Привет. Это блог Академии Йоги.
Здесь вы найдёте истории студентов и выпускников курса «Преподаватель Хатха-йоги». Этот блог для вас, если вы хотите начать заниматься йогой для здоровья или стать преподавателем йоги, чтобы помогать другим быть здоровыми.
Задорожный Владислав, 28 лет, Иркутск
До курса — адвокат
После курса — преподаватель Хатха-Йоги, мастер гвоздестояния, наставник курса «Преподаватель Хатха-йоги» в Академии Йоги
Доход в месяц до курса — от 20 до 50 000 рублей
Доход после курса — от 60 до 90 000 рублей
Аккаунт Владислава VK https://vk.com/vladislav_yoga
«Я стал прислушиваться к внутреннему голосу и ушел с работы, которая не приносила мне удовольствия».
Как ты начал заниматься йогой
Йогой я начал заниматься совершенно случайно, летом 2021 года. Мы с женой переехали в квартиру, рядом с которой оказался фитнес-клуб. Это был прекрасный повод начать заниматься, тем более, спортом я никогда не занимался больше месяца. Жена меня затащила посмотреть зал, а уже через час пара счастливых обладателей годового абонемента вышла на улицу, готовая жечь железо! Мы планировали выжать из этого абонемента всё и ходить на все возможные тренировки клуба. Так мы и попали на групповое занятие по йоге.
Первое занятие было часовым, и я скромно кряхтел на коврике в заднем ряду, ни о какой гибкости речи и не шло, что уж говорить про баланс и подвижность суставов. Но практика показалась мне необычно приятной: не нужно было мучать себя штангами, а скорее — наблюдать за собой и исследовать возможности. Работа в тренажерном зале мне никогда не нравилась: я не видел в этом осознанной деятельности тела, лишь механическое повторение движений, чтобы перезагрузиться и «забить» стресс. В практике йоги я сразу ощутил внутреннюю работу, путешествие вглубь себя — ничего подобного до этого я нигде не испытывал.
Следующая практика была уже на полтора часа — почему-то так захотелось. Со временем я не заметил, как стал зависать в зале для йоги больше, чем в любом другом зале клуба. Каждая новая практика была открытием: каждый учитель показывал что-то своё, а я впитывал всё, что давали, сравнивал практики и искал в этом себя.
Постепенно я определился со своим фаворитом среди преподавателей и перекочевал в передние ряды. От практики к практике стал замечать, что тело становится мягче и может гораздо больше. У меня улучшилась гибкость, растяжка и осанка (больше не хотелось сутулиться). Заработали такие участки тела, о которых я и не подозревал — открытием было, когда я нашёл у себя «плавающие рёбра». Я стал спокойнее. Научился отслеживать, как дыхание становится глубже и замедляется сердцебиение, как после практики приходит блаженное состояние. Я стал гордиться собой.
После одной из практик ко мне подошла преподаватель и сказала важные решающие слова: «У тебя получается! Не бросай заниматься». Я до сих пор помню вдохновение от этих слов, которые и определили мою будущую жизнь.
Расскажи про смену профессии
До 2022 года я работал адвокатом. Однажды, когда очередная капля упала на мою чашу терпения, я задал себе простой вопрос: зачем я этим занимаюсь и вообще нравится ли мне это. И осознал, что не хочу проснуться через 30 лет и понять, что большая часть жизни позади. Что я делаю не то, чего мне действительно хочется. Что есть миллион других способов вкладываться в мир, и этот способ был явно не моим.
Я ушёл из адвокатуры и стал искать себя. Своим родным сообщил уже по факту, и очень благодарен им за понимание — видимо, почувствовали всю решительность моих слов. В первые несколько месяцев я был в поиске: монетизировал свои хобби и умения, прощупывая, что мне изначально будет нравиться.
Однажды моя жена Таня предложила попробовать йогу, и я начал искать у нас в Иркутске школы, где обучают преподавателей йоги. В одной обучение длилось 2 недели, в другой 3 месяца. Тогда я понял, что вообще бывают разные курсы и стоит искать что-то достаточно продолжительное и качественное. Возможно, даже онлайн. Так я наткнулся на несколько школ, в их числе была и Академия Йоги. Но что это за обучение онлайн? Как вообще можно работать с людьми, находясь на огромном расстоянии от них? Я оставил заявку менеджеру, чтобы со мной связались и попробовали убедить, что онлайн хоть что-то может.
