Найти в Дзене

Алкоголизм и его причины

Алкоголизм признан мировым сообществом заболеванием как психическое и поведенческое расстройство. Однако, близким очень тяжело сопоставить этот диагноз с образом своего пьющего родственника. Зачастую алкоголизм считается признаком безответственности, не занятости, распущенности и пр. Это так называемые бытовые , житейские взгляды на причины алкоголизма, и это не правильно. Давайте разбираться в истинных причинах алкоголизма.

Как у любого заболевания у алкоголизма есть симптомы и причины формирования. Например, если мы будем говорить о простуде. Простуда это не научный термин, не медицинский, но в быту мы называем ОРВИ именно так. И что интересно, причиной простуды пациенты чаще всего считают переохлаждение, да и пик этого заболевания всегда приходится на холодное время года. Но причина не в этом. Переохлаждение – всего лишь триггер, причина – в ослаблении иммунитета, а иммунитет проседает по разным причинам: стресс, переутомление к которым присоединяются всякие бактериальные истории. Видите, какая интересная и длинная цепочка и гораздо длиннее и сложнее, чем мы себе представляем.

Также и у заболевания алкоголизм. Безделье или безответственность это скорее активаторы, триггеры, и то не всегда. Ведь есть люди, которые занимают высокие посты, руководят компаниями и имеют проблемы с алкоголем, можно ли назвать их безответственными, разве безответственность характеризует их? Вряд ли и отсюда вытекает следующее: у алкоголизма нет возраста, статуса и пола. Он подобно простуде, может поразить каждого. Однако выделяют несколько причин формирования алкоголизма, их можно обозначить как психологические и физиологические.

Давайте рассмотрим физиологические для начала. Невозможно утверждать прямо, что существует наследственная предрасположенность к алкоголизму, это не совсем точно, но наукой отмечено, что у родственников больных алкоголизмом (детей, например или внуков), риск этого заболевания выше на 10%. Также различные инфекции в перинатальном периоде и раннем детстве, травмы головы, гипоксия в дальнейшем могут влиять на работу головного мозга и обменных процессов в организме, что также выступает причинами развития алкоголизма.

Психологические причины. Сначала это определенные личностные особенности, которые значительно усложняют жизнь человеку. Робость, нерешительность, стеснительность, замкнутость, закомплексованность, низкая самооценка. Очень многие мои клиенты, больные алкоголизмом, описывают первые пробы алкоголя как желание придать себе смелости, быть более уверенным, влиться в компанию, познакомиться с девушкой. Так и получалось, что навыки не приобретались, самооценка не улучшалась, а алкоголь действовал, как временное обезболивающее, но со временем его становилось все больше и чаще….

А затем, когда алкоголизм прочно укрепился, человек страдает и от физического пристрастия и от мук совести и чтобы этого всего не чувствовать – продолжает пить. Помните, как у Экзюпери:

— Что это ты делаешь? — спросил Маленький принц.

— Пью, — мрачно ответил пьяница.

— Зачем?

— Чтобы забыть.

— О чём забыть? — спросил Маленький принц.

Ему стало жаль пьяницу.

— Хочу забыть, что мне совестно, — признался пьяница и повесил голову.

— Отчего же тебе совестно? — спросил Маленький принц.

Ему очень хотелось помочь бедняге.

— Совестно пить! — объяснил пьяница, и больше от него нельзя было добиться ни слова.

Таким образом, мы имеем замкнутый круг – в употребление человек попадает по психологическим причинам, а зависимым становиться по физиологическим. И находиться в употреблении потому что психологические проблемы не решаются, а отравление организма и прогрессирование физической зависимости продолжаются.

Для чего я об этом говорю? Если вы столкнулись с проблемой алкоголизма, вы наверняка мучаетесь от вопросов что делать и как быть? Ищите проблему в себе, в своих действиях в прошлом или наоборот, вините за бездействие, а смысл не в этом. Важно понимать, что мы настолько эффективны в решении любого вопроса, насколько осведомлены в нем! Также и с алкоголизмом. Чем больше мы знаем о нем, тем эффективнее выбираем стратегии борьбы с ним. И если вы понимаете, что ваш близкий алкоголик, вы также должны понимать, что алкоголизм это не прихоть, праздность или дурной характер, а перед нами серьезно болеющий человек, которому нужна не только медицинская помощь, но и наша осведомленность в этом вопросе.

Подписывайтесь на мой канал и вместе мы будем разбираться в тонкостях и эффективных стратегиях борьбы с ним.