В новом доме как-то и жизнь потекла по-новому…
Я начал ходить в школу.
Мальчик из соседнего подъезда, оказался моим одноклассником.
Звали его Радик (и когда ему было несколько десятков лет, его так и звали, вроде как ласкательно).
Мы с ним очень сдружились и восемь школьных лет неразрывно были связаны наши будни и учёба.
Почему-то мы с ним очень часто дрались. Каждый день. Но лучшего друга у меня потом все равно не было.
Радик родился 17 сентября 1963 года, и поэтому на всех празднованиях его Дня рождения на столе были спелые арбузы, вкуснейший виноград и все остальное сладкое, чем баловала нас Мама Радика - Тётя Света. Мне было немного завидно, что в мой июньский ДР эти осенние радости ещё не поспевали.
У меня много воспоминаний о себе и окружающем мире, но ограничиваясь в листе, напишу об одном из них:
Наша Мама воспитывала своих детей строго, несколько в ежовых рукавицах (у Папы руки были мягче). Когда в школе я получал «3» по контрольной по математике, мне приводились в пример успехи других людей. Лучший друг Радик со своей 4-кой или даже 5-кой просто «костью в горле» стоял в этих нравоучениях.
Как-то в нашей школе проходил отбор потенциальных Рудольфов Нуриевых, случайно балетмейстер выбрала и меня. Назначили в воскресенье утром сбор в зале «АТК АБН» (расшифровка: Авто Транспортная Контора А-ск Бур Нефть).
Не идти же мне одному - позвал и Радика.
Мальчишки мы были любознательные, активные. Раньше всех пришли на первую репетицию. Двери были открытыми и никого ещё кроме нас не было. Изучая новую обстановку, мы оценили качество ударных установок и акустику зала, потом Радик воткнул вилку микрофона в сеть 220В.
Сегодня это называется «короткое замыкание» или обзывается «материальным ущербом», а тогда в советское время недостойным поведением.
Мы бесстрашно дождались организаторов мероприятия с пониманием неотвратимости наказания….
Так и не узнав всех наших танцевальных талантов и многообещающих перспектив нас выгнали с пожеланием больше не возвращаться.
Возможно это было их несчастье, но точно не наше горе.
И ещё про моего друга Радика. Мне сегодня 60 лет, и к огромному сожалению, до сих пор курю. Не пачками, не паровоз, но пока не совсем избавился от этой пагубной привычки.
Отмечу, что и это пристрастие в детской шалости приобрел с Радиком.
Однажды за этим занятным мероприятием нас поймал мой Папа, не вовремя среди рабочего дня приехавший с работы домой.
От страха мы чуть не обписались, но Папа разрядил обстановку наказанием, не предусматривающим мордобоя, калёного железа и прочих наших самых скверных ожиданий.
Благо книг дома было много, родитель вручил каждому по томику Пушкина и заставил выучить «Евгения Онегина».
Мы выучили. Я до сих пор помню. А Радика сегодня невозможно попросить продекламировать. Его недавно не стало.
Несколько позже, в жаркий день 21 июля 1990 года я женился. Горжусь и счастлив, что в моей жизни была только одна свадьба. Бог не дал мне столько сил, чтобы в рамках одной жизни преодолеть большего.
Свадьба проходила в кафе «Девон» в 1-м микрорайоне нашего славного города. Герой этого повествования был одним из наших с Невестой гостей.
Все же знают, что свадьба без драки не полноценна? На нашем торжественном мероприятии этот вопрос закрыл Радик. Он подрался, а вернее побил и удалил одного из не понравившегося ему гостей нашего торжества.
К сожалению, мы не были свидетелями его противоправных действий и не смогли предотвратить того, что одноклассник жениха и одноклассник сестрёнки невесты не разделили ареал своего пребывания. Справедливости ради, отмечу, что свадьба до сих пор нам памятна, многие живы и здоровы. Впрочем, до слёз жаль, что некоторые сегодня в ином мире, и даже Радик, но они всегда рядом с нами.