Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО
Подписаться

«О серьезных недостатках в практике отбора фильмов из капиталистических стран для демонстрации на экранах Советского Союза»

Записка отдела ЦК КПСС от 10 декабря 1960 г.

«Считаем необходимым доложить о серьезных недостатках в практике отбора фильмов из капиталистических стран для демонстрации на экранах Советского Союза.

В ноябре 1958 года решением ЦК КПСС была образована Комиссия по отбору и приобретению кинофильмов из капиталистических стран при Министерстве культуры СССР.

В состав комиссии вошли руководящие работники Министерства культуры СССР (т.т. Кузнецов, Данилов, Сурин), писатели, деятели кинематографии, работники печати, представители общественных организаций.

Было установлено, что предложения о приобретении фильмов капиталистических стран, подготавливаемые комиссией, Министерство культуры вносит в ЦК КПСС. Организация указанной комиссии упорядочила работу по приобретению кинофильмов из капиталистических стран. За время своей работы комиссия рекомендовала для проката в Советском Союзе 140 представленных В/О ≪Совэкспортфильм≫ кинокартин. Покупка этих кинофильмов помогла советским внешнеторговым организациям реализовать в капиталистических странах значительное количество советских кинокартин.

Вместе с тем, следует отметить, что в практике отбора и приобретения кинофильмов капиталистических стран все еще имеются крупные недостатки.

Наряду с фильмами, имеющими художественную и познавательную ценность, были рекомендованы фильмы, дающие неверное представление о действительных условиях жизни в буржуазных странах, пропагандирующие чуждые нам нравы.

Представители В/О ≪Совэкспортфильм≫ в капиталистических странах все еще слабо выявляют фильмы, представляющие интерес для советских зрителей, особенно те из них, в которых вскрываются социальные противоречия буржуазного общества.

За последние два года, например, резко сократилось число фильмов, представляемых на покупку из Италии, Индии, т.е. из стран, где выпускается больше произведений киноискусства серьезного социального звучания.

В то же время значительно увеличилась закупка фильмов американского, английского и западногерманского производства, имеющих часто только развлекательный характер и к тому же в приукрашенном виде изображающих жизнь в капиталистических странах.

Работа комиссии по отбору и приобретению кинофильмов капиталистических стран за последнее время проходит неорганизованно. На заседании комиссии обычно присутствуют 5—6 человек из 21 члена комиссии. Некоторые члены комиссии в силу своей занятости или по иным причинам не посещают заседания.

Так, редактор по разделу литературы и искусства ≪Правды≫ т. Абалкин был лишь на 3-х заседаниях комиссии из 100; редактор ≪Комсомольской правды≫ т. Воронов —на 12-ти из 44-х; кинорежиссер т. Александров — на 18-ти из 100.

К заседаниям комиссии не ведется никакой подготовки, членов комиссии предварительно не знакомят с данными о просматриваемом фильме.

Нередко вопрос о покупке того или иного фильма решает председатель комиссии —заместитель министра культуры СССР т. Кузнецов А.Н. единолично, без коллективного обсуждения.

-2

Так, многие члены комиссии высказывали резкие критические замечания по французскому фильму "Бабетта идет на войну". Тем не менее этот фильм был представлен на покупку.

Норвежские фильмы «Контакт» и «Битва за тяжелую воду» были отвергнуты комиссией, так как в них явно преувеличивалась роль США в разгроме гитлеровской Германии.

Однако эти фильмы были разрешены Министерством культуры СССР для демонстрации на Неделе норвежских фильмов в Москве.

Члены комиссии писатели тт.Чаковский, Грибачев указывали на то, что они не всегда имеют возможность высказать свое суждение по фильму, так как фактически обсуждений представляемых к покупке фильмов на заседании комиссии не происходит. В протоколе заседаний не фиксируются мнения членов комиссии.

-3

В результате недостаточно четкой организации работы комиссии оказались рекомендованными для приобретения неприемлемые для нас кинокартины. В 1959—60 гг. ЦК КПСС вынужден был отклонить 9 одобренных комиссией фильмов. Среди них, например, франко-итальянский фильм (при участии Бразилии) «Черный Орфей», который дает неверное представление о жизни негров в Бразилии. В этой картине негры изображены по сути дела с колонизаторских позиций, как примитивные «Дети природы», находящиеся во власти слепых биологических инстинктов и религиозного экстаза.

Все содержание американского кинофильма «Летнее время», также одобренного комиссией, сводится к тривиальной любовной истории, происходящей между американской туристкой в Венеции и хозяином антикварного магазина. Авторы фильма изображают современную Италию лишь с парадной стороны, старательно обходя социальные контрасты.

Квартира (США)
Квартира (США)

ЦК КПСС отклонил также представленные комиссией фильмы «Накипь» (Франция), «Жижи» (США), «Квартира» (США), в которых с цинизмом изображаются адюльтерные похождения пресыщенных буржуа.

Среди приобретенных за последнее время за рубежом фильмов излишне большое место заняли кинокартины, смакующие бытовые подробности жизни буржуазии. Следует отметить, что органы кинопроката Министерства культуры СССР выпустили эти фильмы чрезмерно большими тиражами.

-5

Так, американский фильм «Римские каникулы», рассказывающий о любовных похождениях богатой американки в Риме, выпущен тиражом 1157 копий, «12 девушек и один мужчина» — 1300 копий. Таким образом, тираж таких фильмов превышает тираж многих удачных советских фильмов.

Полагали бы необходимым:

1. Пополнить состав Комиссии по отбору и приобретению кинофильмов из капиталистических стран следующими товарищами: Петров А.А. (зам. зав. Отделом культуры ЦК КПСС), Баскаков В.Е. (зав. сектором Отдела культуры ЦК КПСС), Легасов А.И. (зав. сектором Международного отдела ЦК КПСС), Юткевич С.И. (кинорежиссер), Зархи А Г. (кинорежиссер), Караганов A.B. (директор издательства «Искусство», критик), Кожевников В.М. (писатель), Сурков Е.Д. (критик), Капралов Г.А (критик).

2 Провести в Отделе культуры ЦК КПСС совещание членов Комиссии по отбору и приобретению фильмов из капиталистических стран по вопросам работы комиссии. Проект постановления ЦК КПСС прилагается.

Зав. Отделом культуры ЦК КПСС Д.Поликарпов.

Зав. сектором Отдела В. Баскаков"

Источник: Идеологические комиссии ЦК КПСС 1958-1964. М.: РОССПЭН, 1998. С. 263- 265.