Найти в Дзене

Доченька моя. Часть 7.

Картинка из интернета для иллюстрации
Картинка из интернета для иллюстрации

Начало часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6.

Лида сумку собирала, а Варвара, чтоб от дум тяжких её отвлечь, наговаривала:
- Вот как славно получилась. Сама посмотришь как Аля живёт и мне расскажешь как устроились, какую квартиру купили. Ещё хочу тебя попросить в городе семена цветов купить. Надо нам в палисадник, у крыльца да возле кухни летней цветов насадить. Шибко я цветы люблю. Раньше-то никак одна управиться не могла, а сейчас мы вдвоём. Такую красоту разведём. 
Лида только головой согласно кивала: хорошо, куплю, сделаю, разведем.
- Ты, Лида, себя на плохое заранее не настраивай. Чует моё сердце, что все ладно будет. Ты, доча, в церкву там сходи, покрестись. Я тебе крестик старинный дам, мамин крестик. Ты не подумай, его с живой сняли, не с покойницы. Сама попросила снять когда в больницу её увозили. Он, видишь ли, старинный да серебро с позолотой. Вот она и пожалела. Тогда я ей самый что не на есть дешёвый в церкви купила перед больницей, с ним она и померла. Этот я Алеше берегла. Да не получилось покрестись Алешу-то, сначала не хотел, а потом не успели. А Алла - что? Ей ведь золотой непременно надо, да с брильянтами. А крестик хороший, добрый, он маму от многих бед отводил. Может потому и дожила до девяносто годов.
Из ящика комода узелок из носового платочка вытащила, крестик достала:
- Вот, возьми сразу. Пусть теперь тебя оберегает.
Лида Варвару обняла, в волосы ей лицом уткнулась:
- Спасибо, мама. Прости меня за все.
- Ну чего ты, чего? Не на век прощаемся. Пойду чайник поставлю.
Варвара на кухню вышла, слезы вытерла. Неужели не вернётся? Только сердце подсказывало: будет Лида жить. С такой надеждой и проводила.
Дни, когда звонки от Лиды ждала, такими долгими казались. Та почти два месяца в городе пробыла. Сначала обследовали, опухоль в груди обнаружили, да слава Богу, доброкачественная оказалась. Прооперировали её и уже потом только домой отпустили. Варвара сама чуть не слегла от переживаний.
Вернулась Лида из города как говорят - в чем душонка держится. Первых две недели больше лежала. Варвара ей травки, что от Митрича привозили, заваривала. Строго следила чтоб таблетки по часам пила. Чуть не силой заставила в районную поликлинику ехать. Сначала все жалела, а потом и отчитываться начала:
- С какого такого перепугу ты опять в панику впадать стала? Молодая бабенка, а раскисла как квашня. Давай ка расшевеливайся. А то скоро весна, работы навалиться, а мы тут киснуть с тобой будем. Нам с тобой об другом думать надо. Будем аль нет в этом году поросят брать? И что с цыплятами делать? Будем покупать или этими курами обойдёмся? Ты уж теперь сама думай. С меня спрос малый, мои годочки убывают. На тебя вся надежда. За хозяйку в доме уже тебе быть, а не мне. Вот и рассчитывай. В Выселки когда собираешься?
С месяц прошло как Лидия из города вернулась и только тогда к лекарю собралась. Теперь уже самостоятельно на автобусе. Так и сказала, мол, нечего людей добрых дёргать. Не такая уже слабая чтоб со мной возились. Вернулась через две недели. Не узнать её было. Лицо посветлевшее, глаза светятся. И вот что интересно. Стала замечать Варвара, что не только аппетит появился и лицо светлеть стало. Волосы как будто отрастать заново начали, густые, волной. Только седины прибавилось.
А тут и к весне уже время подкатило. Варвара теперь больше рассадой занималась, а Лида по хозяйству. Хотела Варвара одного поросёнка взять и кур поубавить, а Лида воспротивилась:
- Управимся, мама. Я вот хочу ещё козочку купить чтоб молоко своё было.
- Куда нам коза-то? Ей сена запасать надо. А мы те ещё косари с тобой.
- Выкрутимся. Зато молоко свое.
И ведь купила, да не одну, а сразу двух. Одна уже вполне дойная, а вторую ещё доращивать надо было. Варвара станет на неё ворчать, мол, остепенись, отдыхай почаще. Лида только смеётся:
