Найти тему
Стеклянная сказка

Есть только одна марка японского инструмента, которую уважают все китайцы: как на этом можно сэкономить

Наверное, можно было просто назвать эту торговую марку, рассказать в двух словах, в чём выражается экономия... и объявить, что расходимся до завтра, следующая статья, как всегда, в 8:00.

Но это будет слишком просто, скучно и не интересно...

Поэтому сегодня мы поговорим о том, ПОЧЕМУ это произошло.

Ни для кого не секрет, что Китай сегодня - мировая фабрика. Будет ли он в дальнейшем оставаться ею или нет это вопрос, но на данный момент он пашет в мировом масштабе только шум стоит, благо у его распоряжении гигантское количество трудовых ресурсов, мега-заводы, фабрики, торговые центры, месторождения полезных ископаемых, технологии, крупнейшие научные и и исследовательские центры.

Но так было не всегда... вернее практически всегда, но с перерывами.

Первый раз Китай стал мировой фабрикой в период действия Великого Шёлкового Пути. Уже тогда руководство страны понимало, что китайскую трудовую армию можно мотивировать работать в режиме 24/7 буквально за чашку риса. Товары из Поднебесной шли во все уголки Европы, а бренд "Made in China" считался самым качественным и дорогим.

Во второй раз Китай стал мировой фабрикой в 19 веке. Вы не поверите, но китайские мануфактуры в 1832 году производили 37% всего общемирового промышленного производства. Это, на секундочку, на 15% больше, чем сейчас. Илон Маск нервно курит в сторонке.

В третий раз Китай начал становиться мировой фабрикой с 1978 года, когда пришло понимание, что миллиард голодных ртов нужно хоть как-то накормить, а своими силами, за счёт внутреннего производства сделать это не получается. Было решено пригласить инвесторов со всего мира и наладить связи с США.

НО!

Для того чтобы показать мировым инвесторам, что китайцы могут работать, глава Китая Дэн Сяопин отправился в... самую технологичную на то время страну, обладающую самыми развитыми технологиями промышленного производства: в Японию.

Фото автора
Фото автора

Увидев, что творится в Японии, и на каком недосягаемом уровне находятся технологии, Дэн Сяопин, мягко говоря, припух. Практически как Хрущёв на кукурузном поле американского фермера Гарста. С той лишь разницей, что китайцы начали строить заводы, а наши пахать целину под царицу полей.

Договор с Японией помог Китаю не просто получить технологии сборки и производства более 150 потребительских товаров, но и начать производство инструментов для этой сборки. Именно тут на авансцену китайского экономического чуда выходит самая передовая на то время инструментальная компания: Макита.

Фото автора
Фото автора

Именно в 80-е она совершила такой технологический рывок, что это напрягло даже американцев - создание аккумуляторного инструмента было невероятным шагом вперёд. США в середине 80-х наложили на Макиту санкции. Та недолго думая, решила продвигать свои товары и технологии в Азии, и самой первой открыла завод по сборке инструмента в Китае.

Так инструмент Макита де-факто стал промышленным стандартом для всей системы производства Китая. Понятно, что инструмент был очень дорогим и не всегда подъёмным для обычного китайского рабочего. Его ценили, любили, за ним гонялись, с него сдували пылинки. Если бы вы были рядовым китайцем и в 80-е имели дрель Макита, то считались первым парнем на деревне. Если же в придачу имелся электрорубанок, пила и (святая-святых) шуруповёрт... всё, вы были практически олигархом.

Фото автора
Фото автора

С того времени прошло почти 50 лет, но ситуация не изменилась: Макита - это индустриальный стандарт всего Китая. А поскольку равняться нужно на лучшее, то именно аккумуляторную систему Макиты китайцы ценят больше всего. Когда встал вопрос о необходимости создания собственных марок инструмента, китайцы, как весьма прагматичные люди, решили: зачем далеко ходить, сделаем точную совместимость с аккумуляторами Макита.

Фото автора
Фото автора

Сегодня из 43 торговых марок аккумуляторного инструмента в Китае, прямую совместимость с аккумуляторной системой Макита имеют 29! Большая часть этого инструмента: внутренние марки, которые не поставляются за рубеж. Среди тех, кто всё же есть у нас, можно выделить:

  • Bort,
  • DEKO,
  • DrillPro,
  • HeimerDinger
  • Wortex,
  • Sturm,
  • KBT.

Любой инструмент этих марок полностью совместим с Макитой. То есть, аккумуляторы от Макиты будут не просто вставляться в эти инструменты, но и наоборот, аккумы, например, от Деко спокойно встают в Макиту. Получаются полностью взаимозаменяемые системы.

Фото автора
Фото автора

Но, давайте посмотрим правде в глаза, ни один китайский аккумулятор не сможет соперничать по ёмкости и скорости отдачи энергии инструменту с макитовским. Однако некоторые инструменты вполне могут дополнить громадный арсенал Макиты.

Нельзя охватить все стороны строительной деятельности, да и бывает так, что некоторых инструментов Макиты просто нет в наличии, поэтому хорошим вариантом может быть покупка аккумуляторов Макиты и их скоростного зарядника, который заряжает аккум за считанные минуты, и более дешёвого инструмента.

Фото автора
Фото автора

Например, дочери для нанесения велюрового покрытия на её продукцию потребовался краскопульт. Именно таким пользуются многие кулинары, кондитеры и прочий творческий люд. Он работает со многими красками, пигментами, шоколадом, кроме того, у него есть подсветка, которая очень удобна при нанесении покрытия на стену или небольшой предмет. Однако аккумуляторы и зарядное у него, мягко говоря, так себе. Зато от аккумулятора Макита он работает в разы лучше.

Аккумулятор от Деко спокойно подходит к Маките, и лёгкий импакт для несложных работ по дому с ним работает как часы... правда не так долго, как родной.

Фото автора
Фото автора

Таким образом, можно сэкономить очень прилично денег, если купить мощное зарядное устройство, 3-4 макитовских аккумулятора и в добавок к основному инструменту Макита взять, например, для дома бытовой Деко, Вортекс или Штурм.

Для серьёзных задач на стройке они не подойдут, умрут сразу же в первый день, но для бытового использования - милое дело. Да и не стоит грязный, мощный профи инструмент тащить в дом для несложных работ. В целом, если так поступить, то экономия может составлять 60-70%. А это уже существенная сумма.

-9