Всем привет, сегодня я расскажу о том, как выбрать утюг, а именно о главных нюансах, на которые нужно обратить внимание при покупке.
1) Материал подошвы утюга
Выбор сейчас очень большой, в любом сетевике есть утюги с подошвой из алюминия, тефлона, нержавеющей стали, керамики, металлокерамики и даже титана. Начнем с алюминиевых подошв. Главные их минусы-склонность к деформациям на максимальных температурах, также они достаточно легко царапаются и могут пригорать, единственный плюс таких подошв-очень быстрый нагрев. Полюбуйтесь на эту подошву, фото не отражает всей картины, но царапины на ней появились даже несмотря на очень бережное обращение, также заметны небольшие деформации и синие пятна от больших температур.
В настоящий момент алюминиевые подошвы в чистом виде можно найти только в самых бюджетных утюгах, в среднем ценовом сегменте используют подошвы из анодированного алюминия, с ним уже вполне можно иметь дело. Тефлоновые (они же антипригарные) подошвы имеют один большой недостаток-они очень склонны к сколам и царапинам, обращаться с ними нужно очень аккуратно, а это не всегда возможно. Именно поэтому самым лучшим предложением в среднем сегменте будет утюг с подошвой из керамики или нержавеющей стали.
Керамика более устойчива в сколам и царапинам, чем тефлоновое покрытие и имеет хороший коэффициент скольжения. Подошву из нержавеющей стали поцарапать еще сложнее и ее легче всего обслуживать. Также устойчивыми к механическим воздействиям являются подошвы на основе металлокерамики и титана, такие модели преимущественно относятся к верхнему ценовому сегменту. Когда осматриваете подошву, обращайте внимание на положение отверстий для пара. Для качественного распределения пара отверстия должны быть расположены равномерно по всей поверхности.
Итак, делаем вывод-если денег немного, то ищите модель с подошвой из керамики или стали, в пределах до 3 с небольшим тысяч рублей вполне можно найти, если денег побольше-ищите с подошвой из металлокерамики и титана.
2) Мощность и масса утюга
От мощности утюга зависит количество подаваемого пара за конкретный промежуток времени и вариативность работы с различными типами тканей. Иными словами, чем мощнее утюг, тем лучше он будет справляться с разглаживанием складок любой плотности и сложности, также в более мощных утюгах пар на поверхность одежды подается быстрее и больших объемах, чем в менее мощных моделях. В то же самое время существует популярный миф, что скорость нагрева подошвы утюга зависит от его мощности. Это не так, на скорость нагрева влияет и материал изготовления подошвы, и ее толщина и материал напыления на ней. Именно поэтому бывает так, что менее мощный утюг готов к работе быстрее, чем его гораздо более мощный собрат.
Если же называть конкретные цифры, то для обычного домашнего использования вполне хватит модели мощностью около 2000 Вт, это средний ценовой сегмент. Если же вам нужно гладить большие объемы белья с более плотными тканями, то ищите модели мощностью от 2500 Вт.
Также значительное влияние на удобство работы оказывает и масса утюга, чем утюг мощнее, тем больше он весит. Если масса утюга около 1,5 кг., то это оптимально, так как в этом случае не нужно сильно нажимать на утюг рукой, особенно это полезно, если объем белья большой. Есть и оборотная сторона медали-если часто используете вертикальное отпаривание, лучше тяжелый утюг не покупать, т.к. держать в руке такую модель в вертикальном положении довольно тяжело физически.
3) Полезные функции
В первую очередь нужно сказать про подачу пара и паровой удар. Современный утюг уже невозможно представить без этих функций. Скорость подаваемого пара измеряется в граммах в минуту, чем больше подается, тем легче гладить, для обычного домашнего утюга хорошим считается показатель 30-50 г/мин. Паровой удар создан для разовой мощной подачи пара на самые сложноразглаживаемые участки, если в цифрах, то можно рассматривать к покупке модели с подачей от 80-100 г/мин. Также очень важна функция самоочистки от накипи. Большинство пользователей не используют дистиллированную воду, а заливают в утюг обычную воду. Естественно, периодически нужно прочищать отверстия, для этого и создана эта функция, мощный паровой удар удаляет частички накипи из системы, что увеличивает срок службы утюга.
Еще одной важной функцией является противокапельная система. Она нужна при работе с тонкими тканями на низких температурах, где не нужна подача пара, а используется только разбрызгивание из носика, эта функция исключает протекание капель воды из подошвы на одежду, еще эту функцию называют КАПЛЯ-СТОП. Не менее полезной является функция регулировки температуры, обычно терморегулятор представляет собой колесико с насечками на корпусе, которые указывают, куда переместить курсор колесика для нужного типа ткани.
Конечно же, чем больше режимов, тем более точно можно настроить температуру под определенный тип ткани. Очень важна и функция автоотключения при бездействии. В случае, если обстоятельства отвлекли вас от работы, утюг автоматически отключится через 30 секунд в горизонтальном положении и через 8 минут в вертикальном. В первом случае это обезопасит от порчи ткань, на которой лежит подошва утюга, а во втором сэкономит электроэнергию.
4) Особенности конструкции
Как мы уже отметили, утюги в процессе работы постоянно выделяют пар, поэтому чтобы воды хватало на весь объем белья и не нужно было ее доливать, нужен вместительный резервуар, советую обращать внимание на модели объемом 250-300 мл. Также очень удобно, когда у утюга длинный шнур, это позволяет гладить не ограничивая себя в движениях, советую обращать внимание на модели с длиной шнура в 2 метра и более.
Помимо этого, важно чтобы у шнура было шарнирное крепление к утюгу, в этом случае провод в месте соединения с корпусом адаптируется к любому положению утюга и не переламывается.
Для сравнения, раньше у нас был утюг, где шнур двигался в одной плоскости, в итоге все закончилось коротким замыканием и заменой утюга. Также лучше, когда у подошвы утюга носик заостренной формы, это позволяет подошве проходить в узких местах, а чтобы было удобно гладить между пуговицами и сильно не цепляться за них, между подошвой и корпусом утюга должен быть специальный желобок, это очень удобно.
Друзья, если статья было для вас полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал). А на сегодня у меня все, до скорого!