Найти тему
2,8K подписчиков

Оленья. Вояж второй. Акулы всегда были большими.

3,8K прочитали
Фото из сети интернет. Источник, ссылка: ( https://souvenir-vip.ru/wa-data/public/shop/products/75/49/4975/images/15911/15911.970.jpg ).
Фото из сети интернет. Источник, ссылка: ( https://souvenir-vip.ru/wa-data/public/shop/products/75/49/4975/images/15911/15911.970.jpg ).

Однажды директор Североморского АТП взял и отменил... своим приказом по автотранспортному предприятию федеральный закон, в части касающейся бесплатного проезда военнослужащих.

Можете смеяться сколько угодно, а вот нам тогда было не до смеха. Расскажу только один запомнившийся случай. Как я уже рассказывал, попасть на утренний рейсовый автобус, чтобы доехать до остановки "Губа Оленья" из города Полярного, было иногда проблематично. А уж вольготно присесть на старенькие сидения, обтянутые дермантином - тем более. Стоим, наслаждаемся мраком полярной ночи и свежим зимним ветерком, у бывшего здания комендатуры, ждём.

Вдруг, откуда ни возьмись, появился… гмм… гражданин. Гражданин шёл со стороны зданий микрорайона Красный Горн,

Фото из сети интернет, свободный доступ.
Фото из сети интернет, свободный доступ.

и, шатаясь, спускался по сопке. На полпути он остановился, перехватил свою авоську, и обратился к собравшимся внизу:

- "Подводники есть?"

Все хмуро промолчали.

- "Ха, подводники! Пока вы в море ходите, я ваших жён **у!" - невнятно, но достаточно громко и вызывающе продолжил весьма нетрезвый оратор.

Стоявший рядом со мной каплей из технического экипажа "хозяйства Дронова" спросил:

- "А… может ****ы ему дадим, для профилактики? "

- "Давай обождём чуток… " - ответил я.

Впереди **аря - террориста ждал огромный валун, замаскированный утренним снегом. При оттепели с сопки периодически стекала талая вода, и ходить по его обледеневшей плоской поверхности крайне не рекомендовалось. Мой расчёт оправдался - половой гигант продолжил движение по кратчайшему расстоянию, и через пару шагов, что вполне себе естественно, поскользнулся и **нулся. Авоську в руках он не удержал, и её содержимое (по виду - картошка плюс недопитая бутылка и что-то там ещё), разлетелись в разные стороны. Пока он ползал на карачках, хрипло выкрикивая угрозы в голос смеющимся над ним потенциальным пассажирам, и пытаясь собрать своё барахло, подошёл автобус.

Сели. Почти все - военнослужащие. Из них платить никто не собирается, да и вообще-то… нечем. Водитель, пока не будет произведена оплата, продолжить движение отказывается. Категорически. Время идёт… Первым нашёлся тот самый, честно скажу - едва знакомый мне каплей (в памяти даже не сохранилось его имя), твёрдо и внятно заявивший:

-"Дядя, давай-ка трогай, по-хорошему… Иначе я тебе клянусь - ещё минута и мы тебя из автобуса выкинем, а уж кому сесть за руль, поверь - найдётся!"

Мы все его горячо поддержали, и старенький ЛАЗ*ик привычно запыхтел, поднимаясь к выездному КПП…

А начался наш второй вояж весело. Привязались мы в отмеченное жёлтым место:

Фото из сети интернет, свободный доступ.
Фото из сети интернет, свободный доступ.

Красной галочкой, кстати, я отметил, где уже стояла К-19; глянь - а на одном из пирсов "Акула" красуется! Народ засобирался на экскурсию, а я заступил дежурным по подводной лодке, заявив:

-"И что я там не видел? Нас на неё в училище учили!"

Ну, это я с****ел, конечно. Нам читали спецкурс по атомным подводным лодкам. И однажды, прямо в классном помещении нашего взвода, я имел честь наблюдать разшторенные (память сохранила именно так) чертежи - цветные схемы этого воистину гигантского катамарана; и даже посвятил время перерыва подробнейшему их разглядыванию, но на этом мои познания в сей области достижений отечественного кораблестроения и заканчивались. Мне идти куда-то было абсолютно в лом. Плюс я мгновенно просчитал, что завтра к обеду уж точно сменюсь, а планы, чем себя занять в славном городе Полярном у меня были. Необходимо было и "расписать" (составить график) наряды дежурного по подводной лодке заново - все внешние "гарнизоны" наш экипаж в полярнинской комендатуре стоять не собирался. А я ведь как-никак, временно (а точнее, постоянно) исполнял несуществующую уже должность помощника командира.

