Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Этот человек заработал 10 миллионов в прошлом году. А этот вошел в список Forbes

А этот полгода жил на Гавайях в отпуске.

Когда мы начинаем сравнивать «чужие успехи» со своими скромными достижениями, то у нас падают не только руки (но и другие важные органы).

Слабый тонус, в свою очередь, провоцирует слабые результаты. Что отправляет нашу жизнь в нокаут. Сравнить себя с другими людьми – очень опасно для нашей самооценки и последующих результатов.

1) Научись «выключать» сравнилку.

За этих людей можно радоваться, но не сравнивать себя с ними. Ведь они к этому шли не один десяток лет, а мы в этой сфере «без году неделя».

Для примера: Месяц назад я зашел в один местный литературный клуб. В процессе представления внезапно выяснилось, что я там самый крутой. У меня 20+ книг, а там сплошь новички. У ведущей Клуба «всего» 7 книг. Мне там было неуютно, их уровень сильно ниже моего. Поэтому больше там я не появлялся. Мне нечему у них учиться. А им сложно находиться рядом со мной. ** Я пишу свои тексты каждый день 15 лет подряд. Поэтому мы с ними в «разных весовых категориях». А в этом случае устраивать соревнования совершенно бессмысленно.

Единственное сравнение, которое имеет право на существование, – это себя с собой «вчерашним».

2) Перестань «быть неудачником»

На улице и без тебя толпы плаксивых, вечно на всё жалующихся, вялых и беспомощных неудачников. Они просто сдались и подняли «лапки вверх». У них низкая энергетика и вялый тонус. Они потеряли всякую гордость. Они довольствуются самым посредственным.

И это не случайно – это результат их безволия во многих сферах жизни. Я скажу тебе правду, нравится тебе это или нет. У неудачников лишние килограммы вокруг талии – потому что вместо грудиной грудки с овощами они жрут фаст-фуд и сладости. У них низкие доходы – потому что они работают по найму, а не на себя. Даже работая на кого-то, можно зарабатывать тысячей разных способов для себя. У них нет свободного времени на ЗОЖ и дополнительные заработки – потому что они по 3 часа в день листают новостную ленту соцсетей.

Короче говоря, начни заботиться о себе и своем финансовом благополучии. Хотя бы подумай об этом. Скажи – Как ты сейчас заботишься о себе? Объективно взгляни на свою жизнь и честно признай: «О да, это нехорошо». И никогда не обвиняй кого-либо в своих проблемах.

3) Однажды ты состаришься

И я, и ты.

Сделай ещё один шаг к «вечной молодости». Вот как он выглядит – тщательно прошерсти свой привычный круг общения.

Эти вопросы помогут тебе «отфильтровать» тех, кто резко ускоряет твой старение:

(1) У твоих друзей избыточный вес? (2) Они курят? (3) Они напиваются чаще 1 раза в месяц? (4) Они любят фаст-фуд? (5) Они любят жаловаться на жизнь? (6) Они предпочитают сидеть дома, а не проводить время на свежем воздухе? (7) Они считают глупым копить деньги и делать инвестиции?

Если на все эти вопросы ты ответил «Да», то это повод серьезно задуматься. Потому что «с такими друзьями – враги не нужны». Постарайся найти новый круг общения. Ищи таких людей, которые думают о Будущем, заботятся о своем теле и здоровье, финансово грамотны и с интересом смотрят в Мир.

* Сделаешь? Или будешь продолжать стареть в прежнем темпе?

4) Единственное, что вам нужно знать о диете

Кето, кремлёвская диета, веганство, праноедение и т.д. Каждая диета пытается нас удивить и поразить обещанием быстрых сверх-результатов.

Знай – наш организм пребывает в остром шоке от любой диеты.

Единственное, чем любые диеты могут быть нам полезны, – так это тем, что они пробуждают в нас интерес к своему здоровью.

(1) Мы начинаем думать о своём теле «как о лучшем друге». И как о «доме», в котором нам предстоит провести всю свою будущую жизнь. (2) Мы начинаем заботиться о себе. Хорошо высыпаться, регулярно тренироваться, много гулять на свежем воздухе. (3) Думать, что мы засовываем себе в рот. Что мы пьём и едим. И чем заполнен наш холодильник. Что мы покупаем в продуктовом магазине. (4) Откажись от курения и прочего членовредительства. Береги себя! Не укорачивай свою жизнь. (5) Поищи поблизости ЗОЖ-клуб. И найди там единомышленников и своих новых друзей. Которые не позволят тебе загубить твои лучшие годы.

5) Тот, кто 3 года назад начал инвестировать на растущем «бычьем» рынке, сейчас кусает себе локти.

Он видит убытки, он плачет и смеётся – его разум «в отключке». Он не может принять факт того, что в этом году фондовый рынок принёс 60%. Но не ему – потому что он перестал инвестировать сразу после того, как увидел первый «минус» на своём брокерском счете.

Он не выдержал стресса «медвежьего рынка», когда долгое время котировки идут вниз. А ведь 3 года назад он наивно подумал, что так будет продолжаться всегда – что биржа будет всегда радовать его бешеным ростом. Ан нет. Не всегда. Но очень часто.

Его эмоции победили голос здравого смысла. Увы, но так происходит со всеми новичками. Которые обладают крайне нестабильной психикой. Опытные инвесторы наслаждаются большим профитом. Потому что они руководствуются принципом «Покупай доллары за 50 центов». Что становится возможным именно на падающих рынках. Когда акции хороших компаний распродаются новичками по «смешным» ценам.

Дополнительно:

Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом, лауреат Премии Минфина РФ за самый лучший медиапроект по финансовой грамотности

Автор: Евстегнеев Александр Николаевич
Автор публикаций, Личные Финансы

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru