», — с восторгом рассказывает Владимир.
Про историю «мамонта Жаркова» канал Discovery снял документальный фильм, который посмотрели во всем мире.
Несмотря на то, что работа была чрезвычайно интересной, долго оставаться на одном месте Владимир не планировал. Потому в 2006 году он решил переехать в Москву и поступить там в университет — свое будущее он видел в педагогической деятельности.
В Москве надо было устраиваться на работу. Через Союз десантников России он узнал о вакансии в одном из детских домов. Там требовался человек, который бы взялся за развитие военно-патриотического направления и смог бы увлечь им ребят подросткового возраста.
Одной из идей Владимира стало заняться с воспитанниками парашютным спортом. Но для этого требовалось сначала написать учебную программу и утвердить ее в отделе социальной защиты. «Пришлось много поработать, но оно того стоило. Мы с детьми получили возможность ездить на аэродром и совершать самостоятельные прыжки. Наш детский дом был единственным в России, в котором эта программа подготовки носила официальный характер», — вспоминает Владимир.
Помимо этого, он готовил ребят к городским и всероссийским военно-патриотическим мероприятиям, сам их организовывал и вовлекал в это старших воспитанников. Очень скоро уровень подготовки подростков позволил им выступать в роли наставников и самим проводить мастер-классы для детей из других учебных заведений.
Параллельно с основной работой Владимир продолжал заниматься музыкой и даже собрал у себя целую мини-студию.
С приходом в детский дом нового директора все изменилось. Не поладив с ним, Владимир решил уйти….
К тому моменту он был уже знаком с Антоном Малаковым — бывшим военнослужащим и музыкантом, волонтером, доставлявшим гуманитарные грузы в воюющий Донбасс. На кардинальные перемены в своей жизни он решился немного раньше и как будто стал для Владимира примером. Тем более, что, как выяснилось уже в процессе общения, путь молодых людей к творческой деятельности был во многом схож.
Антон: «Я взял в руки гитару и больше ее не выпускал»
Антон родился в семье военнослужащего и учительницы музыки. Его родители познакомились в Донецке еще студентами, а как только отец закончил учебу, получил распределение в Кировскую область. На тот момент Антону было всего четыре месяца.
Несмотря на это, значительная часть его детства все же прошла в Донецке. Семьям военных часто приходится переезжать, поэтому на каникулы и на время переездов Антона отправляли к бабушке. Здесь одно время Антон ходил в садик, в дом детского творчества и даже в школу. «Ездить в Донецк я очень любил. Помню, каким красивым там был планетарий, как много было горок, качелей и роз», — рассказывает музыкант.
Мама Антона хотела привить сыну любовь к творчеству, отец же — к спорту. Поэтому его сразу отдали и на каратэ, и на танцы, и в музыкальную школу. Каждый день Антона был расписан по минутам, и ему, мальчишке, это очень не нравилось. «Музыкой я совсем не хотел заниматься, ну не нравилось мне это фортепиано, и все. Как мог, упирался. А мама терпела и все равно заставляла. Сейчас я ей, конечно, очень благодарен», — вспоминает Антон.
Переезды семьи закончились, когда ему было 13 лет. Отец пошел на повышение, стал работать в военной прокуратуре, и семья осела в Подмосковье. Сюда же вскоре перевезли из Донецка и бабушку. В начале 1990-х на Донбассе стали поднимать голову украинские националисты. «Помню, стоим с бабушкой на рынке, по-русски разговариваем, а нам кричат: „Гутарь по-нормальному“. Я, конечно, вступался, но русскоговорящим уже тогда приходилось сталкиваться с такой неприязнью. Оставлять там бабушку одну мы не хотели», — объясняет Антон.
Поэтому квартиру в Донецке они продали, и с тех пор Антон долгие годы не навещал любимый город. К тому же, в 15 лет он решил пойти по стопам отца и поступил сначала в Тверское суворовское училище, а спустя еще три года — в Московский Университет Министерства обороны на военно-социальный факультет.
