Конфликты на ровном месте. Что делать если все нововведения, персонал не хочет воспринимать?
Мы все знаем как работает организм, наша индустрия помогает всем снять ментальное напряжение,оздоровиться и решить те или иные задачи. Поэтому мы знаем все комплексные подходы, именно поэтому важно рассматривайте коллектив тоже как целостное, к чему также должен быть комплексный подход. Если мы научимся быстро и точно диагностировать конфликт – сможем быстро, точно выбирать нужный способ управления им.
Управление конфликтом предполагает его поэтапный анализ: установление сторон и участников конфликтной ситуации, выявление ее причин и условий, породивших его, оценку мотивов, предпосылок, источников, анализ целей всех его участников; локализации конфликта (не вспоминать старые обиды); владения информацией, внимательного выслушивания сторон; контроля собственного эмоционального поведения; нацеленности на то, чтобы прийти к согласию путем поиска объединяющих, а не разъединяющих позиций; привлечении при необходимости авторитетных третьих лиц.
Как предотвратить конфликты на ровном месте?
1. Провести общее собрание, обозначить цели и задачи каждого сотрудника.
2. Выслушать все за и против в коллективе.
3. Выслушав мнение сотрудников по волнующему вопросу, поинтересуйтесь, как бы они решили проблему.
4. Использовать аналитический склад ума и способность поиска несостыковок на выявление возможных недостатков новой системы управления, стратегически подойти к делу, чтобы персонал самостоятельно пришел к внедрению нововведений.
5. Контроль выполнения.
6. Анализ результатов.
Помните, что
1. В основе решения конфликта– диагностика.
2. Мягко с пониманием к человеку, твердо к проблеме.
3. Ориентир на сотрудничество.
4. Сначала форма, потом суть.