Наша группа товарищей, прихватив с собой нехитрые подарки (ну не идти же в гости с пустыми руками?), засеменила к "Акуле", а я, сделав необходимые записи и обойдя отсеки, направился к соседям ("Хиросиме") чай попить да обсудить последние новости. С новостями хорошими было негусто - время было такое, но чаю я упился по самое не могу. Попутно узнав, что с кормовой надстройки К-19 отлично ловится камбала. А с нашей стороны пирса отлично идёт морской окунь. Но рано ещё - не сезон.

Самые нестойкие (а может быть, наиболее мудрые?) вернулись ночевать на лодку глубоко за полночь. А основная масса наших экскурсантов прибыла где-то к обеду, как я и рассчитывал. Послушав их восторженные впечатления, для приличия, минут пятнадцать, я обратился к нашему бывшему связисту, волей судьбы ставшему трюмным, Мише Скрипчуку:

- "Миша, сегодня заступаешь!" - кивнув на график нарядов - и, с некоторой ехидцей, продолжил - "Заодно и нервы успокоишь… у нас тут, знаешь ли, всё по-простецки - и прочный корпус один, и отсеки с носа в корму нумеруются!"

Отдал ему повязку и связку ключей, выждал, пока он распишется, да и убыл на остановку рейсового автобуса.

Помню, как-то вечером прибыл я "с ночёвкой", на свою 149 -ую, чтобы с утра заболевшего матроса нашего в полярнинскую поликлинику свозить. Кстати, ребята наши вели себя прилично, и в своих редких походах в посёлок (например, на дискотеку в школу - танцы под кассетный переносной магнитофон) умудрились ни с местной молодёжью не подраться, ни в комендатуру не "залететь".

Помню, и очень хорошо, походы за грибами в оленегубских окрестностях. По каскаду озёр в сторону Североморска (так скажу, для краткости) ходил неоднократно, однажды дошёл практически до самого Кольского залива. Людей - мизер. Грибов - море! Помню, буквально какую-то заколдованную полянку (постоянно там был туман), на сопке над оленегубским питьевым озером. Помимо тумана, вырастали там в сезон подосиновики в большом количестве, и когда придёт время, я своего сына туда однажды свожу.

Рыбалку особо удачную, когда морской окунь пошёл, тоже помню. И рыб с вытаращенными глазами. Дома весь улов отварил, вынул кости, добавил масла сливочного да поставил в стеклянных банках в холодильник. Помню, праздник был какой-то. Салат готовить было лень. Но закуска получилась - что надо, гости весь улов за вечер и умяли.

А на "Акуле" я так и не побывал. Да и не буду уже никогда - нет более их, тяжёлых ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 941, закончились. Год же нашего второго вояжа в Оленью, к сожалению, я Вам назвать не могу - помню, видел я как-то акт РМО (радиометрического обследования) нашей лодки по прибытию обратно в СРЗ "Штиль" в своих бесконечных архивах, но на глаза он мне уже давно не попадается. Специально искал на прошлой неделе, как иллюстрацию к сегодняшнему рассказу - не нашёл…

13.11.2023

P.S.

Фото из сети интернет, свободный доступ. Комментарий к фото, цитата: "Акулы всегда были большими. ПЛ Минога и ПЛ Акула".
Фото из сети интернет, свободный доступ. Комментарий к фото, цитата: "Акулы всегда были большими. ПЛ Минога и ПЛ Акула".

Комментарий к найденному мной в соцсетях фото - "Акулы всегда были большими" - мне очень понравился и я использовал его в заголовке рассказа. Спасибо!

Скан из личной коллекции автора.
Скан из личной коллекции автора.

Ну а так, судя по их состоянию перед обедом, с утра чувствовала себя наша "экскурсионная группа". Законы флотского гостеприимства никто не отменял, и спать их уложили в торпедном отсеке. Я, конечно же, не помню (да и не знал никогда) его номер - надо будет Эдуарда Анатольевича Овечкина перечитать!

.