В вузе Антон стал всеобщим любимцем. Он участвовал во всех студенческих конкурсах и фестивалях, играл в команде КВН и просто развлекал товарищей игрой на гитаре. Со временем он стал понимать, что творчество приносит ему куда больше удовольствия, чем служба. «В одно время я просто как-то забыл о музыке — были другие заботы. А тут я взял в руки гитару и больше ее не выпускал. Какое-то прозрение наступило…» — смеется Антон.
Работать он пробовал и по специальности, и охранником, и коллектором — но ни к чему из этого душа не лежала. Тогда с они товарищами стали создавать творческие коллективы и выступать. Первыми их площадками были электрички, переходы и улицы, но довольно быстро талантливых ребят заметили и стали приглашать на фестивали. Там у Антона завязалось еще больше знакомств среди военнослужащих.
Потому, когда в 2014 году на территорию родного Донецка пришла война, начались обстрелы, оставаться в стороне он никак не мог и стал заниматься сбором и отправкой гуманитарной помощи для военных. А с началом проведения спецоперации начал ездить на Донбасс самостоятельно. Вместе с товарищами и предпринимателями он загружал свою машину предметами первой необходимости и вез их на передовую. «Зрелище было очень страшное… Города разрушены, дома изрешечены. Больно было смотреть на то, в какие руины они превратились, и понимать, через что прошли мирные жители и военные», — говорит Антон.
Рассказать об этом он решил через свое творчество. «Наша армия ежедневно совершает подвиги, и все граждане страны должны об этом знать. Военно-патриотическое направление в творчестве сейчас очень важно. На мой взгляд, его в нашей реальности можно назвать самым нужным для молодежи. Потому я и решил идти по этому пути, хочу в своих песнях показывать свою любовь к родине», — объясняет музыкант.
Со своими песнями он стал победителем и призером множества конкурсов, сыскал известность в кругах военнослужащих и наконец решил создать собственную группу.
Где двое, там и трое
Объединить силы Антон предложил Владимиру после того, как услышал его голос: «Понял, что мы будем хорошо дополнять друг друга. У Вовы такой бархатный голос, на Лепса чем-то похож. Там, где не беру я, берет он, и наоборот».
Дуэт Антона и Владимира пришелся многим знакомым по душе, и их стали приглашать на различные мероприятия. Одним из таких стало открытие байкерского движения «Тихий Дон» в Ростове-на-Дону в апреле этого года. Именно с него, считают музыканты, и берет начало их группа «Мультикам» (прим. Мультикам — камуфляжный рисунок).
Однако выступает дуэт не только «на гражданке» — не так давно состоялись их первые гастроли на передовой. К этой поездке Антон и Владимир готовились долго, чтобы не приехать с пустыми руками. Несколько недель они пели на улицах в Ейске, Азове, Ростове и ближайших областях, собирая для бойцов гуманитарную помощь. «Когда к нам подходили люди и спрашивали, чем они могут помочь, мы не просили деньги. Мы собирали именно вещи, предметы первой необходимости, лекарства, продукты. Люди охотно несли», — говорит Антон.
Потому и приезд музыкантов стал для наших воинов ценнее вдвойне.
Среди бойцов на Донбассе музыканты жили несколько дней — вместе с ними спали в блиндажах, готовили еду на газовых горелках, пели и общались. «Это настоящие мужчины, которые ежедневно совершают подвиги во имя свободного Донбасса. За то время, что мы с ними провели, мы почувствовали себя частью их подразделения. Как будто всю жизнь друг друга знали», — говорит Антон.
Сейчас исполнители готовятся к выпуску двух новых песен. В их записи примет участие и новый член группы — бэк-вокалист и менеджер по организации мероприятий Дмитрий Белоусов. С ним Антон познакомился еще в 2018 году в Азове во время своих гастролей.
В тот же год Антон и Дмитрий пробовали выступать вместе в городах Ростовской области. Их связь прервалась с началом СВО — Дмитрий уехал на территорию боевых действий в составе частной военной компании «Вагнер» медиком-штурмовиком. А не так давно он вернулся домой и, отдохнув, решил вновь заняться музыкой.
Теперь уже трио «Мультикам» планирует серьезно взяться за продвижение своего творчества. Совсем скоро их песни появятся на новом YouTube-канале, для российских же военнослужащих Владимир, Антон и Дмитрий надеются исполнить свои композиции лично.