Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему к нам больше всего приходят с темой самоценности и денег в начале работы?

Почему к нам больше всего приходят с темой самоценности и денег в начале работы?

Когда мы находимся в каком-то поле мышления, мы приглашаем в него тех, кто близок. (Аксиома в психотерапии)

Первое с чем сталкивается начинающий терапевт, вспоминая себя, скажу - это страстное желание разобраться и понять, найти клиентов, развить практику, удержать ее. Каждый шаг на этом пути у меня постоянно сопровождался ужасом непонимания, неясностью и нелогичностью происходящего на сессии, а избыток информации, обучений и курсов повергал в уныние на грани отчаяния. А ещё эти великолепные вопросы и коллеги на супервизии, так и душит зависть к более продвинутым.

Тут корень в том, что изначально на себя как на профи опираться нет возможности. Находясь на пути формирования идентичности терапевта приходится обретать себя заново, находить опоры, менять поле мышления пребывая в постояной растеряности.

Обретала я опоры выстраивая фундамент нового поля по кирпичикам. Мой начальный минимум звучит так:

1. Поняла, чем вообще-то занимаюсь, ответила себе на любимые вопросы клиентов и мои собственные: сколько будет длиться наша работа? А почему так долго? А можно быстрее? Я сама то не решила эту проблему и как я ему/ей помогу, чем?

2. Составила основной начальный список с какими запросами могу помочь уже сейчас, составила план работы с данными проблемами.

3. Поработала с темой денег: за что я беру деньги? Сколько этих денег я беру за час своей работы. Любимое клиентское: вы наживаетесь на несчастье людей, вы со мной только из-за денег.

4. Какими навыками на данный момент обладаю? Какие нужно развивать? Составила план развития: обучение, литература, навыки.

5. Вырабатывала способность опираться на себя: доверять своим чувствам, мыслям, переживаниям, действиям, через внимательное наблюдение и анализ своего восприятия с сопоставлением восприятия клиента под постоянной супервизией.

6. Составила контракт для работы с клиентами, он необходим для понимания и урегулирования вопроса границ с клиентами на начальных этапах работы, так как чувствительности и знания границ изначально немного.

На картинке книга М. Решетникова трудности и типичные ошибки начала терапии. Помогла в написании поста.

Автор: Негуляева Елена Юрьевна
Психолог, Супервизор, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru