Проводя сбор данных для научной диссертации, молодой зоолог Мэтью Донаван занимался вопросом миграции зайцев в штате Монтана. Исследования не сулили огромных научных прорывов, потому как данная область была исследована вдоль и поперек. Мэтью будучи подающим надежды ученым, решил включить в свою научную работу, данные о миграции ушастых, только в качестве прелюдии к обоснованию общей миграции животных по стране.
Данные которые получил зоолог в последствии вошли в его научную работу, а вот описанный в ней случай попал на страницы журнала «ZОО день», чем привлек гораздо большее внимание к работе мистера Донавана, в отличии от его научного труда.
Исследование, посвященное мохнатым зверькам, проходило недалеко от городка Биллингс, откуда ученый в сопровождении двух студентов-первокурсников отправился в направлении гор. Лагерь был разбит у ручья и первую неделю трое коллег ставили силки и отлавливали зайцев с максимальной осторожностью.
Разумеется защитником животным, могло бы не понравиться, если бы в отчете о проделанной работе могли бы быть обнаружены упоминания, свидетельствующие о насильственном отлове животных, по этому силки были сделаны на заказ. Специальное устройство с инфракрасным датчиком отслеживало движение внутри клетки, замаскированной под бревно, а в качестве приманки использовались простые овощи.
Конструкция силков была разработана студентами Клауссом и Томом, которые сопровождали зоолога. Эти умелые парни, не очень то разбирались в зайцах, но неплохо ладили с хитрыми современными датчиками и компьютерами, что было на руку Донавану.
К субботе 23 июня 2013 года через руки наших охотников за зайцами прошло порядка ста двадцати пяти особей, каждая из которых была описана в журналах наблюдений и промаркированы смывающейся краской желтого цвета. Так же каждый заяц был чипирован. Через небольшой прокол в ухе к зайцам прикреплялся «маячок»позволяющий следить за их местоположением. Все особи были выпущены на свободу и в течении следующей недели коллеги, разместившись в одноместных палатках на берегу реки, наблюдали за перемещениями новых друзей через ноутбук.
План наблюдений был прост, перемещающиеся точки на экране ноутбука показал примерное место обитания зайцев, их перемещение и скорость передвижения от одного места ночёвки до другого в радиусе пяти километров от лагеря.
Прошло две недели и когда данные были собраны, Донаван дал команду своим спутникам собирать лагерь, и сделать последние записи. И все бы ничего, если бы один из датчиков не перестал подавать сигнал. Решив, что данные передающего устройства неверны по вине производителя, зоологи приняли этот сбой за программную ошибку.
История могла бы на этом закончится, так как задача была выполнена и в следующий раз зоологи должны были по плану вернуться на данное место через год, что бы проследить насколько далеко сместились животные. С целью подведения итогов Донаван Том и Клаус разместились в кафе в трех километрах от лагеря в придорожном кафе и стали проверять данные в последний раз перед отправкой на автовокзаТом при проверке системы сообщил своему куратору, о том что один из датчиков указывает на то, что объект за номеров тридцать четыре, сместился относительно базового лагеря на семь километров и даже обогнал группу. Данные свидетельствовали, что заяц почти по прямой покрыл огромное расстояние и судя по траектории датчика не собирался останавливаться.
Ученые последовали за сигналом и смогли настичь его только у следующего населенного пункта ещё через пять километров. Хотя для этого троице зоологов пришлось воспользоваться такси и потратить существенную сумму денег из своих кошельков, ответ на вопрос куда так спешит ушастый зверь, щекотала любопытные умы товарищей.
Заяц, а точнее его сигнал, был настигнут недалеко от моста через автостраду, на которой был вынужден остановиться таксист для высадки нашей троицы. Перемещаясь цепью вдоль дороги зоологи приближались к сигналу, за которым неустанно следил Том через портативный компьютер. Если считаете что ему это бы не удалось обязательно напишите комментарий.
Ловкий заяц почуяв угрозу взвизгнул подпрыгнул на месте, чем обнаружил себя и скрылся в небольшом углублении в земле. А пищащий сигнал на экране ноутбука показал, что объект наблюдения стал с ускорением отдаляться, однако больше наши исследователи его не видели.
Небольшое углубление в земле скрывало, заросшую трубу, диаметром в пол метра, не использующуюся по назначению. Благодаря связям Донавана он выяснил, что труба принадлежала местной теплосети и была проложена около восьми лет назад для отведения грунтовых вод. А сделав расчеты по точке входа и сопоставим первичные данные, зоолог рассчитал, что «кроличья нора» имела длину в двенадцать целых и сорок пять сотых километра.
Если вы находите историю познавательной, обязательно напишите об этом в комментарии под статьей и не забудьте ознакомиться с другими статьями.
Спасибо за внимание!