Искусственный интеллект широко используется в экологических исследованиях, предоставляя новые методы для анализа и моделирования экосистем. Его использование стало настоящим прорывом в области экологии: он помогает выявлять загрязнение воздуха, почвы и вод, а также предсказывать стихийные бедствия. Но кроме положительного влияния есть и негативная сторона: обучение чат-ботов провоцирует не менее 24 кг ежедневных выбросов углекислого газа. Чего больше: вреда или пользы? Читайте в статье.
Внедрение ИИ-технологий в экологию
В 2018 году руководитель департамента инноваций и устойчивости компании PwC доктор Селин Греймер предоставила доклад, в котором обосновала более 80 потенциальных применений искусственного интеллекта. Об этом пишут «Известия» на основе интервью с основателем и СЕО Mirey Robotics Андреем Наташкиным.
«В том же году компания Microsoft совместно с National Geographic инициировала программу грантов, целью которой является разработка новых решений, основанных на технологии искусственного интеллекта, для регулирования экологических проблем. Корпорация Google совместно с Организацией Объединенных Наций запустила проект, в рамках которого специалисты могут в режиме реального времени отслеживать экологическую обстановку», — добавил Наташкин.
Основатель Neuron Expert Дмитрий Котов рассказал, что в России искусственный интеллект помогает мониторить пожары, отслеживать изменения в экосистемах и контролировать загрязнения. ИИ-системы Microsoft's Project Premonition и Google's Global Fishing Watch используют, чтобы прогнозировать распространение заболеваний и контролировать незаконное рыболовство. Эти системы собирают и анализируют большие объемы данных, помогая в идентификации проблем и предложении решений.
«Сферы экологии, в которых ИИ может принести наибольшую пользу, включают климатологию, биоохрану и управление отходами. Нейросети могут определять локации инвазивных растений, позволяя своевременно принять меры. ИИ также помогает ученым в поиске решений по вопросам климата, анализируя сложные паттерны и тренды», — отметил эксперт.
Энергетика и промышленность
Сжигание ископаемого топлива провоцирует выбросы парниковых газов. По словам профессора кафедры экономики и управления применение ТЭК ГУУ Владимира Линника, ИИ в этой области поможет значительно снизить влияние парникового эффекта.
«Уже сегодня известны решения на основе ИИ, повышающие эффективность производства электроэнергии. Кроме того, искусственный интеллект позволит снизить потребление электроэнергии за счет «умного» управления освещением и отоплением зданий и улиц. Соответственно, если потребность в электроэнергии снизится, то и производить ее потребуется в меньших количествах, следовательно, и сжигаться топливо на электростанциях будет меньше», — поделился Линник.
Также эксперт рассказал, что на сегодняшний день в стране существует проект «Умная электростанция», который признан значимым элементом будущей энергетической системы государства.
«В России разработана справочная система на основе искусственного интеллекта «ЭкоВика», которая предоставляет консультации по вопросам экологии и устойчивого развития. Пользователи могут получить информацию о экологических проблемах, советы и рекомендации, а также задать вопрос эксперту, если ответ ИИ недостаточен», — отметил Линник.
Но больше всего пользы ИИ способен принести водородной энергетике. Его использование поможет улучшить эффективность производства водорода, оптимизировать процессы хранения, транспортировки и использования водородной энергии. Линник считает, что ИИ способен помочь в определении оптимального места для размещения водородных заправочных станций и оптимальных маршрутов для доставки водородных топливных баллонов. Кроме того, ИИ может использоваться для прогнозирования потребления водорода и оптимизации его распределения.
Утилизация отходов
ИИ активно используется в городской среде, например помогает сортировать отходы и оптимизировать маршруты мусоровоза, а также анализировать данные о загрязнении воздуха для принятия решений о регулировании движения транспорта.
Владимир Линник рассказал, что системы на основе ИИ, такие как проект IBM Green Horizons, используют данные для создания прогнозов загрязнения и расхода ресурсов. В России тоже разрабатывают такие технологии. Компьютерное зрение и искусственный интеллект способны использовать спутниковые данные, чтобы обнаруживать изменения биоценозов и выявлять проблемы, связанные с появлением вредителей или надвигающейся засухи. NASA применяет машинное обучение и анализ спутниковых данных, чтобы оценить состояние фитопланктона в океане.
В большинстве городов России сейчас идет строительство, которое оставляет после себя тысячи тонн строительных отходов и сотни несанкционированных свалок. Дело в том, что выбирая дешевую компанию по вывозу мусора, скорее всего, отходы будут утилизированы в неположенном месте. Основатель и технический директор Flussonic Максим Лапшин считает, что в этих местах не получится установить камеры и отследить нарушителей, поскольку крупногабаритный и тяжелый мусор может запросто их сломать.
— Поэтому несанкционированные промышленные свалки — это проблема, которую могут решить как раз дроны с IP-камерами и технологиями ИИ. Они без участия человека могут эффективно установить факт нарушения благодаря возможности зафиксировать лицо водителя и номер машины, которая незаконно сбрасывает мусор. С материалами, доказывающими нарушение, можно обратиться в суд, — заключил эксперт.
Вред от использования нейросетей
Котов отметил, что помимо помощи, искусственный интеллект оказывает и отрицательное воздействие на окружающую среду. Например, большие центры данных потребляют огромное количество энергии, выработка которой способствует глобальному потеплению. Но эти риски можно минимизировать за счет энергоэффективных технологий.
— Ученые выяснили, что обучение искусственного интеллекта приводит к выбросам сотен тонн углекислого газа. Например, в процессе обучения самый известный чат-бот ChatGPT обрабатывает огромные текстовые базы данных. Работа с этой информацией происходит в центрах обработки данных. Содержание этих центров требует больших вычислительных мощностей и является очень энергоемким, — рассказал Наташкин.
По его словам, в процессе обучения ChatGPT выбрасывается 284 т углекислого газа. При этом, на рынке практически ежедневно появляются новые решении на базе ИИ, соответственно требуется еще больше энергии. На использование интернета, электронных устройств и вспомогательных систем приходится около 3,7% от общих мировых выбросов парниковых газов.
— Неправильное использование ИИ-технологий или недостаточное понимание их влияния на окружающую среду может привести к негативным последствиям. Например, автономные системы могут неправильно принимать решения, что может повредить экосистемы или ресурсы, — заключил операционный директор компании MediaPro Илья Самсонов.