Второклассник Артур очень наблюдателен: он замечает много ярких и красноречивых подробностей жизни в своей родной Махачкале. Рассвет над морем, который виден из квартир на верхних этажах жилых домов. Слезы на глазах взрослых, когда они узнают о гибели мамы Артура под колесами машины с водителем-наркоманом. Школу лезгинки, где учатся кавказскому танцу, чтобы быть круче всех на свадьбе. Сельский акцент, обязательный для крутых парней.
Артур тоже хочет быть крутым. Но что для этого сделать? Много драться, не учить уроки, ругаться матом, говорить «жесть» и другие крутые слова? Или откликаться на душевную боль тех, кто рядом? Поиск образа настоящего мужчины - главная тема повести дагестанского писателя Ислама Ханипаева «Типа я. Дневник суперкрутого воина».
Вокруг Артура нет мужчин, с которых хотелось бы брать пример. Поэтому мальчик выдумал старшего друга, назвал его «Крутой Али» и мысленно советуется с ним по поводу своих поступков. Правила Крутого Али то чересчур агрессивны, то прямолинейны до наивности. Взрослый читатель почувствует здесь иронию, добрую насмешку над всеобщим стремлением к крутости.
Не могу судить, насколько повесть интересна детям, но взрослым будет любопытно увидеть себя и других людей без прикрас, глазами мальчика-сироты с чуткой и ранимой душой. А повидал Артур многих, пока бродил по Махачкале в поисках родного отца… Между прочим, Артур уверен, что взрослые всегда обманывают (и разнообразные жизненные ситуации подтверждают это убеждение).
Аудиокнига «Типа я. Дневник суперкрутого воина» вышла в издательстве «Альпина Диджитал» в исполнении актера Артура Агаджаняна. Чтец нашел точные интонации для переживаний своего маленького тезки. Бодрое «йоууу» и сленговые словечки звучат у Артура залихватски, как и кавказский акцент в тех эпизодах, где без него не обойтись. Получилось «круто в натуре», как сказал бы Артур из Махачкалы.