Найти тему
Стеклянная сказка

Зачем в СССР в центре всех крупных городов строили гигантские бетонные купола: загадка, сбившая с ног всё ЦРУ

Были в прошлом веке две глобальные державы - СССР и США, влияние которых чётко делило весь мир на два больших политических блока. Все остальные страны кучковались либо с одной, либо с другой сверхдержавой, иногда были перебежчики от одной к другой, но измен и предателей нигде не любят.

И было у этих двух сверхдержав любимое занятие: придумывать и загадывать друг-другу загадки. Над их разгадками трудились целые творческие коллективы: КГБ у нас и ЦРУ у них. Придумают что-нибудь американцы, наше КГБ голову ломает, шпионов за бугор отправляет, потом наши что-нибудь придумают, у американских шпионов голова трещит.

Сегодня расскажу об одной загадке, которая нагрузила всё ЦРУ сразу и чуть не вызвала международный скандал. Хотя на само деле... ай, сами сейчас всё прочитаете.

В 1966 году размеренную тишину кабинетов ЦРУ облетела новость: русские проектируют какие-то гигантские сооружения куполообразного типа состоящие исключительно из железобетона. Эти сооружения будут устанавливаться по всему СССР, в центре самых крупных городов. А над проектом этих гигантских сооружений трудится несколько проектных бюро во главе с Ленинградским проектным институтом №1 (ПИ-1) Госстроя СССР.

Лучшие умы разведывательного управления напрягали свои самые извилистые извилины в поисках ответа на вопрос: что это такое, какова цель этих гигантских куполов. Единственный вариант, на котором сошлись практически единогласно: это защитные купола над подземными МЕГА-бункеры для быстрой эвакуации городского населения в случае начала Третьей мировой.

-2

А в самом СССР работа над проектом, что говорится, кипела. Решение о создании куполов, как оказалось, было принято ещё в далёком 1960-м году. И над ним, действительно, работал целый институт. Однако сам проект был вызван к жизни вовсе не необходимостью защиты населения и не строительством мега-бункеров, а... торговлей.

На самом деле это был проект огромного универсального крытого рынка, который можно было бы реализовать в крупных городах союза. Руководство СССР посчитало, что помимо универсамов и продуктовых магазинов, города нуждались в развитии кооперативной и колхозной торговли. Поэтому нужно создать такой рынок, в котором, под крышей, в тепле и уюте колхозники, кооператоры (артели) могли реализовывать гражданам кукумберы... тьфу... огурцы и прочую сельхозпродукцию.

-3

Проект реально был гигантским: внутри рынка не было ни одной колонны, ни одного поддерживающего элемента. Железобетонная оболочка была не монолитной, как делали раньше, а сборной. Здание имело гигантские размеры 102*102 метра, а пролёты купола составляли по 40 метров.

Эта конструкция была по сути дела уникальной не только для СССР, но и для всего мира, так как купол, только вдумайтесь:

НЕ КРЕПИЛСЯ К ЗДАНИЮ!

Купол лежал на угловых колоннах между которыми были установлены специальные шарниры. В жару, от нагрева солнца купол мог расширяться практически на 60 сантиметров, в сильные холода, наоборот, сжимался. Фактически, он постоянно скользил по основанию, так как вся конструкция непрерывно "дышала".

-4

Универсальный крытый (центральный) рынок под одной крышей вмещал:

  • универсам;
  • хозтовары;
  • столовую и несколько кафе,
  • салоны,
  • камеру хранения для посетителей, торговые ряды.

Под зданием же насчитывалось около полусотни складов, 14 лифтов, две насосные станции, предусмотрена система автоматического пожаротушения. Площадь рынка составляла 10,4 кв.м. плюс ещё 5 тысяч квадратных метров дополнительных торговых галерей.

Первый такой рынок был построен в 1975 году в Челябинске, далее последовали Москва, Минск, Магнитогорск, Белая Церковь, Симферополь, Керчь, Белгород и десятки других городов.

-5

Но мы вернёмся к тем, кто пытался разгадать загадку странных куполов по ту сторону океана. Спутники-фоторазведчики показали, что купола начали практически одновременно и очень активно строиться во многих крупных городах союза. И, что интересно, в центре этих куполов зияло отверстие очень похожее на... пусковую шахту баллистической ракеты.

И тут у заокеанских разведчиков чуть не поехал собственный купол. Как рассказать начальству, что в СССР в центре каждого крупного города вместо убежища поставили по собственной ядрёной ракете?

Для чего?

С какой целью?

-6

И, вообще, это было как-то неправильно, запредельно жестоко. Назревал скандал мирового уровня, так как пошёл слух, что СССР, прикрываясь гражданами, расставляет по всем своим городам стратегическое вооружение.

Узнав о слухах, руководство СССР решило истребить их в зародыше, заодно показать степень "извилистости извилин" заокеанских партнёров. В 1976 году на заседании Международной организации архитектуры в Хельсинки советская делегация показала план крытого рынка и особенности его конструкции.

Спустя три года, в 1979 году уже в Нью-Йорке на заседании ещё одной Международной федерации по зданиям из бетона советская делегация показала фотографии, фильм и чертежи крытого торгового центра.

Ответить на это было нечем, проект универсального крытого рынка был признан выдающимся образцом инженерно-строительного искусства и получил золотую медаль.

-7