В каждой профессии есть люди, которыми мы искренне восхищаемся, будь то врачи, ученые, поэты, архитекторы, художники. Они выделяются не только своими профессиональными навыками и талантом, но и невероятной смелостью. Эти герои не бояться экспериментировать, пробовать что-то новое, воплощать любые, даже самые безумные идеи и идти к своим целям. Благодаря этому о них и узнает весь мир. Вот и ювелирный бизнес не стал исключением и подарил нам много талантливых мастеров. Мы уже рассказывали вам ранее о знаменитом швейцарском бренде De Grisogono. А сегодня хотим подробнее познакомить вас с его создателем – Фавазом Груози, который доказал, что даже простой мальчик из обычной семьи может стать знаменитым и добиться колоссальных успехов. Надеемся, что вам будет интересно. Читайте, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Биография мастера
Будущий король ювелирного бизнеса родился в августе 1952 года в Ливане, в семье простых рабочих. Его отец был ливанцем, а мать итальянкой. Никто из родственников не имел никакого отношения к профессии ювелира. И Фаваз тоже не проявлял к этой сфере искусства даже малейшего интереса. Работа стала вынужденной мерой, к которой мужчину привела нужда. Да и серьезных успехов он достиг уже в достаточно позднем возрасте – после 40 лет.
В 9 лет мальчик потерял отца и вместе с матерью переехал в Италию. Груози очень рано женился, в 17 лет, а через год у него родился ребенок. Мать была против свадьбы, поэтому пригрозила лишить юношу денег. Он ослушался и остался без помощи. Чтобы прокормить семью, молодой отец устроился работать продавцом в магазин ювелирных украшений во Флоренции. У владельца дела шли в гору и через 7 лет он открыл бутик в Лондоне. Туда же позвал и Фаваза. Это предложение и стало судьбоносным. Трудолюбивого юношу заметили и в 1978 году позвали работать в популярный американский бренд Harry Winston. Компания располагалась в Саудовской Аравии. Благодаря работе Фаваза магазин развивался, продажи стремительно росли. Но Груози чувствовал себя некомфортно. Ему казалось, что он зря теряет время. Поэтому ювелир принял решение вернуться в родной город.
Накопленный опыт помог Фавазу Груози стать востребованным профессионалом. За ним началась настоящая охота. Предприимчивость и деловые качества мужчины стали поводом для приглашения его в ювелирный дом Bvlgari. Здесь талантливый управленец начал работать с эксклюзивными украшениями и ездить с ними по всей стране. И это тоже было огромным плюсом для развития профессиональных качеств. Благодаря Фавазу прибыль и количество магазинов бренда постоянно увеличивались. Когда связей и знаний накопилось достаточно, мужчина принял решение открыть собственную компанию.
Она появилась на свет в Женеве в 1993 году. Груози при поддержке двух компаньонов создал небольшой ювелирный магазин, в котором продавались украшения популярных на тот момент брендов. Причем у начинающих предпринимателей не было четкого понимания, как должен работать бизнес, чтобы не разориться. Вся стратегия строилась лишь на интуиции. Своей продукции неопытные бизнесмены не производили. Это не устраивало Груози, и он решил выкупить компанию и стать ее единственным владельцем. Так появилась компания «De Grisogono», которая впоследствии произвела настоящий фурор на мировом рынке.
Главные достижения Фаваза Груози
Став единственным владельцем компании, мужчина получил возможность воплощать в жизнь все свои идеи, даже самые неожиданные. В то время популярностью на рынке пользовались спокойные лаконичные украшения в минималистическом стиле. Фаваз Груози решил пойти против системы и придумал яркие, оригинальные и очень необычные изделия. Он сам продумывал каждую деталь украшений. Мастер не прогадал, хотя над ним часто посмеивались и убеждали, что ничего не получится. Мужчине удалось доказать обратное. Его творения быстро заметили и стали покупать во всем мире.
