Найти в Дзене

Созависимость

Это такая штука в отношениях, которая "я умру, если тебя не будет". Когда весь мир вращается вокруг одного (или двух) человека, неважно какого, и ничего иного видеть не хочется. Там нет дела, как он обращается с тобой, какие шутки использует, и насколько тяжело тебе после. Ты не можешь прекратить общение, потому что "все, что угодно, только не это". Это еще иногда называют "очень сильной любовью".

Сейчас вряд ли открою тайну, все же 21 век за окном. Но это отношения Ребенка и Родителя. Часто в обоюдной форме, ты меня удочеришь, а я тебя усыновлю. О такой привязке трубят из всех утюгов.
Это очевидная структура - удочериться к своему мужчине или лучшей подруге. Ненуачо, мама, папа - у меня все дома (нет).

А знаете ли вы о неочевидных структурах?

К примеру, что страх поговорить начистоту - это тоже из той же библиотеки. Страх самовыражения, проявленности, женственности или мужественности, критики, "а что подумают люди". Вина там же. Отсутствие либидо (детям секс не нужен). Страх сказать о своих желаниях и точках зрения (тебя никто не спрашивает). Страх совершать ошибки (а почему не пять?). Неумение делать выбор (ешь, что дают, и будь благодарной).
Отсутствие денег там же. У детей нет денег свыше карманных расходов на чипсики и слайм. Дисциплина, планирование, радость обучения, свой бизнес, умение договариваться и отстаивать свою позицию - тоже живут во взрослом подходе.

Сразу скажу, что нет виноватых в подобном образе жизни. В сети бытуют шутки про людей, которым высмеивают детские качества. Смешного мало, скажу я (хотя я поржать очень люблю, первая на деревне), особенно, если надеялась на партнера, а получила злобного зарвавшегося подростка и жадного тираничного отца в одном флаконе. Но это не напасть, это прожектор в твою теневую зону, с которой давно пора что-то делать.

Яркая зависимость от любой фигуры, которую ты ставишь выше своей - и есть наша зона работы. Это значит, что эмоции, которые ты испытала в детстве в отношениях с родителями или родственниками, были для тебя настолько непосильны, что ты предпочла спрятать себя поглубже, чтобы выжить. И если ты застряла в этой позиции, значит, расколы в душе настолько велики или многочисленны, что утратилось больше ее половины. Если непонятно, как иначе, что делать, что такое взрослая позиция, и как брать на себя ответственность за свою жизнь, если это все пустые слова - значит, основная часть тебя так и живет в детстве. И чаще всего не свою жизнь.

Кстати. Зачищать собой пространство, неконтролируемо лопать из него весь мусор (втч пищевой), брать лишнее и запасать по бокам и попе, работать собой до кровавого пота - это тоже подход Ребенка, чаще всего, у которого в семье много ссорились и ограничивали в ресурсах.

Вопреки мышлению Ребенка, Взрослым быть выгодно. У Взрослого есть деньги, секс, свое мнение, границы личности и цель в жизни. А не только мечта, потому что "делай, что говорят!"
Вопреки же мышлению Ребенка, у Ребенка тоже все в порядке, он не "урод" и не "неприспособленный к жизни лентяй", он просто маленький. Мы не будем его убивать или изгонять, мы будем растить вокруг него значимого Взрослого, который будет о нем заботиться. Обеспечивать безопасность, такую ценную нам всем сегодня. Чтобы Ребенок не выходил всем собой на амбразуру, и не решал (по привычке) те вопросы, которые может решить только отправив себя в расход. Не детское это дело.

Управляемый выход из детской позиции - это то, что можно в себе взрастить. При желании, конечно.

А еще имеется обратная сторона.
Если есть острое нежелание детей или даже страх их, непонятно, что это за субстанция, и нафиг они нужны. Если проблемы с желаниями, хотениями, творчеством, креативом, нет легкости мышления и исполнения. Если перебор структурности, нет интереса пробовать что-то новое, стремление к тишине, стагнации и тотальной упорядоченности - то привет контрРебенок. Полный блок оного. Часто с таким подходом и созависимость превращается в контрзависимость. Это когда "дану вас нафиг, мне и одной неплохо". Или когда сливаешь мужчин, клиентов, тусовки, выгодные предложения, обрываешь важные связи, бежишь от психологически сильных людей.

Сгармонизировать эти процессы, бывает, и жизни не хватит.
А бывает, хватит месяца, если знаешь как.
Я - знаю. Этому и буду учить на грядущем курсе.

#созависимость #контрзависимость #РодительРебенокВзрослый #обучение #работанадсобой #психология #полеваятерапия #теориясубличностей #жизньвгармонии