Оказалось, что я и сам порой веду себя в ресторане, как абориген, хотя, казалось бы, ничего дурного не сделал. Давайте вместе разберемся, как нужно себя вести в ресторане, чтобы не быть невоспитанным
Не в обиду коллективным хозяйствам, но ни для кого не секрет, что слово «колхозный» стало нарицательным. А поэтому я буду использовать его!
Я шеф повар одного из кафе в Липецке, работаю в общепите более 5 лет, участвовал в конкурсах и веду блог. Кулинария у меня в крови, кстати больше интересного в телеграммы канале
1. Салфетка
Многие в ресторанах, да и кафе при виде тканевой салфетки заправляют ее за воротник, увы, это колхозные действия. Тканевые салфетки нужно сложить вдвое и прикрыть штаны, прикрывать ими верхнюю часть одежды – невоспитанно. Исключение – поедание омаров и других крупных ракообразных.
2. Нарезать салат
Есть салат ножом и вилкой, тоже некультурно. Соглашусь, что частенько листья салата бывают очень крупными, но нарезать их – это варварство. Правильнее будет сложить листья в несколько слоев, чтобы аккуратно отправить в рот и прожевать.
3. Ждите пока остынет
Дуть, махать и всячески остужать горячую еду неприлично. Подождите пока еда сама остынет до нужной температуры и только после этого отправляйте ее в рот
4. Тишина
Чокаться, кричать и всячески привлекать к себе внимание в ресторане – моветон. Ресторан предполагает не только гастрономическое наслаждение, но и культурный отдых. Чтобы это произошло не должно быть шума, общайтесь с собеседниками спокойно и негромко
Это лишь основные правила поведения в ресторане, на самом же деле их куда больше. Кстати, сегодня уже трудно понять в ресторан Вы пришли или в кафе, потому что грань между ними стирается. И не для всех ресторанов эти правила будут нужны.