Найти тему
КиноМеломан

Если бы Юрий Шевчук пел по-английски

Так уж сложилось в нашей стране, что музыку у нас слушают из-за текстов. Для публики первичны слова. Мелодии же и аранжировки многих не интересуют вообще. Это заметно и среди поклонников отечественной эстрады, и среди любителей шансона, и особенно среди фанатов русского рока. Но представим, что какой-нибудь Юрий Шевчук пел бы про свою родину-уродину по-английски. Что бы от этого изменилось?

Когда выходит новый альбом какого-нибудь знакового отечественного исполнителя, его работу у нас часто оценивают не по тому, как он сыграл, а что он спел. Дескать, ты слышал, что он там поет. Какие крутые у него текстА. Музыка же в данном случае воспринимается просто как фон. Как пустая формальность, как необязательное инструментальное сопровождение.

Самое забавное, что это прекрасно понимают и сами музыканты. Отсюда – все эти многочисленные копирования и заимствования «ритмов зарубежной эстрады». Причем, в этом преуспевают не только эстрадники, но и рокеры. Никто при этом особо не стесняется. И популярности добиваются именно те, кто ориентируется на слова.

Ведь что такое весь «русский рок»? По сути, это обычная бардовская песня, только приправленная электрогитарами. В русском шансоне же музыка как таковая отсутствует совсем. В наших реалиях шансон давно превратился в блатной жанр.

Исполнители же, которые делают качественный инструментал, в России обычно не приживаются. За очень редким исключением они здесь просто не нужны. Многие ли знают здесь такую исполнительницу как Инна Желанная? Едва ли у нас соберет стадионы и такой виртуоз как Виктор Зинчук. А ведь с музыкой у этих ребят как раз все в полном порядке. А вокал – всего лишь еще один музыкальный инструмент.

Лично для меня музыка – это воплощенная в мелодиях эмоция. А человеческие эмоции универсальны. И не столь важно, на каком они выражены языке. Что, если тот же Юрий Шевчук пел бы свою «Осень» или «Родину-уродину» по-английски? От этого ровным счетом не изменилось бы ничего. Ибо эмоции, которые он вкладывал в свои слова, остались бы теми же самыми.

Хороший в этом смысле пример – Виктор Цой, однажды записавший и исполнивший свой самый известный хит «Группа крови» на английском языке. Тот же посыл, те же эмоции, тот же драйв. Получилось очень здорово. Потому что группа «Кино» в своем творчестве довольно много внимания уделяла именно музыке. И концерты обновленного «Кино», исполняющего старые песни в обновленных аранжировках это лишь подтверждают.

В музыке первичны эмоции, а не тексты песен. Тексты можно пропеть на любом языке. И если музыкант искренен в своих чувствах, то и публика его всегда примет и поймет, на каком бы языке он ни пел. Ведь слушаем же мы с вами классический рок. И далеко не все из нас понимают английский язык. Но это не мешает нам наслаждаться произведениями The Rolling Stones, Led Zeppelin, Deep Purple и других грандов мирового рока. Многие воспринимают их музыку на уровне ощущений. В конце концов в мире полно и чисто инструментальной музыки, где все понятно и без всяких слов. Джо Сатриани со Стивом Ваем не дадут соврать. Ибо язык эмоций, повторюсь, универсален.

А какую музыку любите вы? Напишите в комментариях.

Леонид Агутин: рок-музыка в России не нужна
КиноМеломан7 октября 2023

Друзья, благодарю, что дочитали до конца. Подписка, лайки, репосты, комментарии приветствуются.