Моё увлечение бегом началось, не потому что я любила бегать. Бегать я и не любила, и не умела - просто побывала на Кавказе, где на высоте около 4400 над уровнем моря метров почувствовала себя никчёмным сгустком биомассы. Бегала я до того дня разве только на беговом тренажёре в самом передовом на тот год фитнесс-центре города Самара. Ну, как бегала? Начинала пешком и постепенно прибавляла скорость дорожки, максимум, до 12 км/ч, но с такой скоростью я долго не держалась. В общем, при каждом посещении фитнес-центра на беговом тренажёре в стиле ходьба-бег проводила 20-25 минут, не дольше.
Так вот, бегать я начинала, чтобы привести в порядок свою дыхалку и способности организма эффективно усваивать кислород. Решила, что бегать надо непременно на улице, при любой погоде - потому что в горах погода случается всякая, и надо тренировать адаптивность организма. Я же в горы ходить хотела. В большие. В походы. Соревноваться с кем-то, как и пытаться наращивать скорость, в мои намерения не входило. Бесконечно удлинять пробегаемую дистанцию - тоже. Бег свыше 15-ти км мне представлялся невозможным. Мой бег с самого начала был физкультурой, но не спортом. Привкус спорта мне доведётся ощутить совершенно неожиданно в древнем культовом урочище, в долине реки Или в Республике Казахстан.
Ехала я в таинственный Казахстанский край, с тем чтобы увидеть новые места и заодно в качестве тренировочного этапа к уже задуманному на тот момент участию в многодневной гонке в Крыму.
Древние наскальные рисунки, культовое обрядовое место - атмосфера, которую трудно передать словами. Жили участники и организаторы в палаточном лагере. Обстановка походная, всё просто, по-свойски, уютно.
У меня это был первый старт подобного рода. Вообще-то, я сначала туристка-походница, а потом уже бегунья.
Этот старт был организован теми же людьми, которые проводят Irbis Race, на котором приму участие в августе того же года. О нём писала тут:
Местность старта и не горная, и не равнинная.
Оделась на старт я, скорее, как турист-походник, нежели как бегун. Сейчас уже не понимаю, почему побежала в обычных пешеходных штанах, а не в беговых шортах или обтягивающих лосинах 3/4. Если бы не эти фотографии, не вспомнила бы, в чём бежала тот трейл.
Вероятно, я решила, что верх этих пешеходных штанов не запачкается, и, если пристегнуть штанины после глиномесного бега, в обратный путь до аэропорта и до дома в Самаре они вполне сгодятся. Не, ну а чё? 🤣 Так, наверное, рассуждала я в мае 2017-го?
Маршрут длиной всего 35 километров мне тогда показался полноценным приключением. На дистанцию вдвое длиннее ни толики готовности не ощущала.
После каждого крутого участка, как на предыдущих двух снимках, вылезая на пологую поверхность, я старалась бежать, и мне удавалось. Такая практика для меня была новой. Например, на трейле Маркотх я не пыталась переходить на бег сразу, как только крутой подъем выполаживался. О том трейле писала здесь:
Тут я начала тренировать переключение мышц с залезания в кручу на бег по пологому.
Больше всего понравилось бежать вдоль реки Или, по её противоположному от стартового лагеря берегу. Очень живописный.
Вообще, моя беговая подруга Лена, стартовавшая 70 км, заманила меня в эти края на маки. На каких-то фотографиях, вроде бы предыдущего года, были маковые луга. Окажется, что весна в 2017-ом была ранняя, и маки отцвели, но пару штук мы всё же нашли.
Награждения по возрастным группам на трейлах редкость, как правило, из-за невысокого количества участников, но здесь оно было, и меня неожиданно пригласили на импровизированную сцену.
Так я потеряла девственность физкультурницы и познала искушение спорсменки 😅
Ценных призов в возрастных категориях не давали, но отдельная медаль за место и сертификат сияли в моих руках как новая путеводная звезда 😁
Возрастная категория с разбегом от 35 до 50 лет, конечно же, давала мне фору. Не буду умалчивать, что на 1-ом месте рядом со мной оказалась женщина, возраст которой приближался к 50-ти, а мне тогда не было и сорока. Но я всё равно была как-то необъяснимо воодушевлена, вероятно, потому, что со мной случилось первое в моей жизни призовое место в спортивном мероприятии. Я ведь не была спортсменкой даже в школе.
Трек с таких стартов имеет особенное значение - ведь это не просто точка на карте, а целая траектория, котрую ты прошёл своими ногами.
Немаловажно сказать, что на это беговое мероприятие меня позвала моя единственная на тот момент беговая подруга, Лена Митрофанова, сильная, выносливая альпинистка. Здесь она стартовала 70 км и стала первой на дистанции среди женщин.
Для меня первым опытом стало ожидание на финише подруги, и как же было радостно приветствовать её и поздравить с победой!
Признаться, я тогда с трудом представляла, как себя могла чувствовать Лена после 70-ти километров по прериям и каньонам. Маршрут 70 км по форме напоминал восьмёрку, и второе кольцо у них отличалось от первого, которое у нас совпадало. Однако, Лена была бодрая, как будто и не бегала те 70 километров.
На фоне 1-го абсолютного места Лены среди женщин на дистанции 70 км, моё 3-е среди бабушек на 35 км выглядело забавным недоразумением 😅
Честно говоря, я очень долго не могла понять, как же быть с открывшимися возможностями в мире трейла. Понимание "здесь я что-то могу, а это всего лишь начало" вскружило голову, но рационализировать данное открытие мне долго не удавалось. Потому что: ну и что? И я решила просто продолжать путешествовать и бегать по самочувствию, не форсируя и не принуждая себя к завоеванию места на пьедестале. Пусть оно будет в качестве приятного бонуса, но не порабощает моё сознание на служение призовому пьедесталу. В конечном итоге, главное в мире трейла - мир-дружба-жвачка 😉
Если согласны с выводом автора, ставьте лайк. Если хотите видеть больше подобных статей, сообщите об этом в комментариях. Не забудьте подписаться. 😊
#бег #трейл #тенгриультра #tengriultra #guzelra