Волгоградская область вообще богата разными природными интересностями и уникальностями. Есть в её бескрайних заволжских степях, на границе с Казахстаном, удивительное, почти волшебное место - солёное озеро Эльтон.
В один из жарких июльских дней мы решили посетить сие знаменательное место, которые известно с давних пор не только солями озера, но и его же лечебными грязями.
От славного города-героя Волгограда самая короткая дорога по асфальту - это около 350 км через пос. Быково. Есть альтернативный вариант - около 400 км через Николаевск и Палласовку. Нами был выбран первый вариант, ибо в 40-градусную жару каждая минута движения по раскалённой сковороде асфальтированной дороги, тянущейся через полупустыню с редкими оазисами деревень, была испытанием. Даже на автомобиле. Даже с кондиционером.
До Быково - трасса федеральная и асфальтовое покрытие там сносное. А вот после поворота за Быково направо, в сторону Кайсацкого, начинаются сюрпризы. Очень важно!!! - у Быково последняя нормальная заправка на пути в Эльтон.
Так вот, сюрпризы начинаются не сразу, километров через 30 после поворота. Толи от жары, толи ещё от каких аномалий - на протяжении многих километров - асфальт поперечным волнами. Невысокими такими, сантиметров по 5-10 и с амплитудой около 1-1,5 метра. Но, на скорости свыше 50 км в час, легковая машина прыгает как молодая газель, а пассажиры внутри бьются головой о крышу. В итоге - следующие километров 70, если без прыжков, то ехать на легковой машине не меньше полутора часов!
На подъезде к Кайсацкому, вас ожидает небольшой сюрприз - свежий асфальт. Но долго радоваться не придётся, потому что после поворота направо, в сторону Эльтона, вы забудете и волны на асфальте, и жару снаружи. Дорога до самой Вишневки - как после бомбёжки - ямы шириной во всю дорогу и глубиной до "пол-колеса". Как говорится - "полчаса страха и вы на месте", а точнее - на условно нормальной дороге, которая и приведет вас в итоге к поселку Эльтон.
Дорога до поселка, в итоге, заняла чуть ли не 7 часов.
Важно!!! Поселок Эльтон расположен а приграничной с Казахстаном зоне, о чем вас при приближении заботливо проинформирует любой сотовый оператор посредством СМС. И там действует особый приграничный режим. И для посещения, даже для туристов, по закону требуется оформления разрешения. Всё подробности на госуслугах.
Основанный более века назад, поселок располагает следующими благами цивилизации: санаторий, сетевой продуктовый магазин, всё. Да, ещё в поселке дом культуры у железнодорожной станции. И по пятницам там .... дискотеки до утра. Важно!!! Имейте это ввиду, при выборе места, где планируете остановиться.
На всем известном сервисе с объявлениями, предложений полно, но едва ли они эквивалентны гостиничным звездам.
В плане доступного общепита - кроме одинокой кафешки а-ля "из 90-х", нами ничего найдено не было. Сетевой продмаг в помощь!
Теперь о санатории. Мы заселились туда. В сети много инфы, но по факту всё не так радужно. Однако - это лучшее, что можно найти в радиусе 350 км. По деньгам - в разы дороже, чем у частников на уже упомянутом ресурсе с объявлениями..
Важно!!! Категорически предостерегаю вас от поездки "одним днём" (с принятием грязевых и солевых ванн). Это вообще не вариант.
В санатории есть столовая для проживающих по путёвкам и ресторан, где можно покушать за наличные. Блюда из меню в ресторане оставили неоднозначное впечатление. Борщ был вполне, а вот салаты и котлета "по волгоградски" - не зашли. Очень вкусные пирожки!
Переходим к цели визита. От добрых людей узнали, что на озеро надо брать с собой чистую воду. Важно!!! 5 литров минимум!!!! Нам на 2 взрослых и одного ребенка хватило впритык.
