Я конечно не скажу однозначно, может этот простой холодный суп из редьки имеет какое - нибудь заумное название, но в наших краях это называется как овощ из которого оно сделано и от этого не становится менее вкусным и освежающим.
Для рецепта нам понадобится:
- Редька (именно русская редька, чёрная или в крайнем случае зеленая) 1 шт
- отварной картофель, штуки 3 - 4, она даёт объём, т.ч. смотрите сами сколько хотите
- Квас домашний (исключительно домашний, не сладкий, это принципиально) можно купить в супермаркетах, 1 литр
- соль, сметана по вкусу
И так приступим, заранее отваренный картофель режем мелким кубиком
Затем берем редьку, чистим от кожицы, она невкусная, грубая и не стерильная, моем...
Трём редьку на мелкой тёрке
часть редьки отправляем в кастрюлю, часть в стакан для блендера, последнюю взбиваем погружным блендером до однородной кашицы, в старые добрые времена это делали на самой мелкой тёрке, но времена сейчас не те и я не тот, блендером быстрее!
Взбитую массу отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам, разводим квасом, добавляем соль по вкусу, всё перемешиваем, и на этом считаем, что редька готова!
Наливаем в тарелку, добавляем сметану, подаём, приятного аппетита!
По нюансам. Квас критичен, у меня домашний, вы можете приобрести в магазине, но опять же домашний (он так и называется), не продаётся в вашем регионе, не умеете делать квас, разведите водой и выведите кислоту уксусом и сахаром (только не перестарайтесь), но не в коем случае не газировкой под названием "квас", убьёте блюдо на корню! Можно попробовать кефиром, по сути та же окрошка, но тут не скажу, я не пробовал, да и у нас в деревне не принято.
Редьку можете перебить полностью всю блендером, но мне нравится текстура, поэтому так, тут не критично, дело вкуса.
Вместо сметаны если хотите, можете использовать майонез, но по мне тот редкий случай, когда я предпочитаю сметану.
Получается лёгкий, освежающий холодный суп из серии окрошки, гаспачо и т.п.
И да, редьки типа дайкон, турнепс, редис и прочие не подходят! Только самая обычная круглая, ядрёная редька без вариантов, если нет, то не тратьте время!
На этом всё, если что не понятно пишите в комментариях, приятного аппетита!