Сам я никогда на перевале Дятлова не бывал. Несмотря на то, что на Мань-Пупу-нёр всегда мечтал попасть, а там мимо не пройти. Просто, в годы моей юности, когда я был лëгок на подъëм, туда добраться можно было лишь в зимний период. Заброска сложная ко всем северным горам, болота. Ни проехать, ни пройти, а зимой, на лыжах - самый смак. А я, хоть и коренной уралец, но зимой предпочитаю на печи лежать, холод не люблю. Да и на лыжах, для уральца, опять-таки, не очень хожу, не научился. Это, как, для сравнения, человек, живущий у моря, но не умеющий плавать. Насчёт моря не скажу, но одного такого, с берегов великой Оки, знаю. По моему, он и на лыжах не того.
Но я, как всегда, отвлëкся. Перевал Дятлова всю жизнь у меня в приоритете интересов. Во первых, это действительно будоражившая всех история, финал которой никогда известен не будет. Знаю, что последнее следствие подтвердило версию несчастного случая, но...
Короче, честно, не помню, от кого и когда, впервые услышал эту мистическую историю. В нашей туристической компании это мог быть кто угодно. Может кто-нибудь из друзей-геофизиков из Горного, которые умудрились на перевале познакомиться с будущими жëнами. Реально, в мороз, по пояс в снегу, несмотря на лыжи (в тайге снегоступы нужны), команда парней, студентов Горного, встретила женскую команду из Университета. Судьба. Или духи манси наколдовали. Но, некоторые из них, до сих пор женаты и довольны. А может Юра Кунцевич рассказал раньше. Юрий Константинович, пацаном знавший людей из группы Дятлова и всю жизнь положивший на попытки раскрыть тайну их гибели. Он и ушёл, подхватив ковид в последней экспедиции, Царствие ему Небесное.
Я же с Юрой познакомился забавным образом. На первом курсе Теплофака УПИ надо было выбрать секцию, в которой буду проходить физкультуру. А так как я уже ходил когда-то на самбо, то решил пойти туда. Ну, запрещено было тогда кунг-фу и остальные неконтактные виды борьбы. На первом же занятии, понял, что погорячился. В напарники мне, самому лëгкому в весовой категории дали Валеру Никулина, самого тяжëлого. Он, со мной на плечах, приседал как-то шустрее. Решил, не дожидаясь грыжи, перевестись. А куда? Только в доходяги, то есть общеспортивную группу, где собрали больных и хилых. Но, я таковым не был, поэтому ко второму курсу подобрал себе секцию туризма. Не очень понимая, правда, в какой поход можно сгонять за две пары в неделю? Встретились мы с тренером в Манеже УПИ, кто не знает, это спортивное сооружение, где тогда все тренировки и соревнования были. Юра забрал нас и отвëл через дорогу, в подвал жилого дома. Кстати, соседний двор с Чайфами, кто в теме, где они жили. Вот в подвале у нас и проходили "занятия". Никакого спорта, разумеется. Гитара, магнитофон с Никитиными и прочими бардами, самовар для чая с баранками. На парах мы лишь обсуждали будущие и прошлые походы, а в лес гоняли на выходных и в каникулы. Причём я, вообще гонял со своими, а зачëт мне Юрий Константинович ставил по моим же рассказам. Он, кстати, был, на тот момент "вечным студентом", если кто понимает, что это. На момент гибели дятловцев ему было лет тринадцать-четырнадцать. Я родился на год позже. Вот всю разницу между нами, Кунцевич проучился в УПИ. То в академку уйдëт, то на вечернее, то на заочное. Здесь же и работал. Он, если не ошибаюсь, так всю жизнь с УПИ и связал. Само собой, что мы очень часто обсуждали, что же всë-таки произошло в феврале 59-го. И вот все версии, которые позже стали гулять по интернетам, они все были уже тогда. От инопланетян (я и сам, бывало, видел всякие странные бяки в небе, может соберусь с памятью и напишу), до беглых зеков, от солдат, до испытания ракеты, упавшей не там, где надо. На манси, разумеется, тоже грешили многие. Кто их знает, язычников? Случаи бывали, правда, намного раньше и тогда действительно осквернение их святилищ происхолило. Посмотрите замечательный фильм "Ангелы революции", Алексея Федорченко. В общем тема была обсуждаемая, но то, что ею можно заниматься всю жизнь, не знал тогда. Жаль, что не дожил Юра до выхода сериала художественного, было бы что обсудить. Хотя... Ничего нового там не было, те же версии. У нас покруче были.
А досмотрел я только вчера, потому и вспомнил всю эту историю. Вот честно, площадку PREMIER не люблю. Собственно, я не особо ими пользуюсь этими интернет-площадками, но эти ребята меня утомили. Ладно, две серии показали бесплатно, но на остальные подписываться, когда всё тормозит - ищите лохов! Ждал, когда выйдет где-нибудь на левом сайте или хотя бы у них тормозить перестанет. А тут купил себе смарт-тв. Всё таки на хорошем экране, что не глянуть? Половину фильма на Премьере осилил, остальное на ноуте пришлось досматривать. Какой-то странный бизнес, раз ребята качество улучшить не хотят.
Ну, чтобы два раза не вставать, коротко о сериале. Их, так-то, можно считать, два. Один про группу и сам поход, а другой про расследование чëрно-белый, в стилистике шестидесятых, добрый такой. И второй, смешной перепев Твин Пикса (нет, конечно, но мааасквич, рассекающий ранней весной по Северному Уралу без шапки, это круче агента Купера). Ждал я антисоветчины? Ждал. Была? Разумеется, но именно потому, что ждал, она не сильно зацепила. Сейчас на главных каналах хуже. Скажем так, на двоечку антисоветчина. А вот с юмором у авторов всё норм. За одну сцену, где они отказали в походе высокому парню, выпускнику стройфака по имени Боря, можно простить мелкие огрехи. Вроде того, что опытная группа туристов, пошедшая на третью категорию сложности (сам я выше двойки не ходил) делает ошибки, непростительные чайникам. Ну, да ладно, в целом, понравилось. Ребят хороших помянули добром. Они, поколение наших отцов и старших братьев, такими и были. Как сказал в фильме, если не ошибаюсь, Юра Дорошенко: "Запомните нас молодыми".
А ещё, каждый год, в день гибели Игоря Дятлова и его группы, другой мой знакомый, протоиерей Илья Александров, настоятель Храма Иннокентия Московского, служит на их могиле панихиду. Добрая традиция.