Вскоре мне позвонила девушка-ассистент и терпеливо ответила на все вопросы, прокомментировала недоверие к онлайн-обучению и просто поддержала позитивным настроем. Без какого-либо навязывания она оставила меня в размышлениях относительно обучения.
Кажется, это единственный раз в жизни, когда душа так громко звала прислушаться к ней, что это то самое, чего я действительно хочу. Но тревожный ум говорил обратное: «Это стоит бешеных денег, как ты будешь кормить семью, это авантюра, которая непонятно, чем кончится. Да и получится ли у тебя, ты всего год практикуешь?».
И снова помогла поддержка жены: она поверила в меня, и в августе 2022 года я стал студентом Академии. Вопрос с финансами решился просто — рассрочкой с комфортным ежемесячным платежом. Оставаться на плаву помогали клиенты с прошлой работы и монетизированные навыки. Я начал учиться и продолжал работать на себя.
Расскажи про обучение в Академии Йоги
Сначала всё было непривычно и сложно: от кучи чатов в телеграме до платформы, в которой нужно просмотреть много видео. Позже я со всем этим разобрался, успокоился и даже получил удовольствие. На первом модуле курса мне дали обратную связь относительно личной практики — что она у меня хромает. Я думал, что я крутой аштангист с большим опытом в йоге (год)! Но нет, выяснилось, что моего опыта не хватает и многим новым вещам нужно учиться с нуля.
Огромную поддержку с самого начала мы получали от наставницы нашей группы Юли Князевой. Она словно жила вместе с нами и успевала поддержать каждого, пока мы тревожились и погружались в материал. Драгоценный человек и великолепный наставник, благодаря ей многие из нас дошли до самого конца и не слились. Со временем мы с группой стали делиться друг с другом успехами, какими-то жизненными событиями, стали «йога-семьей». Потому что йога объединила нас не просто так, я уверен. Если человек попал на обучение, это уже значительная степень осознанности и духовной близости.
Само обучение было продумано настолько точно, все дисциплины переплетались и со временем стали выстраиваться в цельную картину. То, что изначально казалось непонятным, в общем контексте стало логичным и ясным. Параллельно мы не только учились практиковать на коврике, но и погружались в основы истории и философии йоги, изучали анатомию человека и физиологию процессов в организме.
Как будущие преподаватели мы постоянно практиковали преподавательское мастерство друг на друге, учились точным словом скорректировать асану, в которой находится человек по ту сторону экрана. На все это уходили часы практик и стажировок и эфиров, и это потрясающий опыт.
С начала обучения мне все было настолько интересно, что хотелось, чтобы мои знакомые и друзья в соцсетях узнали об этом тоже. Поэтому на своей странице в социальных сетях я постоянно делал публикации и сторис с обучения, выкладывал видео своих практик. В итоге знакомые и близкие люди уже на втором модуле стали спрашивать, когда я возьму их к себе в группу на практики. Но я все стеснялся и не был уверен в том, насколько я хороший преподаватель, да и как без бумажки я смогу проводить практики?
Процесс обучения затягивал всё сильнее. Иногда я тратил по два часа в день, чтобы просмотреть видеоуроки только по одному предмету. Обычно старался сделать всё в первую половину месяца, чтобы получить бонусные уроки, успеть отдохнуть и просто спокойно практиковать. К середине обучения нагрузка стала больше, но к этому уже привыкаешь и при грамотном планировании всё успеваешь.
С первого месяца обучения ты понимаешь, что онлайн-образование ничем не уступает офлайну, а даже во многом его превосходит. Что после этого курса я смогу преподавать йогу и онлайн, и офлайн. Это уникальный опыт.
Отдельный восторг у меня вызывает наполненность и глубина программы. Она просто превзошла все мои ожидания. До сих пор ещё висят непросмотренные видео из дополнительных бонусных уроков. Но, несмотря на большой объём материалов, у меня ни разу не возникло желание сдаться или бросить.
