История открытия миастении, нейромышечного заболевания, началась в конце XIX века. Это состояние было описано и исследовано несколькими учеными, но одним из важнейших вкладов в его понимание внес немецкий невролог Отто Ягер (Otto Jäger).
В 1900 году, Отто Ягер в своей статье под названием "Миастенический синдром" (Myasthenia gravis), впервые подробно описал клинические симптомы, которые характеризуют это заболевание. Он также предложил название "миастения" (от греческого "myasthenia", что означает "мышечная слабость") для об
означения этого состояния.
Итак, миастения – это хроническое аутоиммунное заболевание, в результате которого нарушается работа нервно-мышечного синапса. Основной симптом болезни: слабость в различных группах мышц и патологическая мышечная утомляемость
Течение заболевания миастении может быть довольно разным – от относительно благоприятного до очень агрессивного, когда страдают жизненно важные функции.
Статистика показывает, что женщины подвержены миастении в три раза чаще, чем мужчины. Чаще всего заболевание возникает в возрасте от 20 до 30 лет, тем не менее оно может развиться в любом возрасте.
Для пациентов с миастенией крайне важно регулярное наблюдение у невролога. Это помогает пациентам длительное время находиться в состоянии ремиссии.
Лечение считается успешным, если удается достичь стабильной ремиссии, то есть такого улучшения состояния пациента, когда пациент ощущает себя полностью здоровым.
Как заподозрить у себя заболевание?
Определить наличие миастении помогают следующие симптомы:
• Эпизоды внезапной слабости и быстрой утомляемости мышц, например, при подъеме по лестнице или расчесывании волос и других повседневных действиях.
• Невозможность удержать голову или нижние конечности.
• Двоение в глазах.
• Спущенное веко.
• Затрудненное глотание.
• Изменения в речи, осиплость голоса.
• Трудности при жевании твердой пищи.
Миастения - это прогрессирующее заболевание, и под воздействием различных факторов, таких как: стресс, травма, инфекция или хирургические вмешательства, может возникнуть обострение. Откладывание лечения обострения заболевания или неправильное его лечение может привести к миастеническому кризу. Это жизнеугрожающее состояние, сопровождающееся выраженными нарушениями витальных функций, требующее нахождения пациента в отделении реанимации.
Диагностика этого заболевания базируется на выявлении характерных жалоб пациента, проведении фармакологических тестов, лабораторных анализах для определения специфических аутоантител и электромиографии (декремент тест).
Лечение в основном проводится с использованием лекарственных препаратов. Однако в некоторых случаях может потребоваться удаление тимуса.
Важно понимать, раннее выявление болезни поможет не допустить развитие критических изменений в организме. Чем быстрее будет установлен адекватный диагноз, тем легче пройдет лечение.
В нашей клинике можно провести полную диагностику миастении и установить правильный диагноз в течение одного дня.
Кроме того, в Юсуповской больнице можно получиться все необходимое лечение заболевания, включая лечение миастенических кризов:
-проведение плазмафереза;
-внутривенное введение иммуноглобулина G.
Наше отделение реанимации полностью оснащено современным оборудованием для ведения пациентов с таким диагнозом.
Берегите себя, доверяйте здоровье надежным специалистам!
Адрес: г. Москва, ул. Нагорная, д. 17, к. 6.
+7(495)085-37-55
#миастения #невролог #неврологмосква #неврология