Найти тему
Dietelle

Стратегия снижения веса: правильно, без вреда организму, результативно.

Чтобы выбрать верную стратегию снижения веса, важно понимать причину набора веса, тип телосложения и исходное состояние организма.

Статистика: ожирение в 10 раз повышает риск развития сахарного диабета, инсульта, инфаркта, гипертонии, увеличивает риск депрессии.

Прежде всего следует разобраться в причинах набора веса. «Вес стоит», «худею – поправляюсь» - как часто мы это слышим. Можно часами потеть в зале безрезультатно, а можно проанализировать 4 фактора и начать работать на результат.

Причины набора веса и сложности с его снижением:

1. Гормональные нарушения

  • Инсулинорезистентность (снижается чувствительность клеток к инсулину)
  • Снижение функции щитовидной железы
  • Дисбаланс половых гормонов

Данные состояния требует консультации врача, детальной диагностики и выяснения возможной причины дисбаланса.

2. Стресс и повышенный уровень кортизола (гормон стресса)

При длительном хроническом стрессе, повышенной тревожности организм переключается в режим сохранения ресурсов, откладывая лишний вес по кортизоловому типу (набор веса происходит преимущественно в области живота, шеи, спины и плеч).

В этом случае нельзя использовать рационы cо сниженной калорийностью и низкоуглеводное питание — это станет дополнительной причиной стресса и заставит организм запасать жир.

3. Неполноценное и несбалансированное питание

Избыток рафинированных углеводов и жиров (пустые калории), отсутствие режима питания, приводят к увеличению массы тела. Для производства энергии и расхода питательных веществ клетке нужны не только жиры, белки и углеводы, но и витамины и микроэлементы.

-2

4. Расстройства пищевого поведения

Искаженное восприятие себя: тело кажется толстым, хотя вес в пределах нормы или даже ниже. Полный отказ от еды или нездоровое уменьшение порций. Переедания, навязчивое чувство голода, проблемы с насыщением. Важно объективно оценивать свой внешний вид, либо не бояться обращаться к специалисту.

При подозрении на наличие расстройства пищевого поведения (РПП) необходимо обратиться к психотерапевту, клиническому психологу, психологу, работающему с РПП

Что делать?

Разобравшись в причинах и с уверенным настроем действовать на результат с заботой и бережностью к своему здоровью, разберемся: что делать?

1. Начните улучшать гигиену приема пищи

Жевание пищи — первый шаг пищеварения.

Как мало людей упускает этот шаг. А ведь пережевывание — это первый этап обработки еды для ее расщепления! Чтобы еда лучше усваивалась, необходимо жевать каждый кусок не менее 20-30 раз, а каждый̆ кусок животного белка (мясо, рыба, субпродукты) — не менее 30-40 раз

  • Ешьте в спокойно обстановке и в уравновешенном состоянии
  • Старайтесь принимать пищу только по чувству физического голода

Эмоциональный голод предполагает прием пищи, когда грустно, одиноко, тревожно, скучно и т.п. Физический̆ голод нарастает постепенно и становится все ощутимее, вы можете ощущать спад энергии и урчание в животе. Ешьте в спокойной обстановке и в уравновешенном состоянии старайтесь принимать пищу только по чувству физического голода, старайтесь не отвлекаться.

  • Выпейте стакан чистой воды перед приемом пищи – организм часто путает голод и жажду. Достаточное количество воды обеспечит вас возможностью не переедать.

2. Восполняйте ключевые дефициты: витамин Д, железо, магний, витамин С, цинк, витамины группы В

  • Железодефицит. Как результат: усталость, слабость и повышенная потребность в энергии, человек может начать употреблять больше простых углеводов, чтобы компенсировать потребность в энергии.
  • Помните об адекватном статусе белка. Белок является двигателем процесса похудения.

В костном бульоне Dietelle - 10,5г белка в одной порции. Восполнить дефицит белка и перекусить после тренировка.

-3

  • Дефицит хрома- хром поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови и снижает зависимость от сахара. А вот переизбыток сахара вымывает этот полезный минерал из организма. То есть при его недостатке и злоупотреблении сладким хрома становится еще меньше, а к сладкому тянет еще больше.
  • Комплексное закрытие дефицитов. Dietelle Expert Форслим Актив содержит в составе:
  1. L-карнитин. Он способствует преобразованию запасов жира в энергию
  2. Форсколин. Позволяет улучшить качество тела, снижает вес за счёт потери жировой ткани, улучшает показатели при наборе мышечной массы во время тренировок.
  3. Альфа-липоевую кислоту. Эффективна для снижения сахара в крови.
  4. Bioperine® — запатентованный компонент черного перца. Усиливает действие компонентов комплекса, улучшает всасывание минералов и витаминов разных групп, регулирует уровень инсулина.