- Наотдыхалась, мама, на всю оставшуюся жизнь наотдыхалась.
За делами и весна промчалась. Первая зелень подошла. Да только Варвара уже в районный городок на рынок ездить не могла. С помощью Лиды выходила к трассе огородину сбыть и то не каждый день. Теперь только торговля в основном её заботой и осталась. Да может ещё посуду помыть, обед-ужин сварганить. С остальным делами Лида управлялась.
Погода в это лето как по заказу стояла. Вот и росло все как на дрожжах. А уж какие цветы на клумбах цвели, все удивлялись. Давно Варварино подворье таким не было. Люди, мимо проходившие, заглядывались. Видно лёгкая рука у Лидии.
- Вот теперь есть на кого дом оставить. - Думала Варвара. - Хозяйка в доме появилась. Эта не Аля, дом не продаст. А там глядишь и внучка дозреет, тоже к земле потянется. Загадывать не буду. Мне бы только правнуков дождаться. Да здоровье бы не подвело до правнуков дожить.
А здоровье-то как раз подводить стало. Началось у неё такое сердцебиение, что порой не только идти, а дышать не могла.
Как-то уж быстро сдавать Варвара стала. Давно ли ещё сумки в район таскала, а нынче уже тележку приспособила овощи на продажу возить и то с Лидиной помощью. Товарки по базарчику прямо завидовали:
- Вишь какая у тебя дочка внимательная. А у меня только дай да дай.  Что дети, что внуки. А помочь некому. - Говорила ей Ивановна, что рядом, как правило, располагалась со своим товаром. - И звонит без конца, здоровьем интересуется: как вы там, мама?
- Хорошая. Хаять не буду.
- Она никак у тебя одинокая?
- Одинокая.
- Надо её за Гошку нашего сосватать. Племянник у меня тоже одинокий.
- Это дело не моё. Ей самой решать как судьбу устраивать.
Сначала-то отмахнулась от товарки, а потом задумалась. А вдруг и правда какой сыщеться? Бабенка Лида не старая. Не век же ей одинокой жить. Даже прикидывала кто из их посёлка мог в женихи сгодится, но путних не было. Путние-то они все при женах и детях. А за непутнего и сама Лидия не пойдёт. Видать же было, что нажилась на чужбине до горечи. Вдруг со стороны какой сыщется? Уедет Лида и будет она опять одна в доме куковать. Засела эта мысль в голову и покоя не даёт. Даже ночью, бывало, проснётся и думает: как же она одна останется, если невестка жизнь свою устроить захочет? Спросила как-то у нее:
- Ты, Лида не старая ещё. Может жизнь устроишь свою?
- Наустраивалась уже. Чуть совсем с ней не попрощалась. Нет уж, мама, не для меня это.
Так и дальше бы жили, да жизнь иногда такие фортеля выкидывает и нарочно не придумаешь.
Через два дома от них бабка Марья Ванькова жила. Она даже Варвары много старше. Родные к ней редко наведывались и то проверить, не померла ли бабка часом, да не оставила ли им избушку в наследство. Избушке той в базарный день грош цена. Окна на завалинке покоились, крыша, местами худая, прогнулась посередине. От забора больше дыр, чем досок. Только мечта родственников о продаже "усадьбы" все никак не сбывались. Жила бабка и помирать не собиралась. В сердцах сын с невесткой совсем дорогу к ней забыли. За бабкой больше администрация посёлка да соседи доглядывали. Продукты ей приносили, дровами обеспечивали. Крышу чинили и убирали по необходимости, лечили ежели совсем расхворается. Раиса Петровна предлагала ей в дом престарелых оформиться, но бабка наотрез отказывалась:
- Куды я со своего дома? Кто за домом присмотрит? Нет уж, здесь свой час ждать буду.
- Завалиться твой дом и тебя придавит. Когда твои последний раз приезжали?
- Не помню. Должно быть осенью, а можа весной. Совсем с памятью плохо стало.
Сыну с невесткой и фельдшерица звонила, и глава администрации посёлка к совести взывал. Да где она у них совесть-то? Пропили все.
А тут появился у бабки гость. Соседи всполошились, спрашивать стали кто он и откуда. Оказалось внук к ней приехал. И на постоянное жительство намерен остаться.

Продолжение тут.