Два взрослых серьезных человека прогуляли работу, чтобы… увидеть паровозик. Потому что это важно!
Зима в России не всегда красочная, а позитива очень хочется. Поэтому мы покинули Санкт-Петербург и отправились в Горный парк «Рускеала». Напомним, что он находится в Карелии, в Северном Приладожье.
В первый день своего мини-путешествия мы добрались на машине до города Сортавала. Он расположен в 270 км от Северной столицы, на берегу Ладожского озера. Здесь мы переночуем, чтобы завтра стартовать в сказку.
- В «Рускеала» можно съездить одним днем: из Санкт-Петербурга организованы удобные маршруты на «Ласточке».
Утром мы отправились на железнодорожную станцию Сортавала. Ежедневно отсюда отправляется ретропоезд «Рускеальский экспресс» до Горного парка. Его главная особенность в том, что состав тянется… настоящим паровозом. Чух-чух-чух… Честное слово, мы были в восторге!
- Около 1 500 рублей стоит эконом-билет
Такие красавцы перестали массово использоваться в нашей стране в 80-е годы прошлого века. Хотя сейчас несколько единиц все же курсируют на небольшие расстояния. «Рускеальский экспресс» – единственный поезд на паровозной тяге, который ходит ежедневно. С одной стороны, средство передвижения, с другой – аттракцион для туристов.
Ну что же, вперед!
От Сортавала до «Рускеала» немногим более 30 км, и состав преодолевает его за час с копейками. Но для путешественника этот час окажется невероятно ярким: внутри поезда воссоздан интерьер в стиле конца XIX-начала XX века.
Вот так выглядит стандартное купе. Оно рассчитано на 6 человек, но в будний день зимой у нас соседей не оказалось.
Настоящая романтика!
В «Рускеальском экспрессе» несколько ресторанов, но самая прелесть – царский вагон-ресторан №3. Потрясающий ретро-интерьер.
А еще здесь играет живая музыка.
Также в поезде есть терминалы, где вы сможете купить билеты в Горный парк и на экскурсии. Хотя мы не смогли: связь была плохой. Зато с трудом приобрели билет в фотокупе. В нем дается 5 минут: за это время вам сделают фото на память в исторических костюмах.
- 250 рублей – билет в фотокупе
Вскоре поезд прибыл на конечную станцию. Можно немного задержаться на платформе и посмотреть, как паровоз разворачивается на поворотном круге.
Но пора посмотреть Горный парк. «Рускеала», наверное, самая популярная достопримечательность Карелии сегодня. Это крупное мраморное месторождение, которое активно использовалось в прошлые века. В том числе добытые здесь ценные породы пошли на строительство Исаакиевского собора и других знаковых сооружений Санкт-Петербурга.
- 550 рублей – вход в Горный парк
Сегодня работы не ведутся, а территория стала туристической. Парк предлагает много экскурсий. Но гулять самостоятельно и наслаждаться красотой карельской природы тоже интересно.
Многие дорожки хорошо оборудованы.
Есть возможность заглянуть в штольню.
Или увидеть с высоты мраморный зал с подземным озером.
Инфраструктура развита. Есть ремесленные мастерские, парк скульптур, аллея карельской березы. Имеются кафе, магазинчики с сувенирами, почта.
В парке даже завелись свои попрошайки.
Но давайте перейдем к главным достопримечательностям. Во-первых, это Мраморный карьер – сердце «Рускеала». Именно его изображение вы увидите в большинстве туристических буклетов. Но вода в этих скалах была не всегда. Карьер затоплен ближе к середине XX века. Сейчас любимое развлечение туристов летом – кататься на лодочке по водной глади. Также можно пролететь над карьером на зиплайне.
Второе красивое место – Итальянский карьер. Здесь добывали мрамор, используя итальянское оборудование. В том числе ценные породы пошли для петербургских станций метро: «Ладожская» и «Приморская».
Также мы взяли одну экскурсию - «Подземная Рускеала». Она стоит недешево, но по-другому на подземный маршрут не попасть. Кстати, билеты разбирают очень быстро, лучше позаботьтесь о них сразу при входе в парк.
- 2 000 рублей – экскурсия в подземелья
Вам надевают каски и жилеты, потом гид рассказывает об истории парка, штольни.
В подземелье чувствуешь себя гномом из какой-нибудь саги.
Но самое романтичное место – подземный мраморный зал с озером. Стены пещеры преображаются с помощью художественной подсветки. Невероятно красиво!
А в конце зимы здесь традиционно организуют выставки ледяных скульптур. Возможно, вам повезет посетить такую.
Но самое красивое в «Рускеала» – ландшафтная подсветка Мраморного карьера, которая включается в зимнее время с наступлением темноты. Однако если вы возвращаетесь в Сортавала в 5 часов вечера на «Рускеальском экспрессе», то рискуете не застать темноты, а значит - и этого великолепия. С ноября подсветка включается как раз в 17.00, в зимние месяцы - раньше. Мы, например, приезжали в начале декабря и немного увидели разноцветные огоньки.
- На заметку: «Рускеала» и «Рускеальский экспресс» очень популярны. Озаботьтесь покупкой билетов на поезд заранее. В самом парке часто бывают гигантские очереди к кассам, особенно летом. Но зимой в будний день было комфортно.
Спасибо, что вы с нами! Подписывайтесь, ставьте лайки и обязательно делитесь в комментариях своими впечатлениями от Карелии.
Подписывайтесь на наш телеграм канал https://t.me/go2road