Главным экспериментом компании стало использование черных бриллиантов в украшениях. До этого такие минералы считались неликвидными и отбраковывались. Их не готовы были брать даже даром. Но все изменилось благодаря Груози, который создал и выпустил первую коллекцию с этими минералами. А началось все с обычного кольца, которое настолько понравилось клиентке, что она попросила мастера никогда не повторять его дизайн. Мастер сдержал слово, но решил продолжить коллекцию. Он грамотно сочетал черные бриллианты с бесцветными и создал изделия невероятной красоты. Творения мастера имели грандиозный успех, а ценность камней возросла в десятки раз. Сейчас они занимают почетное место среди остальных драгоценных камней и очень востребованы в ювелирном деле.
Творению мастера принадлежит самый большой в мире перстень с черными бриллиантами. Он состоит из 133 черных и 79 белых камней и весит 312,24 карата.
Все это привело бренд к невиданному успеху. Стали открываться магазины по всему миру. Причем каждое изделие De Grisogono было уникальным. Другое такое же найти было нельзя. И это тоже очень привлекало покупателей. Ведь каждый мечтает носить украшения, которые созданы как будто специально для него.
Также Фаваз первым начал использовать в своих коллекциях морозные или ледяные бриллианты, которые по своей сути были просто мутными, с низкими показателями чистоты. Такие камни также не рассматривались ювелирами в качестве сырья для драгоценных украшений. Но Груози удалось продать и это.
Мастер смог по настоящему удивить поклонников, используя в своих коллекциях на первый взгляд не сочетающиеся материалы и очень яркие цветовые решения, которые просто не могли остаться незамеченными. Над каждой идеей мастер работал всего несколько недель, после чего ювелирам оставалось только реализовать его смелые идеи.
Шедевры Фаваза Груози
Одна из самых ярких коллекций Фаваза Груози – «Boule». Это серьги, кольца и подвески с драгоценными шарами из аметистов, сапфиров, изумрудов, бриллиантов, рубеллитов, морганитов. Довольно простые в исполнении, они выглядят невероятно роскошно в жизни и заставляют любоваться собой.
Самым необычным изделием марки по праву может считаться кольцо Bocca, которое умеет раздваиваться. Оно представлено в виде сердца, разделенного пополам. При желании его можно поделить на два самостоятельных кольцо – одно гладкое, для повседневной носки, другое – с бриллиантами, для особых случаев. Согласитесь, очень необычно?
Среди изделий бренда De Grisogono есть не только украшения. В конце 90-х Фаваз Груози выпустил в свет свою первую коллекцию мужских наручных часов, усыпанных черными бриллиантами. И эта коллекция также получила свою порцию славы и стала востребованной. Груози стал первым дизайнером, который стал использовать в производстве кожу ската.
Идея инкрустировать драгоценными камнями корпус мобильного телефона – тоже креативная идея владельца De Grisogono. В середине 90-х на рынке появился аппарат Ericsson, который стал настоящим символом роскоши и богатства.
Хотя Фаваз Груози никогда не делал украшения сам, а доверял производство не менее талантливым мастерам своей компании, его можно считать настоящим гением ювелирного дела. Человек без профессионального образования и каких-то материальных благ сумел достичь таких высот, что о нем заговорил весь мир. В своей работе он думал не только о том, как получить больше прибыли и стать богатым, но и том, как угодить каждому покупателю и сделать такие вещи, которые до этого никто не делал.
К сожалению, в 2018 году Груози покинул компанию. Сейчас бренд обанкротился и закончил свое существование. Но изделия этой марки по-прежнему востребованы на рынке и с каждым годом становятся все ценнее.
Сам Фаваз Груози не опустил руки и продолжает совершенствовать свои навыки. Теперь он выпускает украшения под собственным именем. Так, недавно в свет вышла новая коллекция изделий из янтаря. В ней представлены классические бусы, серьги с каплями янтаря, коктейльные кольца и другие украшения. Одно из самых необычных – браслет из золота и титана, украшенный янтарем, аметистами, зелеными нефритами.
Сайт ломбарда: https://juvelirnyj-lombard.ru
Сайт ювелирной мастерской: https://valantis.store
Группа в VK: https://vk.com/juvelirnyjlombard
Группа в Телеграмме: https://t.me/ValantisShop
Электронная почта ломбарда: zolotaya-tochka@yandex.ru
Адрес ломбарда: г. Москва, Новокузнецкая, д.1, стр.3
240 м. от станции метро Новокузнецкая