Когда учение Иисуса Христа распространилось за пределы Иерусалима, город возвратился к обычной жизни в отдаленной провинции Римской империи. В то время Иерусалим был процветающим городом с экономическим разделением на богатых, среднего достатка людей и бедняков. В городе велась активная жизнь, население состояло в основном из евреев, но также присутствовали представители других народов и религий.
В 39 году нашей эры в Иерусалиме произошло народное возмущение. Римский император Калигула, известный своей манией величия и жестокостью, провозгласил себя Богом и приказал установить свои статуи в святых местах Иерусалима. Когда евреи отказались подчиниться, он в ярости угрожал разрушить Иерусалимский Храм, заявляя: "Вы противники Богов, единственный народ, не признающий мою божественность". Через два года Калигула был убит одним из своих собственных стражей, и Храм остался неповрежденным.
Однако римское господство в Иерусалиме продолжалось. Налоги возрастали, Рим начал вмешиваться в религиозные дела евреев, требуя назначения первосвященников. Это было абсурдным требованием, так как римляне считали иудаизм бессмысленным суеверием. Но римские власти пошли еще дальше, в 66 году нашей эры они присвоили себе все храмовые деньги. Евреи подняли мятеж, и римляне, чтобы подавить бунт, отправили 60 тысяч солдат. Разразилась война, и до ее окончания римские легионеры разрушили Храм.
Разрушение города и Храма было ужасным. Описания этих событий сохранились, авторы либо видели все своими глазами, либо жили немного позже. Весь город лежал в руинах, большая часть населения была уничтожена или угнана в рабство. Золото было награблено столько, что его цена упала на всей территории Римской империи. Число рабов стало настолько велико, что цена на них также снизилась.
Историк Иосиф Флавий, иудей, сражавшийся против Рима, а затем ставший гражданином империи, описал эти события следующим образом: "Казалось, что вся гора, на которой стоял Храм, была объята пламенем - столько костров горело. А крови было даже больше, чем огня. И численность погибших превышала численность победителей".
После разрушения Храма римляне не прекратили попыток подавить евреев. Противостояние продолжалось еще четыре года и закончилось кровавой осадой Иерусалима. Однако война не закончилась полностью. В одной из крепостей в пустыне устроились мятежники. Крепость, называемая Масада, стала убежищем для около 900 евреев из Иерусалима, которых называли зелотами. Высота Масады составляла более 300 метров, стены имели толщину до 4 метров и были оснащены башнями и укреплениями. Римляне выбрали сложный, но эффективный и жестокий способ уничтожения мятежников. Они построили дамбу к стенам крепости и привезли на ней тяжелые осадные машины, чтобы преподать урок мятежникам. Из трудов Иосифа Флавия известна удивительная история взятия Масады: "Защитники крепости, стоящие на стенах, предпочли покончить с собой, чем попасться римлянам". Историки сомневаются в достоверности этой истории, однако она стала впечатляющим завершением восстания евреев.
Положение евреев ухудшилось. Римляне запретили проведение некоторых иудейских религиозных обрядов, включая особенно важное - обрезание. В 132 году нашей эры евреи снова подняли восстание под руководством Симона Бар-Кохбы и понесли новое поражение. Второе восстание против Рима, известное как Бар-Кохба, имело еще более трагические последствия для еврейского народа. Евреям было запрещено жить в Иерусалиме, город утратил иудейский характер, везде были установлены статуи языческих богов.
В 4 веке нашей эры ситуация снова изменилась, когда Римская империя отказалась от язычества, и главенствующее положение заняло новое религиозное учение - христианство, которое изменило Римскую империю и Иерусалим на века.
Источник: телеканал "Культура"