Управленец должен научиться управлять самим собой и соотносить новые знания со своим опытом — прошлым, настоящим и, самое главное, будущим — на протяжении всей жизни в процессе развития в качестве управленца.
Существуют 3 категории неудач управленца:
- Уровень первый: Неудачи в том, что мы делаем.
- Второй уровень: Неудачи в том, кто мы есть.
- Третий уровень: Неудачи в том, кем мы хотим быть.
Считаться с каждым типом означает испытывать разную степень личной боли.
Последствия неудач в том, что мы делаем, могут быть серьезными, но с этими недостатками обычно легче всего справиться и извлечь из них уроки, потому что они затрагивают только поверхность нашего управленческого "я". И поскольку они лежат на поверхности, обучение связано в первую очередь с совершенствованием знаний и навыков.
Посередине - неудачи в том, кто мы есть: когда мы вспыльчивы и портим отношения, когда нам не удаётся продвигать инновационные идеи, потому что нам угрожают таланты непосредственных подчиненных, или когда презентация, которую мы проводим, некачественна из-за отсутствия у нас способностей к публичным выступлениям. Эти неудачи второго уровня заставляют нас критически взглянуть на наши собственные способности, эмоции и личность; они поражают в самое сердце того, кто мы есть, и поэтому с ними более болезненно сталкиваться.
На дальнем конце спектра находятся неудачи, которые нарушают то, кем мы хотим быть: отступления от наших собственных систем ценностей или глубоко укоренившихся принципов. Изучение этих неудач является наиболее трудным и редким, но они оказывают мощное развивающее воздействие.