Найти в Дзене
TRPL6IX WAVE

Вызывают ли социальные сети привыкание? Исследование "Цифровая детоксикация" показывает, что нет

Отказ от таких сайтов, как Instagram (состоит в Meta эта организация признана экстремистской и запрещена на территории России) и X (бывший Twitter эта организация признана экстремистской и запрещена на территории России), не оказал заметного влияния на эмоциональное состояние и тягу к развлечениям

Возможно, великих произведений искусства в Лувре недостаточно, чтобы оторвать внимание людей от телефонов, но новое исследование показывает, что социальные сети на самом деле не вызывают привыкания.
Возможно, великих произведений искусства в Лувре недостаточно, чтобы оторвать внимание людей от телефонов, но новое исследование показывает, что социальные сети на самом деле не вызывают привыкания.

Недельное сокращение использования социальных сетей не увеличивает и не уменьшает желание людей вернуться в Интернет, говорится в новом исследовании. Отсутствие желания вернуться к таким социальным сетям, как Instagram (состоит в Meta эта организация признана экстремистской и запрещена на территории России) и X (бывший Twitter эта организация признана экстремистской и запрещена на территории России), говорит о том, что для большинства людей использование социальных сетей не вызывает привыкания, утверждают авторы исследования. Однако некоторые эксперты по-прежнему настроены скептически.

"Это действительно хорошо проведенное исследование, - говорит Мариек Ванден Абеле, специалист по коммуникациям из Гентского университета, не принимавший участия в исследовании. По ее словам, поскольку люди часто рассматривают чрезмерное использование социальных сетей в терминах зависимости, идея "детоксикации" от Instagram (состоит в Meta эта организация признана экстремистской и запрещена на территории России) и X (бывший Twitter эта организация признана экстремистской и запрещена на территории России), как от наркотиков или алкоголя, также привлекает внимание. "Что мы видим в этом исследовании? На самом деле это не очень хорошо работает", - говорит Ванден Абеле.

В связи с бурным ростом использования социальных сетей в последнее десятилетие общественность все чаще обращает внимание на то, что они способны разрушать наше эмоциональное состояние и даже вызывать зависимость от "лайков" и "фолловеров". Некоторые исследования показали, что чрезмерное использование социальных сетей коррелирует с усилением депрессии и тревожности. В редких случаях это может напоминать расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, такие как наркотическая зависимость или патологическая игромания, сопровождающиеся такими симптомами, как тяга, одиночество и мрачное настроение при отказе от употребления.

Однако результаты не были окончательными. Некоторые исследования показывают, что во время "цифровой детоксикации" люди не испытывают симптомов абстиненции, а чувствуют себя более счастливыми, в то время как другие не обнаруживают никаких изменений. По этой и другим причинам некоторые эксперты не решаются применять термин "зависимость" к использованию социальных сетей. "Мы очень сильно зависим от этих устройств", - говорит Ванден Абеле. "Но это не делает нас патологически зависимыми".

Для того чтобы выяснить, как воздержание от социальных сетей влияет на эмоциональное состояние, и можно ли при этом обнаружить какие-либо признаки зависимости, Никлас Ихссен и Майкл Уодсли, психологи из Даремского университета, попросили 51 студента-добровольца отказаться от социальных сетей на 1 неделю, но не ограничивали их доступ к ним, оставляя результаты на усмотрение. В течение недели исследователи фиксировали количество времени, проведенного испытуемыми в различных приложениях для смартфонов, и их эмоциональное состояние.

Испытуемые также выполняли лабораторные задания, аналогичные тем, которые используются в некоторых исследованиях зависимости. В одном из них испытуемым предлагалось приближаться или избегать значков социальных сетей на экране, нажимая на кнопки, как в видеоиграх, когда персонаж движется к цели. В другом случае испытуемым предлагалось получить доступ к социальным сетям тем быстрее, чем быстрее они нажимали на пробел. После недельной попытки избежать социальных сетей испытуемые не стали больше или меньше тяготеть к иконкам приложений, а также быстрее или медленнее нажимать на клавиатуру.

В целом результаты исследования не показали изменений в стремлении к социальным сетям в течение недели, сообщают исследователи сегодня в журнале PLOS ONE. По словам Иссена, "то, что мы видим в социальных сетях, качественно отличается от наркотиков", где можно было бы ожидать тяги или компульсивного использования. "Мы не должны излишне патологизировать нормальное поведение".

Это не означает, что перерыв в использовании социальных сетей никак не повлиял на испытуемых. Действительно, при меньшем использовании социальных сетей у испытуемых наблюдался спад негативных эмоций. Однако положительные эмоции тоже уменьшились. "Вы лишаете себя того приятного чувства, когда видите, скольким людям понравились ваши фотографии", - говорит Иссен.

Не все уверены в результатах исследования. "Одна неделя - недостаточный срок для того, чтобы увидеть последовательные и значимые изменения в самочувствии", - пишет в своем электронном письме Джин Твенге, психолог из Государственного университета Сан-Диего. "А 51 человек - это недостаточно для получения надежных результатов". По словам Иссена, размер исследования определялся статистическим методом, и поскольку эмоциональные изменения испытуемых в основном стабилизировались через несколько дней, более длительный отказ от социальных сетей может не сильно изменить результаты.

Нескольких дней хватило для того, чтобы большинство испытуемых хотя бы немного вернулись к старым привычкам: Все, кроме семи человек, не смогли полностью отказаться от социальных сетей. Однако большинство из них значительно сократили их использование - в среднем с почти 3,5 часов до 35 минут в день. И хотя в течение четырех дней после "детоксикации" этот показатель снова вырос, он оставался примерно на целый час в день меньше, чем раньше. Это может свидетельствовать о том, что подобный краткосрочный перерыв может стать отправной точкой для людей, желающих сократить время пребывания в социальных сетях, считают некоторые эксперты, даже если последствия для психического здоровья при этом остаются неопределенными.

"Если научить людей, что они могут не беспокоиться, если будут пользоваться социальными сетями по полчаса в день, у них могут выработаться более полезные привычки", - говорит Офир Турел, специалист по информационным системам из Мельбурнского университета, не принимавший участия в исследовании.

Принятие новой "диеты" в социальных сетях, подобной этой, напрашивается на сравнение с определенными продуктами питания, которое многие эксперты предпочитают сравнению с наркотиками. "Чтобы выжить, нужна пища, но количество и качество того, что вы едите, действительно имеет значение", - говорит Ванден Абеле. Точно так же, по ее словам, мы часто зависим от социальных сетей в плане социальных контактов, но можно переусердствовать. "Если Instagram (состоит в Meta эта организация признана экстремистской и запрещена на территории России) - ваш порок, это все равно что шоколадное печенье".

Однако если заменить шоколадное печенье мороженым, то диета может оказаться бесполезной. Авторы нового исследования отмечают, что в отсутствие социальных сетей испытуемые проводили больше времени за видеоиграми и покупками в Интернете.