В нашей современной жизни важное место занимают два крупных культурных явления – это спорт и искусство. Мы – общество потребления, и мы нуждаемся в зрелищах, которыми эти два феномена и являются. Огромное число людей является поклонниками какого-либо вида спорта и (или) любителями какого-либо направления искусства. Причем между фанатами разных представителей одного и того же вида или направления отношения зачастую бывают очень напряженными. Огромное число компаний (практически всегда неформальных, и, как правило, молодежных) объединяются именно вокруг своих кумиров – как спортивных, так и из мира искусства (прежде всего, музыки). И в спорте, и в искусстве вращаются огромные деньги, благодаря чему гонорары их ведущих представителей колоссальны. Современная массовая популярность – явление относительно молодое, но в том или ином виде, и спорт и искусство существовали на всем протяжении истории человечества.
При всей разнице между спортом и искусством, в них есть много общего. Общее не только в том, что и то, и другое – это, прежде всего, шоу для зрителя, направленное на азарт, драйв и удовольствие, наслаждение потребителя. Давно известно, что в спорте есть элемент красоты и искусства, а в искусстве – элемент состязательности.
На мой взгляд общего между спортом и искусством гораздо больше, чем разного. Что же объединяет спорт и искусство?
- Это выход человеческого стремления к самореализации. Это не единственные способы самореализации, но это принятые в социуме, достаточно уважаемые и относительно безопасные для окружающих способы.
- Интересен и ценен только реальный результат; процесс его достижения особого значения не имеет. О борьбе в спорте быстро забывают, а помнят только победителей. Никто (кроме узкого круга исследователей) не интересуется, сколько и каким образом автор создавал произведение искусства.
- Процесс долог, тяжел и безумно утомителен, а результат моментален. Тем не менее, процесс может и должен приносить удовольствие, иначе человек попросту не вынесен этот процесс и не дойдет до результата. Если процесс приносит удовольствие, работать будешь больше, а уставать меньше, и таким образом дела быстро пойдут в гору, получатся результаты, а рост количества будет способствовать росту качества.
- Никогда и ничего не получается без тренировок, пробных начинаний, черновиков и т.д. Творцы создают черновики и эскизы, а спортсмены тренируются; и без этого никак. И совершенство достигается только путем тяжелых и объемных тренировок. Именно таким образом оттачивается мастерство, по небольшим деталям собирается общая картина, пробуются разные варианты действия. Кто не умеет или не хочет тренироваться ничего не достигает, несмотря ни на талант, ни на умение импровизировать.
- Один из способов тренировок – перенимать мастерство у профессионалов. Но здесь есть опасность: некоторые (и, как правило, особенно эффектные) профессионалы используют методы и приемы, подходящие только им. У других, пытающихся копировать эти приемы и методы, ничего не получается! Поучиться и попробовать всегда полезно, но не каждый метод и прием стоит брать себе для постоянного использования.
- Есть кумиры, на которых ориентируется масса, и которым пытаются подражать последователи. Каждый яркий творец или спортсмен вызывает массу подражаний. Многие начинают заниматься спортом или искусством, чтобы быть таким же, как их кумир. Кто-то так и остается подражателем. Но кто-то выходит за рамки простого подражания образцу и пытается делать что-то свое. Иногда это свое успешно, иногда нет, но нужно пробовать, тренироваться, учиться, и многое станет получаться!
- Это преодоление участником самого себя. Что-то делать вообще трудно. Делать что-то в борьбе с другими – особенно трудно. Вообще, в жизни нет ничего, что было бы нам по силам, потому что всё превыше наших сил. И искусство, и спорт требуют очень больших усилий, и тот, кто не может преодолевать и заставлять себя не добьется ничего, каким бы талантливым и потенциально сильным он ни был.
- Есть разные уровни деятельности – любительский и профессиональный. Любители просто сами для себя занимаются каким-то делом в свободное время; как правило, это не оплачивается. Для профессионалов такое же дело – основная работа, и она должна оплачиваться, так как дает профессионалу средства для его существования! Никто не начинает сразу с профессионального уровня. Перейти в профессионалы из любителей можно, но трудно, а обратно практически невозможно.
- Есть талантливые любители и бездарные профессионалы. Среди любителей попадаются очень интересные, талантливые и не ординарные люди. Но они занимаются чем-то другим и не становятся профессионалами (хотя в некоторых случаях стать профессионалом не поздно практически никогда). Среди профессионалов иногда встречаются на редкость незадачливые, бездарные, безуспешные, пустые и скучные персонажи. Тем не менее, они неизбежны, потому что все не могут быть первыми.
- Есть та или иная публика, и во многом всё делается именно для нее. Ни спорт, ни искусство совершенно невозможны без аудитории. И как бы серьезны спорт или искусство ни были, они во многом, делаются для того, чтобы публика получила наслаждение и яркие эмоции. Но так как отдельных людей и социальных групп очень много, то и цепляют всех разные вещи. Поэтому и спорт, и искусство должны представлять и понимать свою целевую аудиторию и работать, прежде всего, для неё, и из неё получатся самые верные и преданные фанаты
- То, что для публики – шоу, для участников этого шоу – работа. Ведущие спортсмены и творцы зарабатывают своей деятельностью очень много. Для этого они работают в наши выходные или по вечерам будних дней. Но это не значит, что все остальное время они отдыхают! В остальное время они как раз готовятся к работе, так что выходных у них нет совсем. Это стоит учитывать, если Вы хотите войти в число профессиональных спортсменов или творцов.
