Если бы матч с Факелом не случился в реальности, то его надо было придумать. Давно не читал столько наполненных слезами и соплями комментариев и мнений. Причем их условно можно разделить на два направления. "Мы красавцы, почему этого никто не увидел" это цвет соплей и слез у поклонников Факела, и , как говорил известный космонавт Слуцкий "мы гов-но" вторили им поклонники армейцев с расшатанной психикой( к сожалению в их ряды, вот что значит вирус, попали и некоторые вполне адекватные болельщики ЦСКА).
Но для того я и разбираю каждый матч на своём канале, чтобы нормальные люди могли понять реальность, а её порой трудно разглядеть под слоем соплей и слез. Для начала скажу, что кое-кто пытается вывернуть наизнанку моё мнение об игре команды. Кто-то делает это умышленно, кто-то по непониманию. Я нигде не писал, что армейцы играют хорошо. Я пишу о том, что армейцы играют так, как на данном этапе и в данных условиях и должны были играть. Это называется реализм. Простым языком, я не жду, что ученик первого класса, решит задачу для третьего. Но если вижу, что этот мальчик прилежно учиться, старается и усваивает материал для своего класса, высказываю предположение, что если он продолжит в том же духе, то в третьем классе будет отличником и решать эти задачки на раз два ( правда если родители ему нужные учебники купят).
Игра с Факелом хороша тем, что она обнажила очень много вопросов. Но начнем с Факела, который якобы провел прекрасную игру. Ну тут слово игру надо сразу брать в кавычки, или менять его на "поединок". Поединок был хороший, игры не было. Один товарищ заявил, что посмотрите у Факела 70% точных передач, а у ЦСКА всего 54. так что разговоры о том, что на таком поле нельзя играть точно, сказки. Но тут есть один интересный момент. У Факела из почти 430 передач 160 назад, а у ЦСКА из 310 всего 62. Согласитесь, это надо уметь отдавать неточно назад, где нет соперника. Плюс к этому в статистику неточных передач, входят выносы. А Факел грузил в штрафную ЦСКА 35 раз. При выносах, задача отбить мяч, а не дать точный пас. И если учесть эти факторы, то прекрасно видно, что фактическая точность передач у Факела ничуть не лучше,чем у армейцев, а то и даже хуже.
Тепловая карта игры Факела, как раз показывает незамысловатый сюжет его игры. Доставить мяч на фланг, а оттуда подача в центр. И я абсолютно не говорю, что так играть нельзя. Можно. Но это и есть примитив. Но навязывать другим примитивный футбол, как объект восхищения не стоит. Естественно очередной "знаток" скажет, что тем более разве можно не обыгрывать команду, играющую примитивно. Но здесь два варианта. Либо самим переходить на примитив ( что в принципе ЦСКА в последние 30 минут и делал на фоне усталости), либо обыгрывать за счет контроля мяча. Но контроль мяча на таком поле полная утопия. А для примитива, нужен набор исполнителей и опыт такой игры. У ЦСКА такого опыта вообще нет, а насчет исполнителей Факелу помог Москалев, убрав Заболотного и Мойзеса. Я даже готов снять шляпу перед игроками ЦСКА, что в таких условиях умудрились проиграть лишь на одно верховое единоборство больше, 20 против 21 ( видимо это одно и привело к голу). И если 12! выносов от Роши понятны, то 8 от Гайича это просто супер.
Добавьте к этому грубость игроков Факела и прекрасно поймете, что в примитивный футбол их обыграть было очень трудно. Можно было попытаться выстоять, но увы не хватило совсем немного.
Вот Марков наступает на ногу Облякову. Желтая вообще без вопросов. Но это очень похоже как он действовал с Оренбургом чуть не сломав игрока хозяев. Это уже не совпадения. Это стиль игры. И таких моментов хватало особенно в начале матча. Забавно, что всё происходит на глазах у арбитра. И я уже устал повторять, что мелочей в футболе нет. Все прекрасно видели, что после тройки фолов на нем, явно сдал Обляков, только всё это осталось абсолютно безнаказанно. А получи игроки Факела свои заслуженные карточки, как знать смогли бы они в концовке организовать такое давление на ворота ЦСКА. А сам Марков явно был достоин удаления.
