Найти тему
Южная жизнь

Почему в Краснодаре до сих пор не построили "Южный скоростной периметр" и как выглядят заповедные заповедные места, где он пройдёт

Все краснодарцы и даже некоторые гости города знают о проблемах микрорайона Гидростроителей (ГМР).

Небольшой и уютный, в прошлом, микрорайон разросся в настоящее время до ужасающих размеров - ведь все хотят жить поближе к реке и остаткам заповедных лесов. Администрация города, дав девелоперам добро на возведение ЖК, не учла, что ГМР имеет ограниченное количество въездов и выездов.

Сейчас в ГМР проживает около 80 тысяч человек. Все они вынуждены стоять в огромнейшей "пробке", чтобы въехать или выехать из своего густонаселённого района.

Выезд из ГМР в простой воскресный день
Выезд из ГМР в простой воскресный день

В стратегии развития города "Краснодар-2030" был заложен проект создания "Южного скоростного периметра" - новой трассы, проходящей через весь ГМР и связывающий его с автодорогами М-4 "Дон", "Краснодар-Новороссийск", центром города, Адыгеей и новым аэропортом, о котором я писала в статье "Кубанский олигарх О. Дерипаска приступил к модернизации международного аэропорта "Краснодар"".

Последняя версия генплана города Краснодара (сиреневым цветом выделены запроектированные новые автодороги)
Последняя версия генплана города Краснодара (сиреневым цветом выделены запроектированные новые автодороги)

Мне данный проект очень нравится, поскольку в нём предусмотрено строительство моста через Кубань в районе старого авторынка, недалеко от моего дома. Дорога на мост будет начинаться от пересечения улиц Старокубанская/Воронежская.

-3

Авторы замечательного проекта считали, что строительство «Южного скоростного периметра» реально можно было завершить в 2023 году. Но никто не смог представить, что процесс планировки территории для новой ттрассы так затянется.

На очередных слушаниях, в 2022 году, выяснилось, что жители микрорайона Гидростроителей против проведения автомагистрали мимо своих домов. А ведь они, как никто другой, больше всего заинтересованы в альтернативных подъездных путях к своим домам.

-4

Во-первых никому не нравится, что через спальный район будет проходить скоростная трасса.

По схеме, которую предоставили чиновники гражданам, непонятно, на каком отрезке дорога будет проходить по земле, а где по эстакаде, не получится ли так, что автомобили будут проносится прямо под окнами домов на уровне 5-го этажа, в каком месте будет 8 полос, а в каком 4?

-5

Но самым большим камнем преткновения, вызвавшим недовольство, стала весть о том, что для прокладки трассы надо будет снести на улице Снесарева часть капитальных гаражей принадлежащих гражданам ещё с советских времён

-6

В общем проект отправили на доработку. Он там и поныне, а мы решили покататься по заповедным дорожкам, которые скоро превратятся в грандиозную стройку. Ведь город-миллилонник не может вечно стоять в пробках, когда на руках у местных властей есть такое простое решение вопроса.

Для начала прокатились поперёк острова Большой, в его южной части. Здесь запроектирован четырёхполоска "Южного скоростного периметра". На месте будущей большой парковки и развязки сидит на тропе яркая бабочка.

Дальше трасса пройдёт через заросли, где мы нашли огромный гриб. В грибах никто из нас не разбирается, поэтому есть его не стали.

-8

Переехали через старицу Кубани по понтонному мосту к реке Кубань.

Странно, что трассу решили строить через особо охраняемые территории острова Большой. Ведь вначале обещали провести её по пойме Кубани, одновременно укрепив её берег от размыва и освободив от свалок строительного мусора.

-9

Когда стоишь на понтонном мосту, то на востоке видно рыбное хозяйство.

-10

На западе виден ЖК "Фонтаны" и место, где через старую Кубань пройдёт мост "Южного скоростного периметра".

-11

Впереди Кубань. За ней - Адыгея.

-12

Река в августе сильно обмелела. Ноябрьские дожди так и не наполнили её.

Как всегда здесь полно рыбаков. Вдали (слева) видны водопады ТЭЦ. Ровно год назад мы их посещали.

На западе Кубань плавно огибает выступ урочища "Красный Кут".

-14

По тропинке, вдоль берега, мы прокатились к нему.

-15

Эта природная рекреационная зона имеет статус «особо охраняемая природная территория регионального значения».

Территория совершенно не ухожена: много буреломов, сухостоя - всё это отрицательно влияет на здоровье леса.

На маленьком пляже остатки кострищ и пластика.

-17

Со стороны города "Красный Кут" поджимают участки коттеджного посёлка "Изумрудный остров".

За ним, около Старой Кубани (в районе проектируемого моста от улицы Воронежской на остров Большой) активно ведутся работы по поднятию грунта. "Тонары" непрерывной чередой везут землю, экскаваторы разравнивают кучи, катки их трамбуют.

-19

Это пока единственное место проекта "Южный скоростной периметр", где есть хоть какое-то движение, подающее надежду, что новая дорога будет.

Полюбовавшись заходящим солнцем мы прокатились ещё раз через остров Большой.

-20

Полюбовались на старицу Кубани.

Выехали в парк "Солнечный Остров".

-22

Надеюсь разработка проектно-сметной и оформление земельно-правовой документации, необходимые для строительства нужного всем объекта, завершены и в этом десятилетии мы увидим красивую трассу, которая избавит южную часть Краснодара от пробок.