Найти тему
Политехнический музей

Великие о национализме и терроризме

Террористы используют самые грязные методы, в том числе атаки на объекты культуры, нанося непоправимый ущерб. А что об этом явлении говорили великие учёные, писатели, философы?

Изображение от vecstock на Freepik
Изображение от vecstock на Freepik

Термин «терроризм» происходит от латинского terror, то есть «страх, ужас». Это понятие возникло во времена Французской буржуазной революции в конце XVIII века. В XXI веке террористические угрозы стали глобальной проблемой, а их уровень в последние годы многократно возрос. По словам заместителя секретаря Совета безопасности РФ Юрия Кокова, в 2023 году в мире произошло свыше 2,5 тысяч террористических атак, в результате которых погибли и получили ранения 15 тысяч человек. Расширяется и география терроризма: в этом году с ним столкнулись больше 70 государств. Всё чаще террористы стараются устрашить противников не только физическим насилием и уничтожением, но и атаками на объекты культуры, нанося непоправимый ущерб.

По словам эксперта ЮНЕСКО в области чрезвычайных ситуаций Джованни Боккарди, «Цель экстремистов — запугать население, установить контроль. В каком-то смысле, терроризируя население и уничтожая его культурное наследие, они осуществляют этнические чистки».

Мы собрали цитаты великих учёных, писателей, философов и общественных деятелей о таких уродливых явлениях, как национализм и терроризм, — противоестественных для каждого культурного человека, где бы он ни жил.

«Национализм — детская болезнь. Это корь человечества».

Альберт Эйнштейн, физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, общественный деятель. 1879–1955

«Национализм может быть огромным. Но великим — никогда».
«Когда деспоты обращаются к террору, можно спать спокойно. Тут уж будет без обмана».

Станислав Ежи Лец, польский писатель, поэт, философ. 1909–1966

«Национализм — это проявление слабости нации, а не её силы. Заражаются национализмом по большей части слабые народы, пытающиеся сохранить себя с помощью националистических чувств и идеологии. Но великий народ, народ со своей большой культурой, обязан быть добрым, особенно если с ним соединена судьба малого народа. Великий народ должен помогать малому народу сохранять себя, свой язык, свою культуру…»

Дмитрий Лихачёв, советский и российский филолог, искусствовед, общественный деятель. 1906–1999

«Цели и методы террора прямо противоположны целям и методам демократического движения — борьбе за права человека, в которой… единственным оружием является гласность. Современный международный терроризм, пытающийся разрушить демократические правовые государства, — в значительной мере порождение идеологии, стратегии и тактики тоталитаризма, а в ряде случаев — прямой поддержки тайных служб тоталитарных государств».

Андрей Сахаров, советский физик-теоретик, академик АН СССР, общественный деятель. 1921–1989