А это момент с Давилой. По мне пенальти. Помню год назад, Факелу за гораздо меньший контакт дали право на 11 метров. Разговоры про легковесность, модные в нынешнем сезоне, это обычный бред придуманный только для того, чтобы дать судьям возможность еще больше влиять на игру в нужную сторону.
А дальше хочется разобрать эпизод напрямую повлиявший на ход матча. Тем более, что он сразу ответит и на вопросы о важности любого решения судей и , возможно, подотрет сопли тем кто их пускает по поводу молодых игроков в составе.
В этом эпизоде судья назначил штрафной, который фактически и привел к пропущенному армейцами голу. Понятно, что судья явно ошибся и правила нарушает игрок Факела ( у воронежских игроков актерское мастерство на уровне). Стандарт за 2 минуты до конца, пусть даже и с центра поля, намного опаснее просто атаки. При стандарте у команды есть возможность отправить в штрафную вообще всех игроков, чего никогда не бывает при атаках с игры. Разберись судья правильно в эпизоде и был бы штрафной в ворота Факела, и минимум минус минута времени. Да и дальше с атаки с ходу не факт чтобы ЦСКА пропустил. Это к вопросу о значимости и незначимости судейских ошибок.
Второй момент в том, что купился на весь этот цирк от Квеквескири молодой Ермаков. Вообще не сомневаюсь, что будь на его месте любой опытный игрок, а тем более Заболотный, он бы не поддался на провокацию. Особого смысла обязательно выигрывать этот мяч даже с намеком на фол, не было. И это знает любой опытный игрок.
Что касается гола, то тут у меня особых претензий к игрокам ЦСКА нет. Там вопрос был лишь сможет перекинуть Аппаев Рошу или нет. Ему удалось, а дальше для ЦСКА был просто вопрос везения. Единственный высокий игрок отыгран, а Максимову, Маркову и Божину переиграть заметно уступающих им в росте и мощи игроков ЦСКА труда не составило.
Мне странно, что никто не обратил внимание на главный недостаток ЦСКА, причем не только в этой игре. А заключается он в полном отсутствии игры на выходах от Акинфеева. Не секрет, что именно хорошо играющий на выходах вратарь, классное средство от такого примитивного навала. Когда Апаев шел в проход по флангу, абсолютно всем было понятно, что последует навес в центр штрафной, а расположение игроков Факела, даже зону навеса показывало. Какой смысл при этом оставаться на ленточке ворот.
При такой игре вратаря, ЦЗ и в лучшем сочетании было не легко, а чего говорить про прошедший матч. Из-за подобной боязни ЦСКА в этом круге уже пропустил как минимум 4 гола и почти все они стоили потерянных очков.
Теперь про состав и отсутствие замен. Смешно читать, когда люди не знающие реальную ситуацию, начинают рассуждать по поводу того или иного игрока сидящего на скамейке. Мы не знаем ни его состояние, ни другие мотивы. По мне так вполне сгодился бы и Лукин, и Рядно, хоть молодой, но мощный, да и Кисляка минут на 25-30 вполне можно было выпустить, вместо того же Файзуллаева. Но в отличие от горлопанов, я не буду не зная истинных причин, обвинять тренера в их отсутствии. Я исхожу из того, что ни один тренер не враг себе и если он делает так, то считает это правильным. А вот по каким причинам это происходит, тема отдельного разговора.
И уж тем более надоело слышать бред про то, что это сам Федотов даёт команду после забитого гола, отходить назад. Это, если даже забыть про соперника, который наоборот начинает играть более активно, вопрос к самим игрокам. Хотя корни этого в принципе понятны и об этом мы обязательно поговорим отдельно.
Ну а нам остается надеяться, что сработает футбольное правило "плохая игра перед хорошей", ведь впереди Динамо, очень сильный соперник. Думаю победа в этом матче, заметно подберет сопли и высушит слезы. Правда добыть её будет очень трудно.