Наступает осенне-зимняя пора. Хочется залезть под одеяло и греться тёплым чаем.
Этим летом я открыла для себя совершенно новый вкус иван-чая (некоторые знают его как "копорский"). Кипрей узколистный - это растение, которое наверняка видел каждый из Вас. Оно растёт почти везде в средней полосе России. Именно из его листочков и цветков делают иван-чай.
Чтобы сделать этот чай, надо хорошенько потрудиться. Но главное, что с иван-чаем Вы заготовите целую кладезь витаминов для себя на зиму.
Рецепт:
1. Поиск. Идём на дачу, на природу и ищем нужное нам растение. Желательно выбирать места вдали от пыльных дорог.
2. Сбор. Соберите листочки и цветочки со стебля растения. Легче будет, если Вы в середине обрежете стебель и уже дома оборвете листья. Старайтесь не брать сильно заражённые листья (они жёлтые, скрученные или пятнистые).
3. Вяление. Возьмите стеклянную банку и утрамбуйте туда листья, чтобы они были очень плотно друг к другу. Закройте банку и поставьте её в тёмное место (это может быть шкаф) на 1-2 дня.
4. Проверка. По прошествии времени, при открытии банки Вы почувствуете фруктовый аромат. Если его нет, поставьте банку обратно в тёмное место.
5. Резка. Порежьте вяленые листочки на 2-3 части.
6. Измельчение. Пропустите листья через мясорубку. Если у Вас есть электрическая, то она сильно упростит Вашу жизнь.
7. Настаивание. Готовую массу переложите в миску и накройте влажным полотенцем. Оставьте её на 2 часа.
8. Сушка. Разложите массу на противень и сушите её при температуре ниже 90° (30-60°). Можно оставить дверцу духовки приоткрытой, чтобы температура была меньше. Сушите чай до готовности, пока комочки не высохнут до конца.
Собранные цветки можно использовать для украшения чая. Высушите их в духовке при такой же температуре, как и чай, или на открытом пространстве.
Готовый чай можно хранить в бумажных пакетиках или в стеклянных банках.
Заваривайте иван-чай в течение 10-15 минут.
Пейте с удовольствием! Пишите вопросы в комментариях, если что-то непонятно.