Найти тему
В компании с Игорем

Винегрет по Одесски

Добрый день, дорогие гости канала. Сегодня у нас путешествие в мир мужской кулинарии. Мы приготовим знакомое всем до слёз блюдо – винегрет. Почти все скажут – а чем тут можно удивить? Это воистину народный салат. Ингредиентами я вас не удивлю – они остаются те же, а вот способ приготовления салатика немного необычный. Хотите узнать больше? Оставайтесь с нами. Поехали.

Рецепт этот я узнал из интернета и был он озвучен в одесском анекдоте. Сначала я подумал, что всё это только лишь байка для развлечения. Но пообщавшись с одесситами, узнал, что старшее поколение именно так и готовило этот любимый всеми салат.

Начало рецепта мне напомнило старый анекдот о цыганской кулинарной книге. Для того чтобы что-то приготовить – украдите кастрюлю. Так и в нашем случае. Приготовьте небольшой казанчик – литра на три. Кастрюля вам таки не подойдёт. Казанчика у меня не было по уважительным причинам, так что пришлось идти на базар и покупать его, как и овощи, и душистое масло из жареных семечек.

Для приготовления винегрета нам понадобится – две морковки, два бурачка и пять картошек. Буряки обязательно должны быть не сильно большими, а морковка средней. Вы спросите, какую брать картошечку? Какую возьмёте, такая и будет – так советуют одесские хозяйки. И не делайте себе нервы по поводу картошки.

Тщательно помойте овощи и очистите их от шкурки. Овощи надо порезать именно кубиками, а не абы как.

Наливаем в казанчик чуток подсолнечного масла, кидаем туда слой морковки, потом свеколку, потом картошечку и накрываем крышкой. Через пять минут, когда пошёл запах масла, делаем маленький огонь и ждём минут двадцать. Крышку не открывать – это обязательное условие качественного приготовления овощей. Через 20 минут открываем крышку и пробуем картошечку – она должна быть готова. Если она не готова – крышку кладём на место и ждём минут пять.

Когда всё готово – овощи выкладываем в мисочку и ждём пока всё остынет. Для винегрета нам понадобятся два солёных огурчика. Размер огурчиков в рецепте не оговаривался, и я взял вот такие. Режем к остывшим овощам наши огурчики – конечно же, кубиками. Иначе это будет не одесский винегрет. Берём квашенную капусточку и отправляем её к остальным овощам. Количество капусты ограничивается только вашим вкусом и желанием.

Поливаем всё маслом из жареных семечек, подсаливаем по вкусу и тщательно перемешиваем. Жаль, что я не могу передать вам этот изумительный аромат от масла.

Прекрасный ужин для всей семьи готов, приятного всем аппетита.