- Непосредственный исполнитель – лишь острие копья, за которым стоит целая команда! Практически никакое спортивное или творческое достижение не делается исключительно самим человеком. Рядом с человеком всегда есть та или иная команда – учителя и тренеры, механики и помощники, редакторы и поставщики материалов, родственники и просто все те, кто причастен. Как правило, команда незаметна; это бойцы невидимого фронта, и именно про них говорят «победитель не получает ничего». Непосредственный исполнитель самостоятельно завершает их работу, и без поддержки он бы не справился, и ему следует это знать, понимать, признавать.
- Один вид спорта или искусства мало пересекается с другими. Пусть архитектуру и называют музыкой, застывшей в камне, между музыкой и архитектурой практически нет ничего общего. И в футбол, и в баскетбол, и в теннис играют мячами, но это абсолютно разные мячи и абсолютно разные виды. Специалист в каком-то одном виде имеет полое право ничего не знать обо всех остальных видах. Хотя знать не повредит, так как это обогащает личностно, и, возможно, позволяет иначе взглянуть на собственную деятельность и увеличить её продуктивность.
- Каждый вид спорта или искусства – отдельный мир. И практически никакой из этих миров не закрыт. На любительском уровне туда берут всех, кто высказывает желание. Но в этот мир нужно погружаться глубоко, и при этом на все остальное, скорее всего, не будет хватать времени. Но погружаясь в мир, Вы будете заводить социальные контакты, совершенствовать свое мастерство, развивать свою личность. И каждый такой мир при должной доле погружения оказывается очень интересным (хотя в каждом мире есть и свои проблемы).
- Есть история вида, и участнику желательно хорошо ее знать. При обучении творческим специальностям история вида обязательно изучается подробно и глубоко. В спорте к истории вида относятся не настолько строго, но и там знание истории, как правило, дает преимущество, показывает, что именно нужно делать (а что не стоит делать) для достижения собственного результата. Кроме того, знание истории позволяет сравнивать себя с лучшими образцами в своем виде, что позволяет лучше настраиваться на стремление к совершенству.
- Есть конкуренция, и есть два способа борьбы с конкурентами – их уничтожение и собственное личностное совершенствование. Ни спорт, ни искусство не обходятся без конкуренции, и задача не только представить свой результат, но и сделать его лучше, чем у конкурентов. Само по себе достижение результата приносит положительные эмоции. Но особенно яркие эти эмоции, если они достигнуты в борьбе. А наиболее значима победа над равным тебе и даже более сильным, чем ты, соперником. Потому что только так можно объективно оценить полученный результат.
- Желательно начинать занятия в как можно более раннем возрасте. Это не всегда обязательно, но никогда не повредит. Практически любое отставание от лидеров вида можно отыграть тренировками и проявлениями таланта (особенно, если он у Вас есть). Но нельзя отыграть того времени, которое лидеры вида занимались своим делом, а Вы не занимались. И это может стать существенной преградой в достижении успеха.
- Состояние участника «в форме» и «не в форме». К сожалению, наше физическое и эмоциональное состояние не всегда одно и тоже, и мы не всегда можем управлять своим состоянием. Нужно уметь преодолевать моменты спада и кризиса, не опускать руки, не бросать дела и продолжать работать. И нужно уметь пользоваться моментами подъема, в которые можно сделать в несколько раз больше, чем в обычные, спокойные времена.
- И в спорте, и в искусстве есть много разных уровней успеха. Эти уровни могут быть, как глобальными и поднебесными, так и локальными, совсем простыми, приземленными. Каждый работает на своем уровне, и многие стремится повыше, но кто-то, наоборот, старается не падать. На каждом уровне есть свои победы и поражения, и каждая победа по-своему очень приятна, и из каждого поражения можно (и нужно) делать выводы, чтобы они больше не повторялись.
- И спорт, и искусство – это путь познания себя, путь встречи с собой, исследование собственных возможностей. Лучшие представители, как спорта, так и искусства не просто создают результаты. В процессе создания результата они исследуют, с одной стороны, свои собственные возможности, задавая себе вопрос «А самого ли я сделать это?», «И как это получится?», «Будет ли результат таким, какой я планирую?». С другой же стороны, они исследуют свой вид – по каким дорогам (приемам, методам) уже ходили их предшественники, по каким нет, по каким не стоит ходить, а какие стоит попробовать. В таких исследованиях ценен любой результат, даже если он совершенно не успешен.
- И в спорте, и в искусстве есть своя красота, специфическая для конкретного вида. Настоящие ценители понимают и видят эту красоту, но таких ценителей очень мало. Массовая публика хочет шоу и эффекта. И от лучших образцы спорта или искусства, которые обладают несомненной и значительной глубиной, можно получить колоссальное удовольствие совершенно без какого-либо погружения в разбор и анализ. Лучшие образцы, как интересны специалистам, так и по-своему каждому зрителю.
Таким образом, спорт и искусство – практически одно и тоже явление, только в разных формах своего выражения. И то и другое по-своему прекрасно, интересно, глубоко. И то и другое – стоящие занятия!
Что именно выбрать – решать Вам!