Найти в Дзене

Зелёный чай, от которого в восторге даже его ненавистники

Готовый чай
Готовый чай

Наступает осенне-зимняя пора. Хочется залезть под одеяло и греться тёплым чаем.

Этим летом я открыла для себя совершенно новый вкус иван-чая (некоторые знают его как "копорский"). Кипрей узколистный - это растение, которое наверняка видел каждый из Вас. Оно растёт почти везде в средней полосе России. Именно из его листочков и цветков делают иван-чай.

Вот так он выглядит в природе
Вот так он выглядит в природе

Чтобы сделать этот чай, надо хорошенько потрудиться. Но главное, что с иван-чаем Вы заготовите целую кладезь витаминов для себя на зиму.

Рецепт:

1. Поиск. Идём на дачу, на природу и ищем нужное нам растение. Желательно выбирать места вдали от пыльных дорог.

2. Сбор. Соберите листочки и цветочки со стебля растения. Легче будет, если Вы в середине обрежете стебель и уже дома оборвете листья. Старайтесь не брать сильно заражённые листья (они жёлтые, скрученные или пятнистые).

3. Вяление. Возьмите стеклянную банку и утрамбуйте туда листья, чтобы они были очень плотно друг к другу. Закройте банку и поставьте её в тёмное место (это может быть шкаф) на 1-2 дня.

Запах - показатель
Запах - показатель

4. Проверка. По прошествии времени, при открытии банки Вы почувствуете фруктовый аромат. Если его нет, поставьте банку обратно в тёмное место.

5. Резка. Порежьте вяленые листочки на 2-3 части.

Будьте аккуратны!
Будьте аккуратны!

6. Измельчение. Пропустите листья через мясорубку. Если у Вас есть электрическая, то она сильно упростит Вашу жизнь.

Делайте перерывы между работой
Делайте перерывы между работой

7. Настаивание. Готовую массу переложите в миску и накройте влажным полотенцем. Оставьте её на 2 часа.

Терпение поможет Вам
Терпение поможет Вам

8. Сушка. Разложите массу на противень и сушите её при температуре ниже 90° (30-60°). Можно оставить дверцу духовки приоткрытой, чтобы температура была меньше. Сушите чай до готовности, пока комочки не высохнут до конца.

Будьте аккуратны, высокая температура погубит полезные свойства чая
Будьте аккуратны, высокая температура погубит полезные свойства чая

Собранные цветки можно использовать для украшения чая. Высушите их в духовке при такой же температуре, как и чай, или на открытом пространстве.

Готовый чай можно хранить в бумажных пакетиках или в стеклянных банках.

Заваривайте иван-чай в течение 10-15 минут.

Пейте с удовольствием! Пишите вопросы в комментариях, если что-то непонятно.