3. Откажитесь от продуктов, которые мешают снижению веса:

  • Трансжиры (фастфуд, пироги, чебуреки, сосиски в тесте, пончики, пирожные, мороженое, заменители сливок, шоколад с использованием заменителей молочного жира), быстрые углеводы (сладости, фруктоза, изделия из белой муки и кукурузного крахмала, сахар), полуфабрикаты (наггетсы, котлеты, пицца), майонез и другие соусы.
  • Алкоголь
  • Омега-6 масла (подсолнечное, кукурузное, соевое)
  • Обезжиренные продукты. Компенсированное крахмалом, растительными жирами, сахаром и другими веществами отсутствие жиров в подобных молочных продуктах неизбежно ведет к употреблению большего числа углеводов.

4. Используете правило в питании - Гарвардская сбалансированная тарелка стройности

-4

Простой и эффективный способ похудения — по принципу тарелки.

Британские ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения соединили все научные рекомендации в своей версии тарелки здорового питания — Гарвардской тарелке, и обосновали принципы и пропорции — из чего и в каких долях должен состоять ваш рацион, чтобы оставаться стройными, здоровыми и энергичными.

1/4 часть тарелки — разнообразные белки

включайте в Сбалансированную тарелку белки как животного, так и растительного происхождения и старайтесь избегать переработанных мясопродуктов: сосиски, колбасы, ветчина, копчености и т.п.

1/4 часть тарелки — «сложные» углеводы / цельнозерновые

Отдавайте предпочтение цельнозерновым крупам, макаронам из цельнозерновой муки, цельнозерновому хлебу и прочим сложным углеводам.

Эта группа продуктов содержит клетчатку, витамины группы В, селен, магний, железо и другие минералы — исключение сложных углеводов может привести к неоправданному дефициту макронутриентов.

Избегать глютена следует только в том случае, если у вас диагностирована целиакия — наследственное аутоиммунное заболевание тонкой кишки, связанное с непереносимостью белка глютена, который содержится в пшенице, ячмене и ржи, или вы замечаете повышенную чувствительность\аллергию к продукту.

Следует ограничить:

продукты из очищенных зерен (белой муки, муки высшего сорта), белый рис, белый хлеб, выпечку, сладкие газированные напитки — так как это все представители простых углеводов, в которых кроме самой энергии (калорий) мало или вовсе отсутствуют витамины, минералы и клетчатка.

-5

· 1/2 часть тарелки — овощи, зелень + фрукты (но овощи и зелень важнее)

Примерно половину тарелки должны занимать овощи и фрукты, зелень — в сыром и приготовленном виде, а также ферментированные продукты (квашенная капуста и овощи без сахара и кусуса, кимчи).

Это источники фолиевой кислоты, бета-каротина, магния, калия и многих других витаминов, минералов и фитонутриентов, а также ценной клетчатки.

Клетчатка необходима в том числе для нашей микробиоты — дружественных бактерий, живущих в кишечнике.

*противопоказания к употреблению ферментированных продуктов: наличие СИБР (синдрома избыточного бактериального роста) или чувствительность к гистамину овощи и фрукты, особенно ферментированнные следует добавлять в рацион постепенно — если резко увеличить дозу растительных волокон, то возможны вздутие, повышенное газообразование и спазмы.

+ Растительные масла

В салатах и блюдах без термической обработки используйте нерафинированное например: конопляное масло, льняное, горчичное, оливковое. Для жарки подойдут — масло ГХИ, масло авокадо.

Чтобы сохранить фигуру и снизить риски для здоровья, рекомендуется уменьшить время жарки и доводить продукт до готовности тушением под крышкой

5. Модифицируйте образ жизни

  • много двигайтесь: достаточно гулять на свежем воздухе, периодически переходя на более быстрый или более широкий шаг. И не забывайте про утреннюю гимнастику, куда можно включить самые простые упражнения на растяжку
  • ходите в сауну или на массаж, если у вас нет противопоказаний. Парение усиливает обмен веществ. Также возникает усиленное потоотделение, что провоцирует выход вредных веществ
  • акцентируйте внимание на качестве и режиме питания, а не на подсчете калорий!

-6

Ваш организм уникален, а индивидуальные процессы нельзя загнать ни в одну формулу. Подсчет калорий следует принять во внимание, составляя рацион, но постоянно подсчитывать калории не стоит, как и доверять калорийности готовых блюд (она часто бывает занижена). Важнее приучить себя к порциям меньшего размера и добавить в рацион больше белка, зелени и овощей.

Худейте правильно! С заботой о Вашем здоровье, Dietelle!

Dietelle Телеграм

Dietelle ВК

Dietelle Инстаграм