Найти тему

О роли отца в современном мире. Продолжение.

Распределение ролей между мужчиной и женщиной в рамках воспитания легко понять через визуальный образ родителей, обучающих ребенка ходить. Если мы представим идеальную семью в этот момент, то что делает каждый из родителей? Мама поддерживает чуть снизу и сзади малыша, давая ему чувство безопасности и защиты, а вот папа находится на некотором расстоянии напротив и зовет его к себе – А ну-ка, давай, иди сюда, иди ко мне! Как бы приглашая ребенка преодолеть сопротивление, нерешительность и страх. То есть, роль матери, как биологическая, так и социальная, — это защита, забота и поддержка. А роль папы – приглашение в социум, приглашение к преодолению гомеостаза и стабильности, приглашение к развитию и принятию вызовов жизни.

Однако очень важно понимать, в какой мир и для чего я зову своего ребенка. Сейчас на сломе идеологических парадигм и трансформации ценностей, разрушении прежних норм и основ человеческого мироустройства, нам, взрослым, и самим-то нелегко разобраться, куда мы идем и какой мир мы хотим иметь в перспективе. Однако, пожалуй, самая важная штука, которую необходимо передать детям и которая и есть самая суть воспитания, — это то, что жизнь – удивительное и захватывающее приключение, которое стоит свеч!

Как сказал Вуди Ален, «Бог умер, Маркс умер, да и мне что-то нездоровится!» Наши дети, представители поколения Zet, живут в эпоху постмодерна, утраты идеалов, разобщенности, цинизма, управляются мемами, а не великими авторитетами прошлого, как это было всегда, когда культурный код передавался от предшествующих к последующим поколениям. В детей не втыкаются знания, - повсеместно вопиют учителя, бегающие по потолку от любимых аргументов современных подростков: «А я так вижу, это мое мнение!» И это побеждающий тренд, противостоять которому практически невозможно с учетом сдвига в сторону парадигмы индивидуальности. Поэтому сейчас для каждого родителя, и особенно отца остается одна опция: важна личная способность передать ребенку что-то важное, если оно важно и значимо хотя бы для тебя лично.

Дети потеряны, противоречивые послания – «будь собой!» и одновременно – «будь лучшим!», «учись, включай волю, делай то, что «надо», а то проиграешь другим!» и одновременно – «следи за своими психологическими границами и следуй за своим «хочу»! В итоге, дети и подростки оказываются в ступоре, в ловушке, они парализованы нашими взаимоисключающими лозунгами. Многие из них апатичны, ничего не хотят, не имеют целей, равнодушны и потеряны, ускользают в виртуальность, или еще куда похуже, как в транс, чтобы скрыться от этой бессмысленности и внутренней опустошенности.

Но растущий ребенок для того, чтобы действительно чего-то захотеть и встать на дорогу развития и саморазвития нуждается только в одном. Как отмечает замечательный итальянский педагог Франко Нембрини, в нашем свидетельствовании, что имело смысл рождаться и имеет смысл эту жизнь жить. Именно этого они жаждут увидеть в наших родительских и особенно отцовских глазах – Я живу интересно, я вовлечен в свою жизнь, она приносит мне азарт, удовольствие и удовлетворение! Я уверен, что жить – это круто, прикольно, порой сложно, но реально это стоит того, даже, когда ты облажался, разочаровался, утратил нечто ценное, но ты знаешь, что каждый раз после этого снова начнется вдохновение, новые горизонты, новая любовь, новые прекрасные моменты. И счастье, и радость возможны, хотя и не вечны. Но эти моменты так прекрасны, что мы уверены, что жить стоит. Вот эту уверенность и неумирающую надежду стоит транслировать детям на примере своей собственной жизни. Особенно отцу, чья самая важная роль и функция - быть для ребенка своеобразным проводником в социум. Так что, дерзайте отцы, глядишь, ваша благородная цель в хорошем смысле вдохновляющей музы, вас самих оживит и придаст энергии. А где энергия, там харизма, лидерство ну и т. д.

Продолжение по ссылке