Добрый день, вас приветствует Жульен, француз из Российской провинции. Я не раз упоминал в статьях свою бабулю Жанну. Сегодня покажу вам одно из её коронных блюд. А именно говядина по-бургундски. Это наше национальное блюдо. Однажды, будучи у неё в гостях, снимал на видео процесс приготовления. Эти видео хранятся на моём компьютере во Франции. Говядина по-бургундски сочетает в себе две гордости региона - лучшее во Франции вино и говядину. Очередное крестьянское блюдо, которое прижилось в высокой кухне.
Итак рецепт на 2-3 человека
Говядина 500-600 г
500 мл красного сухого вина
3 моркови
1/2 луковицы
1-2 зуб чеснока
0,5-1 ст л муки
200г. шампиньоны
Букет гарни (петрушка, тимьян, лавровый лист как минимум)
Соль, чёрный перец по вкусу.
Сливочное масло для жарки
Крупно режем говядину, заливаем вином, добавляем букет гарни и одну нарезанную морковь. Отправляем это в холод на несколько часов.
Моя бабуля мариновала ночь мясо, прежде чем начать готовить это блюдо, которое и без того тушится 3-4 часа. Но это не обязательно, можно сразу приступить к п.2.
Режем лук и отправляем его тушиться в кастрюлю с толстыми стенками, в которой предварительно растопили сливочное масло. Добавляем туда говядину и тушим без жарки несколько минут. Далее нужно добавить муку, всё перемешать и залить вином (или уже винным маринадом, как в моём случае). Теперь забываем его на медленном огне на 3 часа.
По окончанию этого времени, нужно порезать на кружочки оставшуюся морковь и поджарить слегка на сливочном масле. Добавить в мясо морковь, порезанные шампиньоны, чеснок и тушить ещё час. После этого посолить, поперчить. Если соус недостаточно густой, можно осторожно ввести ещё немного муки. Если его слишком мало, то можно добавить немного мясного бульона, если он у вас есть. В общем, в конце надо уже послеживать за мясом, чтобы соус не выкипел.
По итогу должно получится очень нежное мясо, с пикантным винным соусом. Можно подавать с гарниром, а можно и просто так есть, макая в соус хлеб. Конечно в идеале готовить это блюдо из бургундского вина. По крайней мере именно в таком исполнении я ел его всегда. Но с местным вином тоже весьма недурно. Блюдо для кого-то будет специфично, так как у него яркий характер. Пока не попробуете, не сможете представить его вкус.