Найти тему
PsyLifeArt

Психологическая травма. Когда поведение человека бывает непросто объяснить

Значительная часть работы психологов посвящена исследованию феномена психологической травмы и поиску методов борьбы с ее последствиями.

Среди обилия профессиональной литературы на эту тему мне хотелось бы выделить книгу психиатра Бессела ван дер Колка "Тело помнит все. Какую роль психологическая травма играет в жизни человека и какие техники помогают ее преодолеть". В данной работе автор рассказывает о своих пациентах, имеющих психологические травмы разного рода. Парой удивительных историй из этой книги мне очень захотелось с вами поделиться.

Изображение от atlascompany на Freepik
Изображение от atlascompany на Freepik

У ветерана Вьетнамской войны Тома была идеальная семья, он являлся успешным адвокатом, однако он чувствовал, что с ним далеко не все в порядке: внутри него словно все умерло. При этом он страдал от ночных кошмаров и приступов неконтролируемой ярости. Врач выписал ему препарат, который эффективно справляется с уменьшением частоты и интенсивности ночных кошмаров. Когда мужчина пришел на повторный прием, врач с нетерпением спросил, помогли ли ему лекарства. Но тот ответил, что не стал пить таблетки. «Я понял, что если приму таблетки и кошмары пройдут, – ответил он, – то я брошу своих товарищей, и их смерть окажется напрасной. Я должен хранить в себе воспоминания о тех, кто погиб во Вьетнаме».

Зачастую событие, причинившее участникам войны столько боли, одновременно становится для них единственным смыслом в их жизни. Они чувствуют себя снова живыми, лишь когда возвращаются к болезненным воспоминаниям о прошлом. Многие травмированные люди словно стремятся ощутить то, что будет отталкивать большинство из нас, и пациенты зачастую жалуются на смутное ощущение пустоты и скуки, наполняющее их, когда они не злятся, не подвержены насилию либо не занимаются чем-то опасным. У Фрейда был специальный термин для подобного воссоздания травматических переживаний: «тяга к повторению». Он полагал, что воссоздание болезненных событий прошлого было следствием подсознательного стремления обрести контроль над неприятной ситуацией и что тем самым можно решить проблему.

Другая история потрясла меня не меньше.

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

Четырнадцатилетнего Джека арестовали за проникновение в дом уехавших в отпуск соседей. Когда полицейские обнаружили его в гостиной, охранная сигнализация ревела.

Психиатр спросил у Джека, кто, как ему кажется, придет навестить его в тюрьму на Рождество. «Никто, – ответил он. – Никто никогда не уделяет мне внимания». Как оказалось, его уже неоднократно ловили на взломе с проникновением. Он был знаком с полицией, а полиция знала про него. С наслаждением в голосе он рассказал, что полицейские, увидев его стоящим посреди гостиной, воскликнули: «Господи, это снова Джек, этот маленький засранец». Кто-то его узнал, кто-то знал, как его зовут. Чуть позже Джек признался: «Знаете, ведь ради этого я все и делаю».

Дети готовы пойти почти на что угодно, чтобы обратить на себя внимание, почувствовать с кем-то связь. Потребность в привязанности никогда не ослабевает. Большинству людей чувство оторванности от окружающих попросту невыносимо. Люди готовы на все, лишь бы избавиться от этого неприятного чувства одиночества и отчужденности.