Предположим, вы хотите купить квартиру долями – сначала одну из двух комнат, а потом выкупить остаток у соседа.
На практике получается, что сосед не хочет ничего уступать и внезапно вы «паркуете» капитал на неопределённый срок в этот объект.
Чаще всего те, кто хотел расселить свои коммуналки, уже давно это сделали за счёт городских субсидий, а остаются в таких домах и квартирах люди, с которыми уже не получится договориться.
Неоправданный риск.
Покупая комнату в коммуналке, вы приобретаете не квадратные метры, как в обычном жилье, а скорее неизвестность, потому что сосед может оказаться не адекватным.
При этом, он может быстро поменяться, отказав вам в продаже своей доли, и перепродать её через договор дарения.
По закону остаток квартиры – свою комнату – продающий сначала должен предложить соседу, но в жизни с учетом накаленных отношений так редко делают.
Апартаменты из коммуналки.
Также, вы могли задуматься купить коммуналку целиком и подробить её на отдельные мини-квартиры. Хотим отговорить.
Скорее всего, законно разделить площадь на отдельные кадастры и зарегистрировать их вам не разрешат, поэтому вы будете вынуждены нервничать и опасаться проверок.
В соседней комнате может оказаться вредный или шумный сосед, с которым у вас не получилось договориться – это станет лишней головной болью при сдаче объекта в аренду.
В целом, считаем этот вид вложений в недвижимость устаревшим и не оправдывающим все риски и ваши нервы. МАКРОМИР НЕДВИЖИМОСТЬ