В Норильске не только в горы ходил. Поездка не обошлась без промышленных съемок. В конце октября там запустили первый этап "Серной программы" - крупнейшего в России экологического проекта, который должен сделать воздух в Арктике чище.
Снимали сюжет про начало работы, и за одно фоточек себе наделал.
Сильно упрощая, на металлургических заводах в Норильске стали строить очистные для газов, которые из плавильных печей идут, где руду плавят. Сейчас запустили первую очередь на Надеждинском МЗ.
Но не только экология, и по масштабам строительства "Серная программа" впечатляет. Называется все просто "Цех производства и нейтрализации серной кислоты". Но "цех" - это не какой-то ангар, а комплекс громадных зданий, самое большое 100 на 200 метров и высотой с 15-этажный дом.
Кроме этого полигон для хранения гипса длиной в несколько километров, разработанное специально для проекта месторождение известняка, транспортная ЖД линия, 180 км трубопроводов, десятки тысяч тонн металлоконструкций, и сотни единиц промышленного оборудования.
И все это в условиях Севера с отсутствием регулярного транспортного сообщения с материком. Говорят, в пиковые моменты в строительных работах участвовало до 4 тыс человек.
По сути, к Надеждинскому металлургическому заводу за три года пристроили огромный химический комбинат. А ведь "Серная программа" - лишь небольшая часть громадного производства. Каждый раз меня эти масштабы поражают.
ЗЫ: В следующих постах подробнее расскажу про само производства, как выглядят цеха, что там происходит, про химию, логистику и т.д.