На курсе я влюбился в балансовые асаны, которые показались мне воплощением гармоничного состояния и владения телом. Удивительно, что когда практикуешь без ожидания результата, он как раз и приходит. Так однажды я сел в Хануманасану — продольный шпагат. Сделал Ширшасану — стойку на голове — в процессе освоения Пинча Маюрасаны и стойки на руках.
Расскажи про первых учеников и заработок сейчас
Наконец я решился преподавать: глубина программы курса в области травмобезопасности и наработанный опыт преподавания моим однокурсникам вселили уверенность и дали мне понимание, что я готов. И вот, на четвёртом модуле волшебным образом материализовался йога-зал недалеко от дома: клуб Matrix в Иркутске. Когда встал серьёзный вопрос о преподавании, то я нашел все студии йоги и фитнес клубы в городе, обзвонил их, съездил посмотрел, в некоторых оставил резюме на вакансию преподавателя йоги. В итоге один клуб мне позвонил и предложил вести классы по йоге. Так я провел свое первое занятие в группе в студии, с бумажкой, в которую подглядывал. После Шавасаны ученики дали столько положительной обратной связи, что я начал проводить у них практики постоянно и до сих пор веду там занятия.
После того, как я стал преподавать йогу, у меня появилось безудержное желание делиться своими знаниями с другими людьми, как мой наставник Юля. С этого момента я стал донимать всех, кто мог бы повлиять на это и подсказать, что делать.
Благодаря намерению стать наставником и трансляции в соцсетях своей обычной учебной жизни, меня заметила Ирина Павлова (Методический директор и соавтор курсов в Академии Йоги) и после успешной сдачи экзамена пригласила в команду Академии. На сегодняшний день я работаю наставником в Академии, веду практики в клубе Matrix 5 раз в неделю и работаю со своими учениками в арендованной студии. В свои практики внедряю другие инструменты: доски Садху, аромамасла, а также провожу медитативные походы по Прибайкалью.
Практики ученикам я подбираю очень деликатно, полагаюсь на свой опыт преподавания (тут мне помогает высокая насмотренность после курса): с новичками мы сначала исследуем подвижность тела, изучаем базовые асаны и несложные движения. Если в группу приходят активные продвинутые ученики, то я смотрю их опыт и придумываю под них практики на освоение базовых асан с усложнением. Планирую развивать онлайн-формат и запустить свой небольшой мини-клуб.
Я планирую учиться дальше и записался на курс повышения квалификации по Инь-йоге в Академии Йоги.
Чтобы быть настоящим преподаватель йоги, нужно быть сочувствующим человеком, уметь слышать других людей и быть ориентированным на них, а не на себя или свою практику. Быть одновременно Учителем и Учеником по отношению к своим практикующим. Это значит, что я как учитель помогаю ученикам осознать тело, ум, передаю им знания. А как ученик — я открыт к тому, что делают мои ученики и ловлю обратную связь от них, не замыкаясь на своей правоте и чувстве собственной значимости. Это бесценный опыт, который я не получил бы ни в каком другом месте.
Что бы ты посоветовал людям, которые устали от своей профессии?
- Взять отпуск и задать себе вопрос, нравится ли им их деятельность, видят ли они себя в этой профессии через 10 лет. Если нет, то в чем они могли бы ещё развиваться — какое занятие или хобби их наполняет. Возможно, они используют не свой инструмент, чтобы двигаться вперёд.
- Вернуться к телесной осознанности и начать практиковать йогу, делать дыхательные практики, чтобы научиться слышать свой внутренний голос и зов сердца.
- Порадовать себя сауной, массажем и временем на любимое хобби.
- Придумать способ для дополнительного заработка и протестировать его уже сейчас, если в будущем решите уволиться с нелюбимой работы.
Практика йоги повлияла на то, что я стал прислушиваться к внутреннему голосу и ушёл с работы, которая не приносила мне удовольствия. Возможно, в первый раз в жизни я выбрал своё, а не чье-то ещё. Обучение в Академии Йоги появилось в моей жизни словно маяк, когда я потерялся в бескрайнем бушующем океане. Сейчас я испытываю бесконечную благодарность к каждому человеку, который появился на моём пути и поддержал меня.
Подробнее о курсе «Преподаватель Хатха-йоги»