В России постоянно спорят о том, стоит ли выплачивать пенсии тем, кто не смог ее заработать в течение жизни. В соответствии с действующим законодательством, ни один россиянин в пожилом возрасте не останется без средств к существованию. Однако размер пенсионной выплаты от региона к региону очень сильно разнится. Кроме того, продолжительная трудовая деятельность не гарантирует назначение достойной пенсии. Рассказываем, как такое может быть на реальном примере.
Где родился — там и пригодился
Полина и Александр родились в Смоленске. Полина на два года старше. Оба закончили одну школу, а дальше жизненные пути двух смолян разошлись. Полина хорошо училась, закончила школу с медалью, решила оставить родной город и поступила в московский престижный вуз. Александр — личность сомневающаяся, всегда боялся риска, приверженец поговорки «Где родился — там и пригодился». Он с легкостью поступил в смоленский техникум и после его окончания устроился работать на завод.
Сейчас большая редкость — проработать всю жизнь на одном месте. Александру это удалось, он долгое время трудился на одном предприятии, которое пережило все трудные времена. В 2017 году он достиг пенсионного возраста и решил выйти на заслуженный отдых. Размер пенсии его очень сильно удивил, ему назначили 13 700 рублей. Сейчас, с учетом индексации, он получает немногим более 19 000 рублей. И это несмотря на то, что у него внушительный трудовой стаж.
О новой индексации пенсии пенсионерам в России, читайте здесь:
Отметим, что сейчас трудовой стаж при расчете пенсии не является решающим параметром, хотя многие люди по-прежнему думают иначе. Оказывается, что важную роль при расчете будущей пенсионной выплаты играет заработная плата человека. Чем она выше, тем больший размер страховых взносов работодатель переводит в Социальный фонд России за своего сотрудника. На основании взносов рассчитывают индивидуальные пенсионные коэффициенты, их называют пенсионными баллами. От их количества зависит размер выплаты.
О том, чем страховая пенсия по инвалидности отличается от социальной и какая из них выгоднее, читайте здесь:
В провинциальных городах уровень заработной платы — невысокий. Именно поэтому Александру, проработавшему всю жизнь на заводе, назначили небольшую пенсию. Такое случается очень часто. Люди работают по 50 лет, получают минимальную заработную плату, а при выходе на отдых — получают мизерную пенсию.
Воспитывала детей — пенсию не заработала
Полина после окончания института в Москве вышла замуж. Выйти на работу не успела, потому что появились дети, надо было заниматься их воспитанием и смотреть за домом. Полина поменяла приоритеты: забыла о карьере, о которой мечтала. Она посвятила свою жизнь мужу и воспитанию троих детей.
Вскоре семья купила загородный дом, надо было заниматься им. Муж был не против, чтобы Полина не работала. Его заработка вполне хватало на содержание семьи. Женщина занялась благоустройством приусадебного участка и подсобным хозяйством. В результате женщина ни дня не работала официально. Трудового стажа у нее нет.
Знакомые предупреждали Полину, что она таким образом останется вообще без пенсии. Когда женщина достигла пенсионного возраста, то получила отказ в назначении пенсии по старости из-за отсутствия стажа. Она имела право выйти на пенсию на пять лет позже и получать социальную пенсию.
Как правило, это очень скромная выплата. При этом к получателю нет требований к минимальному стажу. В столице гарантированная пенсия составляла 19 500 рублей. Получить ее могут те, кто прожил в Москве не менее 10 лет. У Полины давно была столичная прописка, по этому критерию она подходила.
Не так давно стало известно, что благодаря московской доплате минимальная пенсия в 2024 году составит 24 500 рублей. Об этом мы рассказывали в нашей статье:
Конечно, для Москвы — это совсем скромные средства и прожить на них сложно. Однако не стоит забывать о дополнительной поддержке и льготах. Например, если у семьи собственное жилье, полагаются льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, бесплатный проезд в общественном транспорте (положено для всех пенсионеров-москвичей), то на эти деньги можно существовать. Полина ни дня не работала, но получает пенсионную выплату выше, чем Александра.
Вместо вывода
Человек может всю жизнь работать, но ему назначат пенсию ниже, чем у того, кто не проработал ни дня. Полина посвятила свою жизнь семье, а Александр всю жизнь добросовестно трудился на смоленском заводе. Их примеры подтверждают этот факт. Отметим, что есть люди, которые работали неофициально, либо вели маргинальный образ жизни. Если они имеют московскую регистрацию, то они тоже вправе рассчитывать на надбавку к социальной пенсии.
Кроме того, в некоторых регионах пенсия может быть выше, чем в Москве. После индексации пенсии в 2024 году ее минимальный размер на Чукотке составит 34 239 рублей, а на Камчатке — 23 692 рубля. При этом необязательно там 10 лет жить, достаточно просто переехать.
О том, сколько в Госдуме предложили платить за уход за инвалидами, читайте здесь:
Хранить свою пенсию можно на бесплатной карте Банка «Открытие». На остаток по счету начисляют 5%. ЖКУ и налоги по ней можно оплачивать без комиссии, а за покупки в супермаркетах получать кэшбэк в размере 1,5–2%. Оформить карту можно на нашем сайте.
Больше интересного о финансах — в нашем телеграм-канале.
Как вы считаете, справедливо, что пенсию получают те, кто ни дня ни работал или те, у кого совсем небольшой трудовой стаж? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Автор: Татьяна Бабикова