На озере есть несколько мест, где можно от души обмазаться лечебной грязью и поплескать свое тело в луже с рапой (это рассол, который в озере вместо воды). Мы направились на попсовое, самое доступное. Туда, кстати, ходит транспорт - газель "маршрутка" из санатория. Мы были на машине, поэтому направились своим ходом. До самого берега озера ведёт асфальт. От берега и вглубь озера отсыпана дамба, длиной около 1км, выложенная дорожными плитами. По ней "маршрутка" и довозит счастливых отдыхающих прямо до мест погружения в недра озера. Мы же шли пешком.
В начале километрового путешествия вас ожидает табличка.
По дороге у месту обмазывания и омовения нам встречались всякие разные следы присутствия человека на озере.
В конце километрового пешего путешествия вас ожидает табличка.
Справа - грязь. Там, среди набитых в недра озера и покрытых слоем соли деревянных свай, отдыхающими устроены лунки для обмазывания.
Слева - гладь озера, покрытая тонким слоем рапы, глубиной от нескольких см до 'по-колено". Дно относительно ровное. На дне - соль, местами гребнями. При ходьбе босиком могут быть неудобства.
Грязь черная, вонючая, а перемешку с кристаллами соли и неперегнившими растениями, но жутко полезная!
После принятия грязевых ванн отдыхающие следуют через дорогу - совершать омовение.
На небольшом удалении от берега обнаруживаются углубления - проруби в соляном дне разного размера. Туда и надо погружаться.
Рапа по ощущениям - маслянистая, даже на вид какая-то густая.
Важно - грязь отмывается только рапой. Не переводите зазря чистую воду!!!! И ещё - возьмите с собой влажные салфетки - с их помощью грязь оттирается веселее. Только салфетки, не выбрасывайте, они ещё понадобятся. Да, и урн/мусорных баков там нету. А тех, кто мусорит, ночью найдёт Дух озера и утащит в свои глубины! Так и знайте!
Погружаетесь в углубление с рапой, и поплавав, приступаете к отмыванию грязи.
Важно!!! Если на теле имеются раны, в соляном растворе их начнет щипать. А если вы не знали о их существовании - то узнаете. Будьте готовы)
Вот мы и плавно подошли к использованию чистой воды, которую принесли с собой. После принятия соляной ванны обязательно обмываемся чистой водой из пятишки. Можно с помощью тех же салфеток, которыми смывали грязь, так эффективнее.
После омовения рапой на кожа скользкая. И мы, с помощью чистой воды и салфеток, пытаемся хоть немного смыть с себя соль озера и эту скользкость. Хотя бы места, где уже щиплет, а также подмышки, пах, и стопы ног. Там будет тереть во время обратной дороги. Нормально смыть не получится, но хотя бы как-то. Для водных процедур имеются побитые жизнью и временем кабинки.
В первое свое путешествие к озеру, в день приезда, я не уделил вопросу мытья себя чистой водой остаточно внимания и уже минут через 5 обратной дороги пожалел об этом. Но, увы и ах, вода уже была израсходована бездарно. На второй день я тащил уже две пятишки.
При возвращении к машине - переоделись в сухие пляжные вещи.
Важно!!! Имейте ввиду, после принятия грязевых и соляных ванн одежда возможно никогда больше не будет иметь прежний цвет и запах.
Самое яркое впечатление по возвращении в санатории - это душ!!!
С утра на следующий день, поскольку выезд до 12, программа та же, но только быстрее - завтрак в ресторане (свежие пирожки - зачёт!!!), дорога до озера, процедуры, возвращение, душ, сбор вещей, выезд, обед в ресторане (борщ - зачёт!!!, остальное - так себе), закупка продуктов в дорогу и до свидания, Эльтон.
Далее - всё в обратном порядке, но с одной разницей - мы решили поехать по длинному пути - через Палласовку и Николаевск. В Палласовке заправились бензином и кофе с мороженым. Обратная дорога с такими же скучными пейзажами - редкие сонные деревни, стада овец и лошадей, да пастухи на Нивах.
Важно!!!! С учётом того, что эта дорога на 50 км длиннее, была пройдена менее чем за 6 часов.
И по итогу: Впечатлений масса? Да! Вернёмся мы туда ещё? Скорее всего - да, когда закончится запас грязи. Посоветую ли я вам съездить туда? Если вы любитель не экстремального, спокойного "пенсионного" туризма, то однозначно, да!