Государственный музей Пушкина на Пречистенке, кмк, один из лучших музеев Москвы. Каждый раз, бывая там, получаешь огромное удовольствие.
Почему туда стоит сходить? Есть, как минимум, четыре причины.
Во-первых, потому что музей находится в удивительном здании. Это прекрасный образец дворянской городской усадьбы с садом начала 19 века в стиле ампир. Усадьба Хрущева-Селезнева непосредственно с Пушкиным не связана. Однако она обладает вайбом (прошу прощения за сленг) пушкинского времени. Усадьба была возведена в 1815-1816 годах на месте сгоревшего в войну здания)и принадлежала "богачам Хрущевым", которые любили балы, званые вечера и обеды. Поэтому легко представить и Пушкина гостем этой усадьбы, тем более, что семья дяди его супруги Натальи Гончаровой - Нарышкины жили по соседству с Хрущевыми.
Архитектором усадьбы был А. Григорьев, он был одним из архитекторов, восстанавливавших Москву после войны и пожаров 1812 года. Он же возводил и усадьбу Лопухина (ныне музей Л.Н. Толстого) на Пречистенке.
Сравните.
Усадьбу в 1996-1999г. реконструировали таким образом, что у музея появился великолепный атриум и новое многоуровневое пространство. Посмотрите на текущий шикарный план музея.
Из Главного входа попадаешь в атриум, где проводят презентации и концерты, здесь же кассы и сразу есть выход на ряд временных выставок. Как, например, на выставку, посвященную экранизациям произведений Тургенева.
Исторический вход ведет к парадной лестнице.
В летний сезон можно выйти в сад, где лежит Пушкин.
Летом здесь выставляют кадки с розами, можно сесть на лавочку и отдохнуть в тени. Сезонные выставки проходят и в садовом павильоне и в каменных палатах 17 века на Чертольском переулке, которые сами по себе являются архитектурным и историческим памятником. Эти каменные палаты с сохранившимся красным крыльцом (что редкость) принадлежали боярам Салтыковым, но есть легенда (!), что палатами владел сам Малюта Скуратов. Легенды они такие легенды.
В общем музей Пушкина ими сейчас владеет и туда зайти можно, когда летом там проводят временные выставки по общему билету музея.
Вторая причина для визита в музей, это его основная экспозиция, которая занимает 15 залов: документальные материалы, книги, рисунки, предметы убранства, быта и прочее. Залы в хронологическом порядке рассказывают о жизни и творчестве Пушкина. Постоянная экспозиция для детей - "Сказки Пушкина". Внутреннее убранство музея прекрасно, лестницы, расписные потолки.
"Коллекции Государственного музея А.С. Пушкина формировались в течение пятидесяти с лишним лет и ныне насчитывают более 167 тысяч экспонатов – мемориальных предметов, связанных с именами великого поэта А.. Пушкина, писателей И.С. Тургенева, Андрея Белого и их близкого окружения; редких изданий, рукописей, произведений живописи и скульптуры, декоративно-прикладного искусства, мебели, предметов быта эпохи.
Собрание Государственного музея А.С. Пушкина можно по праву назвать уникальным еще и потому, что более, чем на треть оно состоит из даров. Музей, начинавшийся практически без единого экспоната, сегодня является большой сокровищницей".
Третья причина, почему музей интересен в любое время. В нем регулярно проходят временные выставки с оригинальными и очень интересными экспонатами на любой вкус.
Кроме упоминавшейся выше временной выставки по экранизациям произведений Тургенева, еще с июня идет выставка (скоро завершится), которая называется "Детство писателей". Собраны предметы из 30 (!) музеев.
Первый зал экспозиции включает в себя разделы, посвященные С.Т. Аксакову, В.А. Жуковскому, А.С. Пушкину, Е.А. Боратынскому, Ф.И. Тютчеву, М.Ю. Лермонтову, И.А. Гончарову, И.С. Тургеневу, Н.А. Некрасову, Л.Н. Толстому и Н.С. Лескову. Тематические блоки, рассказывающие о детстве этих писателей, позволяют затронуть тему образования и воспитания русского дворянина первой половины XIX века.
Второй зал составили материалы, связанные с детством А.К. Толстого и Н.Г. Чернышевского. Кроме того, часть экспозиционного пространства отведена под импровизированный кинозал, где демонстрируются ролики о ранних годах жизни русских литераторов, снятые музеями – участниками проекта.
Третий зал экспозиции посвящен авторам, детство которых пришлось на вторую половину XIX – середину XX века: А.П. Чехову, А.М. Горькому, Л.Н. Андрееву, М.А. Булгакову, Андрею Белому, М.И. Цветаевой, В.В. Маяковскому, С.А. Есенину, К.Г. Паустовскому, Н.А. Островскому, М.А. Шолохову и В.В. Высоцкому.
Очень интересные отдельные экспозиции, воссоздающие детские комнаты поэтов, но есть и просто любопытные витрины, например, с образцами детских настольных игр.
С 23 ноября открылись еще две временные выставки.
Одна по поводу 220-летия со дня рождения Тютчева, вторая называется "Медицина пушкинской эпохи". На сайте музея есть подробная информация http://www.pushkinmuseum.ru/?q=vs
А какая летом была чудесная выставка работ Бенуа...
Так, ну и четвертая причина. Как основную экспозицию музея, так и его пять филиалов можно посетить бесплатно в музейную неделю Москвы - по пятницам. Разве это не прекрасно?
Ходите в музеи осознанно!